中财论坛

[原创] 红豆生南国【外两首】

昨日种种,似水无痕。
明夕何夕,卿已陌路。

红豆生南国

枝头的红豆红着脸替我们说出心里话:
我们一辈子吧!
那时残阳如血,千帆早已过境,

五月的苹果树开小朵的白花
而我走了那么远的路只为来看你
你懂的一个人的冬天将是一种很漫长的冷
我们将成为熟人也许会继续陌生

沙漏里的沙子流尽了,时光仍然继续向前
你只是淡淡的说,花才开到一半,
再不好好爱惜自己的花瓣,
这个春天就过去了。

有些人走的像山风一样急
有些人在春天互赠花草信物
我们像蒲公英的冠毛习惯了流浪
沿途被我们舍弃的好日子多如牛毛
不管我们曾经多么光彩照人
现在这世上最小的一片绿叶也可以藏身

我们且像“花草按下隐秘心事
相信万物皆有人爱着”,我们亦如是
这样见证了人世一场又一场大雪纷飞后
我才开始后悔
为什么一早没有看出红豆脸上是
为我们才流出的
红晕

关照

这一天没有什么事需要我关照的
小鸟登高枝 它们按时归巢 按时就寝
地瓜花正在长叶,昨天刚浇过水
爱人正在甜睡好梦未醒
饮水机发出叹气一样的咕噜声
太阳照旧东升西落 星球秩序仍然按部就班
满山的杜鹃花没有我的赞美照样开了又开
我不欠别人一分钱,新闻联播里人民的美好时光与我无关

我只想爬上山顶,放下一些眺望的眼神
此时我的心已经下山
我不能随便质疑这一成不变的生活
但保持内心的纯粹越来越难
我只想关照我未写完的一首诗,尽管越写越慢
这么多年在一首诗里安身立命的想法一直未变
这个念头本身就令我着迷

在天亮以前清风与明月被我关照过了
在天亮以后露水和落花被我关照过了
我们能做的也许就是彼此关照
就像两条不同流域的河水同归一片大海
就像两个不敢抒情的意象
在同一首诗里
最终有了归宿

天上白云飘

天上白云飘,老禅师说不是云动了,是你心在动
可是一个人的心,为什么动了
他像受了伤的桃子等在树上无人采摘
一个烂熟于心的名字就要掉下来
枝头的鸟鸣可能会把它抱的更紧些
我说你能守口如瓶吗
它回你能停止心跳吗

这积攒了半生的甜蜜和光泽
就像一个人经历了失眠和雨水
但一辈子的雨水不会一天下完
落叶满长安,今晚的月亮又大又白
只是梧桐树下有点凉
星河入梦 暴雨入城
一个人在另一个人心里就是有占山为王那么好

天上白云飘,地上雪花飞
白天鹅即使在黑暗的水域滑行
他心里啊也始终攥着一团
洁白的雪

这么多年在一首诗里安身立命的想法一直未变
这个念头本身就令我着迷

喜欢周池这样纯粹、细致的写法。
秦皇岛简枫 发表于 2016-4-6 20:58
没有花费多少时间的,周不要客气。我习惯了每天早上十点前写点什么。你启发了我,同好。

这组海棠真不错,不过更爱吃海棠果,每个人都有固定的写作习惯,坚持自己就好!
zc周池 发表于 2016-4-6 18:39
简的评令我感动,字字入心,我觉得这不仅仅是在阅读诗歌,而是文字里灌输进去了你对生命的所有体验与快乐 ...

没有花费多少时间的,周不要客气。我习惯了每天早上十点前写点什么。你启发了我,同好。
古月灵秋 发表于 2016-4-4 18:06
言说分外细腻,细节丰盈,叙述舒展而灿烂,见出厚度和纯度。欣赏学习

问好古月,精致的评语,说到学习,诗歌才是我们的老师!
秦皇岛简枫 发表于 2016-4-2 18:19
简评《关照》:

这一天一定有什么特别,春天的每一天都那么特别。一个诗人除了关照亲人和菜 ...

简的评令我感动,字字入心,我觉得这不仅仅是在阅读诗歌,而是文字里灌输进去了你对生命的所有体验与快乐,我有时候常常在想,许多许多年过去了,我们都不在了,我们的诗歌会怎么样呢?是不是仍然替我们活着呼吸,诗歌是纯粹的艺术,我们不必过于执着,我只觉得诗歌带给我很多快乐,诗人就是老了也永远有一颗童心,在诗歌里永远长不大,可以赶走人世的阴霾,是啊!这世上值得我们关照的太多了,活着真好,有诗歌陪伴真好。这么大篇的按语一定花费了不少心思,不说谢了,收藏,远握!
言说分外细腻,细节丰盈,叙述舒展而灿烂,见出厚度和纯度。欣赏学习
非斐 发表于 2016-4-3 16:41
周兄勿怪哦,我以为是你年轻时的往事:)

哪里会怪啊!青春那时候单纯的像纸,就差指腹为婚了,你的诗歌看了几遍,过两天去留言,远握!
zc周池 发表于 2016-4-3 16:14
蚊子见笑了,诗歌未必是人生!!!

周兄勿怪哦,我以为是你年轻时的往事:)
今天谁的诗歌也不看,清明了,给诗歌进香烧纸!
非斐 发表于 2016-4-3 16:06
为什么一早没有看出你脸上是
为我才流出的
红晕

蚊子见笑了,诗歌未必是人生!!!
为什么一早没有看出你脸上是
为我才流出的
红晕

有情人要成眷属,中年的周兄怀着不老的春梦。哦。。
徽州雪 发表于 2016-4-3 15:31
明月高手云集,但论抒情周周应是佼佼者,读之有绵绵长河浩荡古春的袭面还身之感,才情纵横,令人艳羡,来学 ...

雪也是高手,只是最近轻易不出手而已!
秦皇岛简枫 发表于 2016-4-2 18:19
三天假期后,也上一份精致的留言。

等着看你的留言,假期快乐!
明月高手云集,但论抒情周周应是佼佼者,读之有绵绵长河浩荡古春的袭面还身之感,才情纵横,令人艳羡,来学习,问候春好