中财论坛

[原创] 反对武俊岭对汉民族的诋毁

你将东晋、南朝、南宋偏安归结为汉民族会享乐已是不对,更不该将此骂为不堪。在你列举的任一时期,有偏安者,也有奋争者。比如岳飞,比如你举例的那首诗的作者。后世高度颂扬岳飞,严厉谴责偏安者,恰恰说明汉民族不是一个只知道享乐的民族,而是一个积极进取的民族。你怎么能以偏概全呢?我们不能因为我们的监狱里关了很多罪犯,就感叹中国人是不遵守法律的民族。

再比如,你所说的窝里斗,也只是某一段历史时期的事情。中华民族如果只知道窝里斗,早就灭亡了,而不会延绵至今。你批评中国人对事不了了之,事实上,你那个贴子中很多观念又何尝不是如此?我们不能学某些贪官,台上对腐败深恶痛绝,台下猛搞腐败。

评论整个民族整个历史,不能一叶障目,更不能意气用事,应该从更广阔的视角,冷静地去看问题。你帖子中对中华民族的诋毁不是什么新观点,动乱以前臭名昭著的河殇以及那个时期很多类似的文学作品已经做了远比你本贴更为反动,也更有影响的漫骂。

我不反对民族反省,不反对批评自身的缺点,但反省与诋毁的根本差异在于出发点,在于以什么样的情绪。你本贴中弥漫的是一种对本民族的厌恶之情。实在不该!

——————————————————————————————————

附武俊岭原贴相关内容:

[原创] 片羽集

.... 

汉民族有太多不堪的地方。下面,我具体地说几条。

汉民族很会享乐:

从历史上看,汉民族经常受到草原游牧民族的打击。一旦支持不住,便会跑向南方——东晋偏安,南朝偏安,南宋偏安。江南山青水秀,佳丽众多。于是乎,三妻四妾,官妓私娼地淫逸起来。“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。

汉民族擅长“窝里斗”:

清兵入关后,面临着八旗劲旅强大的军事压力,福王、鲁王、唐王、永明王政权内部,相互残杀,争名夺利——“醉饮于漏舟之中,酣眠于焚屋之内”。出动几十万大军迎敌,却不够几万满族铁骑收拾的。只好灭亡了事。

汉民族……

唉,还是别说了。

民族的劣根太多,并且还极难去掉。 “天下事,了犹未了,何妨以不了了之”,许多事情,就是这样。没有结果,恰恰就是一种结果,一种中国化的结果。
没有外压或者没有意识(甚或不愿意意识)到有外在压力的时候,国人就会窝里斗。这是证明了无数遍的道理。尤其文人或自诩为文人的人,文人相轻嘛。其实在这个娱乐化的时代就是较真也透着娱乐的味道。
武俊岭:

本来面目露出来后,是不是感觉挺轻松?这就对了,何必压抑自己?

呵呵,我要是眼光很高,就不会来这和你一般见识了。我和你一样,还没有和眼光高的人搭话的资格和本钱。我不是谁的文章都看不起,我对很多文章表示了由衷的赞美和欣赏。我也很想在你的文章后面表示一下我的赞美与欣赏,但一直未能如愿。实在是没有办法啊,武斑竹。你就饶了在下吧,啊?

我从来就没有想过让你认同我的看法。反对一个人的看法和认同一个人的看法,彼此之间首先要在一个共同的平台上。

呵呵,你给了我什么脸?你以为你给得起什么脸?
对于你这样的人,我现在懒得理了。
不要以为你的眼光在这里是最高的,你在这里,基本上是一个“寡人”。
看不起这个,看不起那个,世界上就你能了。
得理,你得什么理了?
我的文章,许也的文章,就是怎么回事。你愿看不看,随你的便。你说不好,你说不好你就能让我认同你的说法么?笑话。
你对我的诋毁,不与你一样,也就算了。别给脸不要脸。
武俊岭:

这个问题,我是本着得理饶人的想法,才停止争论的(也有陪不起那时间的因素)。多数论坛斑竹也就是论坛管理方随意拉一些网友来作一些服务工作,连打工都算不上(没工钱),做一个论坛斑竹不意味着他的水平就高,认字、有时间就都做得了。就以你和许也来讲,我看了你们以前的帖子,也就那么回事,和我随意翻看的其它几个网友的文章相比,差得远。比如莫明的《一切以“艺术”的名义》,还有青青子衿的《芦苇与屠刀》,你们就恐怕一辈子也写不出来。别死撑面子了。

小时候,老师经常给我们讲一个寓言,对我很有启发,是这样的:猴子怕人家知道它的屁股是红的,就一个劲地往树上爬,但它不知道,爬得越高,人家把它的红屁股看得越清楚。
随便找点资料就可以成为我的观点的佐证:
皖南事变,不也是在大敌当前时的同室操戈么?
当时,与明代又有多么的相似。
哈哈,打到这里来了?
不论何时,中国人的“窝里斗”还是不容否认的,在海外表现得也很明显。
看来要怪我的那篇“闹鬼”小文压邪的功力不足耳,不好办。

点到为止,切忌走火。探讨是好事。
许也:别张口乱讲话。这个帖子里所有的人都是在讨论问题,而不是在打架,你难道看不懂?你压不了谁,这倒不是因为你水平不济,而是因为邪它本来就不压正。我和你一样,来这里也就凑个数。都翻不了天,也都下不了地狱。

我给你这个跟贴下个评语吧:

勉强的许也在勉强的地盘上,在勉强的时间,用勉强的心情,说了句勉强的话。
不会又开战吧,看来我的那篇“闹鬼”小文压邪的功力不足耳,有点不好办。嘿嘿。

只要探讨。切忌走火。
哈哈

我也就是打个比方。玩玩而已。得罪莫明网友了。

真诚告罪:对不起了。

呵呵

叫你这么一比,我只好跳起去骂娘了,夫复何言啊?
看一篇东西,宜大处着眼,在个别字词上纠缠,反倒不好了。此言甚是。
其实我想说的也是这个意思,谁知就成了捍卫短短几句话的存在意义,惭愧!
见笑诸君。
莫明:

支持谁是你的自由。但我想来给你打一个比方:一个人有缺点也有优点。比如说你吧,肯定也是这样。如果这个武先生对你也整这么一个“片羽”:

—————————————————————————————

“莫明网友有太多不堪的地方。下面,我具体地说几条。

(随即列举两条,然后叹息着说)
  莫明网友……

唉,还是别说了。”  

“莫明网友的劣根太多,并且还极难去掉。”
—————————————————————————————

莫明网友:你作何感想?我想,正常情况下,你至少不会感觉到武先生这是爱你吧?

你莫明的优点与中华民族相比,不如一尘,你莫明的尊严更难与中华民族相比。你尚且觉得有些不妥,何况堂堂中华民族?

看一篇东西,宜大处着眼,在个别字词上纠缠,反倒不好了。这好象就是这位武先生给我的建议。短短的几句话,如果要靠你这样来捍卫它的存在意义,本身就没有什么意义了。他的那几句话整体上究竟是什么意思,我已经在前面的帖子里说清楚了。

我提出不与武先生再就这个问题进行争论,并不意味着我认为他的那几句话没有诋毁中华民族,而是我达到了揭露的目的。

恕难苟同

我支持武斑竹。
第一,文名“片羽”,可见是大鹏之一部分,谈不上诋毁,因为诋毁是要彻底否决的。
第二,“汉民族有太多不堪的地方。下面,我具体地说几条。”“民族的劣根太多”。这是武斑竹的大前提,“太多”不管怎么理解都还是部分,谈不上“弥漫的是一种对本民族的厌恶之情”,因为“弥漫”就成整个了。而且“很会享乐”毕竟不是“只会享乐”。所以,镇铎有牵强附会之嫌。
第三,由衷的赞美是一种爱,恨其不争也是一种爱。
最初由 冰雨by 发表
呵呵,难道不欢迎??

欢迎,欢迎,热烈欢迎

哈哈