中财论坛

[原创] 九  问

#

明明知道,因为环境、地位、天赋、修养的不同,人与人之间精神上会有极大差异。但是,喝酒时当相熟的朋友说出一句大异其趣的话时,为什么会有深深的失望呢?

虽然文学是穷人之具,虽然文人的穷酸让人看不起,但是要想把文章写好,却又不是随便什么人就可以做到的。一些官场得志者的不时涂鸦,让人看了,止增笑耳。他们,难道不明白“天不假二物”的道理么?

“君子之泽,五世而斩”,是对家族兴衰规律的总结。现在,一个城市家庭基本上是一个孩子,男女不定。这样,“世”的概念就发生了变化。以前,一些人拚命地积累财富,在很大程度上是为了子孙。现在,这方面的因素则相对减弱了。这样,一些有聚财能力者,其行为动机主要是现世的享受了。一些人,国内国外的旅游,不花自己的钱。山珍海味的口腹之欲的满足,也自有公款埋单。钱财生不带来,死不带走,这样的话,他们的钱将会花往何处呢?

先有实,然后才有名。如果实发生了变化,那么名也必须进行相应的调整。现在,常见一些人用原来的名来绳现在的实,这是不是有点削足适履呢?

贾平凹于1987年在《浮躁》自序中说:“这不是一个产生大家的时代,文学上不能出现托尔斯泰,政治上不能出现毛泽东。”他这话只是文人的一点感觉而已。至于为什么不能出现,他没有说出道道来。1997年,在一个学习班上,一位经济界人士说中国目前没有真正的“经济学家”,只有“权势经济学家”——这种状态,现在也没有太大的改变。为什么不能出现以国家苍生为念的真正的经济学家呢?是学术操守的缺失么?——这,又是患得患失的心理导致的么?还有什么其他原因么?

经过记者们的一番涂脂抹粉之后,一个好的典型横空出世。但是,之后的情形往往是:墙里开花墙外香——外地人奉若神明,本地人冷若冰霜。如果,能使得本地人也热情如火,那效果就好多了。但是,怎样才能做到这点呢?

文革后期,农村中学里常有这样的场面:事先找好一老农,让他控诉恶霸地主某某某的罪行——说什么,有人一句一句地教他。但是,老农上台讲话了,面对台下黑压压的学生,嗫嚅几句学来的话后,忽然高声地说起他的东家亦即“恶霸地主某某某”对他多么好来:三天两头地让他吃包子,夏天让他喝绿豆汤,从来没欠过他工钱,临年关时还给两斗小麦。好了好了,别讲了别讲了。校长听不下去了,不客气地把老农撵下台去。这时,台下便发出一阵哄然笑声。

笑过去多少年了,我想,从这笑声里,就不能想到一点什么么?

手机短信、酒桌谑谈,内容多与男女之事有关,数量丰富得惊人。其内容表现出一定的创造力。为什么国人的创造力用在这上面这么多呢?有人说这是闲人搞的,那么,为什么有这样多的闲人呢?

单位上的头儿,自然有正副之分。在酒桌上称呼副职时,把副字省去,直呼“某局”,一把手听了一般不会有什么反感。但是,一旦形成文字,如果不带副字,正局长便会十分在乎。他会把做文字的叫去,问:“伙计,你怎么把某某某提拔了呢?”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
最初由 王艳芹 发表
武老师:猜想您还有十九问、九十问……问得好,每一个问题直逼世俗。看到第六问,我想起一位长辈说过的话:“很多典型是树起来的,不是长起来的。”英雄所见略同。

你想到这点,我心甚慰。
武老师:猜想您还有十九问、九十问……问得好,每一个问题直逼世俗。看到第六问,我想起一位长辈说过的话:“很多典型是树起来的,不是长起来的。”英雄所见略同。
最初由 lqm407 发表
  淡泊名利固然不错,但大多数人并不淡泊名利啊!存在的东西总是有着一点它的合理性,从另一种意义来说,重视名利可以驱动竞争,是有一点积极意义的。“钱财生不带来,死不带走,这样的话,他们的钱将会花往何处呢...

竞争,如果是公平的,有什么不好?可惜,
  淡泊名利固然不错,但大多数人并不淡泊名利啊!存在的东西总是有着一点它的合理性,从另一种意义来说,重视名利可以驱动竞争,是有一点积极意义的。“钱财生不带来,死不带走,这样的话,他们的钱将会花往何处呢?”确实是这样,钱财还是留给别人了,但他在获得钱财时是经过一番奋斗,经过一番竞争的。
  欣赏这篇文章。
最初由 雪莲花 发表
好文章,妙妙。

谢谢雪莲花.
最初由 照直说 发表
说到底这一切人类不正常现象的发生,都是丑陋的人类在体现人生价值时表达错了情感,在实现人生价值最大化时选择了错误的表达方式!

您这表达,值得思味.
最初由 黑雪 发表
大树下的杂草,褶皱里的生活,可见思考观察的持久、细致,对文墨的节俭,学习

尝试着写.
好文章,妙妙。
说到底这一切人类不正常现象的发生,都是丑陋的人类在体现人生价值时表达错了情感,在实现人生价值最大化时选择了错误的表达方式!
大树下的杂草,褶皱里的生活,可见思考观察的持久、细致,对文墨的节俭,学习
最初由 冷眼看 发表
武斑斑在尝试新的杂文写作手法?只问不答,有点狡猾狡猾滴,哈哈!

其实,答案自在人们的心中。有时,没有必要十分明白。
武斑斑在尝试新的杂文写作手法?只问不答,有点狡猾狡猾滴,哈哈!

回复: 能问者

最初由 莫明 发表
方能真知!

谢谢莫明点评!
“朝闻道,夕死可也”,尽量地具有这种自觉吧。
最初由 许也 发表
我们需要这种提问。欣赏了。

谢谢许版。

能问者

方能真知!