中财论坛

母亲走了……

#
六十多岁的老母亲,又一从农村来到省城。妻子在家里收拾东西。我和儿子多急匆匆地来到到车站接母亲。
等了两个多小时,母亲终于下车了。她头戴一条青围巾,身穿毛衣外套,仍旧一身农村老嬷嬷的打扮。儿子眼尖,大老远做便S从熙熙攘攘的人群中认出了照看他多年的奶奶。
“奶奶!”儿子欢叫着扑了过去。
“哎呀,大伟!”母亲喜颠颠地欲搂伟儿。我连忙接过母亲带来的东西。
“大伟,好好走。”母亲自己都躲闪不及那来往的车辆,反倒关心起自己的孙子来。
“大伟,学习怎样?”母亲又问。
“语文100分,数学100分,……微机也100分。”
“好孩子!有出息!”母亲连连夸赞,“和你爸小时一个样,他也常考100。”母亲说完,又带着责备的眼光看我,“小小年纪,让他喂什么鸡?累着怎办?集上鸡蛋有的是,老师要,你给他买些就是。”
我笑了:“妈,大伟学的是微型电子计算机,电脑,不是‘喂鸡’”。
“噢……”母亲应着,但仍是一脸的困惑。
很快我们就到家了。妻子已准备好了饭菜。鸡鸭鱼肉的摆了好几盘。我又从饭店里订了几个菜,想好好孝敬一下自己的老母亲。
然而,吃饭时,母亲却一口未动,只掐了几口馒头,吃了碗面条。
“妈,你不爱吃?病了?”我问。
母亲摇摇头:没病。儿子也硬逼着他奶奶吃,母亲始终也未动。就这样,一顿美味佳肴母亲未动一筷。
收拾碗筷时,妻子将剩下的小半碗面条倒给了刚买来的狮子狗。那狗闻了闻,没吃。我对妻子说:“给它加点肉汤,它就吃了。”
母亲看见了,心疼地说:“这几年连狗都讨馋了,你哥在家里养的那条狗,整天喝骨头汤。那几年人都吃草根。”
妻看了她一眼,笑笑:“吃面条不给它加点肉汤,它还不爱吃呢!”
   下午,我和妻子上班了。儿子也要上学了。临走时,我对母亲说,在家闲着没事,就打开电视看看,现在是数字电视,台多,可以点播。母亲以前是个戏迷。记得小时候,方圆十几里有演戏的,母亲都得去看。母亲很高兴地答应了。我便走了。
单位离家很近。我不放心母亲,便抽空跑回家里来。打开门,看见母亲坐在沙发上,空对着电视。母亲嗫嚅了好一会儿,才说:“你那电视那么贵重,我怕动坏了。在老家你哥有一台,我也不敢捣弄。”
“哎呀!妈,不要紧。”我边说边过去打开电视。
“比看真的还清楚呢。”母亲说。“这是新出的,高清晰度大屏幕数字彩电。”
时间就这样过了几天,我发现母亲却有些消瘦了,还时常提出要回家。尽管我们一起时她老人家常常开怀大笑。
我想,母亲病了!问她,说不是。是住不惯?她也没吱声。是妻子什么地方得罪了她,她也矢口否认。终于留她不住。
恋恋不舍地送她上车了。儿子好一顿哭,不愿让奶奶走,但母亲还是走了。
临上车时,母亲终于说:“儿啊,妈什么也不怨。是妈享不了大福。你这里整天鸡鸭鱼肉的。妈那几年吃惯了玉米地瓜,享不了这福。咱老家这好东西都有,妈也享受不进去。”
哎!这就是我的六十多岁的老娘!曾经嚼过草根的老娘!曾经吃野菜吃肿了脸的老娘!至今仍改不了喝玉米粥吃地瓜的习惯的老娘!她怎能习惯我这每顿饭讲究四菜一汤的生活!
娘走了,望着过去的汽车,我流泪了,为现在的生活,也为母亲曾经有过的生活。---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
文字不错,很感人。一是排版不合要求,二是有点像纪实散文。欢迎新朋友,相互学习。
问好新朋友:
欢迎新朋友,请重新编辑一下!
欢迎新朋友。

回复 2# 脂砚 的帖子

谢谢指正。
从另一个角度还是会发出可怜天下父母心啊。
原创,申明等,请先看一下排版规定。
欢迎新朋友!

请注意排版,段首空两格,段与段之间空行。