中财论坛

一个女子的爱情蓝调[原创]

#
一九九七年二月十四日的午间。

阳光躲在云层的背后,天空淡淡的灰着,有小小的透明的雪花飘下来。街上到处是盛开的玫瑰,它们都暖在别人的怀里,没有一朵属于我。

一个单身的女子走在热闹的爱情里,显得特别的凄凉。我在别人的眼睛里读到了同情的讯息。于是我选择走小路,因为这样的日子,只有它和我一样的安静和寂寞。

在清河路的中段,我停下了脚步。目光和心都被一件摆在橱窗里的唐服吸引着,黑色的缎子,湛蓝色的花案,是我一直喜欢的款式。

我推开门,走进去:“老板,我买这件唐服。”这一迈,迪安就站在了我的面前。

迪安的模样其实不是很英俊,但笑起来特别阳光。当他微笑着对我说:“对不起,小姐,本店衣服一款一件,恐怕不是你穿的号码。”时,我整个人都呆掉了。那笑容明晃晃的像一面映满快乐的镜子,让我的心在瞬间沦陷,只想把此据为己有。于是我坚持要这件唐服。

在迪安的店里坐至傍晚,任他好话说净道理说尽,我还是坚持要买那件唐服。在快要打烊的时候,他终于投降,答应卖给我。但由于需要缩码,他客气地请我第二天再来取。

我去的时候,他还是那样微笑的对我说:“对不起,衣服我拿回了家,但还没来得及改。要不,你明天再来吧?”第三天、第四天、第五天……每次他都有不同的理由。

我知道所有的理由都只是借口,可我并不拆穿它。有了他的理由,我便有了来看他的借口。店里忙的时候,我会临时客串成售货员,和迪安一唱一和的把服饰推销出去;店里闲的时候,我们就坐在曾经摆放唐服的橱窗后面品茶聊天,话题很多也很杂,但没有人提起那件唐服。

空气里的春意越来越浓了,我的唐服依然没有改好。我不想在这样的好季节里错过我的爱情,于是我是提出要那件唐服。迪安愣了愣:“那,就到我家去取吧。”

量过尺码后,迪安不肯裁剪:“你最近瘦了很多,要稍微胖一些,穿唐服才会好看。这样吧,等你胖些的时候,我再做给你。”

“不,我现在就想穿了。”

“其实,其实已经过了穿唐服的季节了,你为什么……”

“我下个月会离开这座城市!要去的地方还很冷。”

“你要去哪?”迪安的眼神在我的脸上一遍遍搜索,可那里没有他要的答案。

“迪安,你是知道我的职业的, DJ本身就是属于变换的,从一个地方离开是很平常的……”

“不能留下么?”

“那我会失业的。”

拿着改好的唐服,我和迪安在街上等出租车。整个晚上他再也没有说什么,只是沉默的做手里的活计。不知道他的想法,但我怕极了这样的氛围,于是想快快的逃开,双手呼救一样的舞动。

迪安为我开了车门,又关了车门,始终都无话。而我,还在等他的告别。

传呼响起:“明天早晨六点见。”落款是我的搭档。我把它拿给迪安看。

“小姐,可以走了么?”司机回头问我,我用眼神问迪安。

迪安快速的塞了一张纸币在司机手里,然后将我拽了出来“对不起,我们不走了。”

“这是我做的最好看的一件唐服,我不能让它消失掉。”迪安说这个的时候,我正躲在他的怀中偷笑不已。

认识迪安以前,我的爱情观很简单:遇到一个我爱的人,然后嫁给他。因此,和迪安在一起,他就是我生活的全部。

迪安喜欢蓝调。他说那样的音乐才是有翅膀的,可以让思绪飞翔得更高更远。在天空布满星星的夜晚,我和迪安常会在无灯的露台上相拥而坐。轻扬的乐曲从屋子里一点一点地溢出,象是一的道刚出炉的美宴,丝丝香气都诱人。

我和迪安之间的另一种消遣是:我读文字给他听。有时候是别人的作品,偶尔是我自己的随笔和日记。它们的共同点是有一点点忧郁和悲伤。常常读着读着我就哭了,迪安会拥紧我,慢慢吻去我的泪水。

更多的时候,我们沉默相拥,唯一的对话是两颗心脏律动的声音。有一天,我在一本书上看到:当男女之间不再因为沉默而尴尬,那么他们的爱情成熟了。我把这段话读给迪安听,他在厨房回应我:“报告老婆,爱情晚餐可以吃了。”

偶尔回忆起爱情开始的那一夜,我会感慨的说:“真的感谢那个适时的传呼。”

“以后你的手机也用这个号码吧?这样你丢到哪里,我也找得到你。”

“迪安,你会把我丢掉么?”

他不语,只回给我久久的吻。

我以为我们可以这样一辈子。

但后来,一切都变了。

那天早晨,我心情很好,于是对身边的迪安说:“亲爱的,我们结婚吧。”迪安看了我一会儿:“关于这个问题我们晚上得好好谈谈。”我们约好晚上在老地方见。

我看见的不仅仅是迪安,还有他的母亲?我们那座城市里人人知晓的女强人。而在此之前,我从没有想过他与她会有什么关系。

理所当然的,我被他母亲看成是一个贪恋迪安家世的女子,她用那种婉约的措辞坚决的否定了我们的婚事。“如果你真的爱迪安就该为他的前途着想。”这样的理由,我不知道该如何辩驳。

迪安请我给他时间来说服他的母亲。他说他的前途就是和我在一起过幸福的日子。爱情在身边的时候,阴雨也是可以欣赏的风景。我相信迪安的每一句话。

爱情与亲情的斗争从来都是绵长和温存的。我知道让迪安的母亲接受我需要时间,而且是不短的时间。但我没有抱怨过这样的命运。与要和迪安相守一生的愿望相比,磨难是短暂的。

也许迪安是怕伤害我小小的自尊心,他从不在我面前提他母亲的任何事情。可我还是慢慢地了解到他为了我放弃了很多自己的东西。

迪安关掉了服饰店,开始接手母亲公司的业务。他说这是为了多赚些钱,陪我过好日子。可明显的,迪安在我身边的时候越来越少了。蓝调响起的时候,我常常会想我的迪安在做什么。电话打过去,开会是永远不变的回答。

除了一纸婚书,迪安真的让我过上了他想象中的好日子:每天的早晨从中午开始,唯一的工作是消费。倘若说我还有什么不满足,那就是我希望迪安陪我的时间多一些。

然而我知道,迪安的母亲可以默许我享受这样奢侈的生活,但绝对不允许我再分享她的儿子。与迪安见面,梦里比现实多。有的时候我会安慰自己:嫁给一个事业型的男人就是这个样子的吧。

直到有一天,我看见迪安和几个朋友从街上走过。他的脸上有我久违了的笑容。那笑容明晃晃的像一面映满快乐的镜子,仿佛又回到了相遇的最初。我忽然就明白了,时至今日,我已经成了扼杀迪安快乐的刽子手。我是一个沉重的包袱。

如果一个人在你的生活中无声无息地走远了,千万不要问为什么,他一定有他的理由。也许仅仅是因为爱你。

离开迪安,离开我生活了二十三年的城市,一个人漂泊,单身的女子总是容易与爱情擦肩。而我不再相信,不再相信还有人会象迪安那样爱我。我会追问爱情身后的秘密,直问得这些优秀男子面露忐忑。他们说这个美丽的女子不可爱。

我知道他们的评价,但我无暇在意。我所有的时间和精力都投入到我的事业中:我要做个成功的女子,我不要再次成为男人的包袱。为此,三年的时间我做了别人差不多五年的事情。

如今,我习惯了每天睡四个小时。清晨六点起床,做半个小时的健身,这个运动使我看起来还很年轻,走在街上别人会问我在哪里读书。整个上午,我都呆在服饰店里。这里所有的衣服都是手工制作的唐服,因此价格不菲,但生意还是好的出奇。我并不因此而延长营业时间,下午三时,我会准时的关门,然后一个人在街上散步到傍晚。入夜的时候,我通常坐在电脑前,放蓝调的音乐,敲打自己当天的心情。

由于我设计的唐服在中国服装节上得了最佳设计奖,家乡的展览馆特与我联系,要开一次个人专展。我答应了,但拒绝出席展会。我怕遇见迪安。

但还是见了。

见了。

二零零二年九月十四日午后。

展览的最后一天,工作人员通知我取服饰销售款。几乎是在闭馆的时候,我才出现在展厅门前。接待员引我走上外展台阶,并热情地为我介绍两侧的景致。在他手指之处,我看见了那个曾经熟悉、永生难忘的面孔。他的身边是他的母亲。

显然的,迪安也认出了我。他的目光掠过我的脸庞,然后转向别处;身体躲到了母亲的后面。抓住了这样的细节,我的心笑了起来:曾经的爱情呵,放在记忆里是爱情,是馨香;放在现实里就只是曾经,只是疼痛。

我看向前方,轻笑着与他们擦肩而过。

半个小时后,我走出展览馆。迪安在我的车旁。他的手机发出一串号码,我的手机响起。

“原来你真的在用这个号码。”迪安的微笑依旧。我轻轻关掉手机。

自己开了车门,又关上车门;但已经不必等他说话。

这一次,我先开了口:“迪安,该回家了。”

是夜,我在网络里留下这样的语句:

与旧爱重逢

千级的台阶,我向上,你向下。
就这样重逢,没有彩排,有些不知所措。

与以前一样,我微笑,你闪躲。
多少年的习惯,都没有改变。

点头,然后分手。
如同当初的我们,既定的结局。

电话响起,陌生的号码,熟悉的声音。
你找到了我,我却弄丢了你的思念。

叙旧,还有意义么?
我已没有过去,在你放手的那天起。

坐在你的对面,我没有言语,只怕说什么都是错。
点一支烟,不吸,看它燃尽。
那个过程是我爱你的重演。
灭了,不再有亮点。

黑暗中,我转过身。
回家吧,一个女子在等你。

一个向东,一个向西。
我永远爱你!
那是谁的声音响起?
天啊,班德瑞是个什么样的东西我查遍一切我有的字典词典辞典都找不到,谁能告诉我那是什么,我给他说一声谢谢:)
最初由 沈文婷 发表
蓝调就是只有曲子,没有词的音乐!

谢谢!又学到东东了:)
蓝调就是只有曲子,没有词的音乐!
我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,好像没有,但可以创造;)
有没有叫红调的?
若有
偶也想写篇东东
应该是忧郁吧.
天啊,蓝调是个什么样的东西我查遍一切我有的字典词典辞典都找不到,谁能告诉我那是什么,我给他说一声谢谢:)
是这样的,得在句子的开头空另格,还得在文章结尾加声明。
请仔细看一下“游戏规则”!