中财论坛

[原创] 有没有人告诉你

有没有人告诉你

文\又凡

“有没有人曾告诉你,我很爱你……”某天,走在路上的时候,随口哼出一句歌,有人说:“原来你崇拜陈楚生啊?”我说没有,仅只是喜欢这一句。确切地说,是喜欢前半句,还要去掉一个字:有没有人告诉你。

有没有人告诉你,是谁在问?问的谁?告诉你什么?一切都没有说透,都需要人猜,那一猜,便生出许多美好,因为有无数种可能,也因为有些问题,原本就没必要问,也无需回答。能够说得出口的,绝大多数都是废话,人生有时无需彻底,不要问,也不要回答,这类似于难得糊途,很难得。

有没有人告诉你,与陈楚生无关,却和苏轼有一点关系。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。墙里佳人为何而笑?又为何笑渐不闻?是因为不再笑,还是因为渐行渐远而听不到笑声?若是不再笑,那又是为何?是不想笑了?是恼了?为何而恼?是谁多情?又是谁无情?多情和无情之间是因果关系,还是两不相干?苏轼真是一位调情高手,高明在留有余地,给人以无限的想象空间。这一想象,一千个人就有一千种美,就有一千种忧伤,忧伤也是淡淡的忧伤,来得凄美婉约,就像秋风中的红叶,又像微雨中的落花。

还和十四的月亮有关。十五的十六圆,又圆又满,流光溢彩,却隐隐含着大大一个缺口,等时日一过,十七、十八、十九……那缺口一天天显形,那是一张魔鬼的嘴,把圆满一天天吃掉,吃得只剩一个月牙儿,吃得天地间一片漆黑。十四的月亮是最美的月亮,不十分圆,满到九分,但却含着一个渐圆渐满的势头。那势头,又何偿不是人生最美的境界?也许人生有两大悲哀,一是到达,一是拥有。到达的时候,就是希望真正破灭的时刻;拥有的时候,往往是失去的开始。

有没有人告诉你,让我想到另一句类似的话,在一个瓢泼的雨天,闪电白亮犹如天空被痛痛撕裂的雨天。你有没有。你有没有一个人对着麦克风重复地唱一首歌,唱到脖子嘶哑,嗓音里带着血丝,唱到一个人泪流满面,之后安然入睡,梦中继续唱歌,唱整整一夜,第二天和往常一样起床,正常上班,就像那些歌声根本就没有在你的耳畔响起过,就像那些歌声根本就没有在你的梦中出现过,就像那些咸咸的水根本就没有在你的脸颊流淌过。直到有一天,你重复着相同的事情,一个人,对着麦克风,一遍又一遍,把那首歌一直唱下去,一直流泪下去,在梦中也要一直唱下去,一直流泪下去……

天亮了,太阳出来了,在碎银子般闪闪发亮的阳光里,那些歌声突然隐匿,突然消失不见,你突然遗忘了所有唱歌的细节。你踩着阳光,呵呵笑着,快乐得像一只小鸟。可是有一天,你仍然会唱歌,直到那歌声很美很美,无论在白天或者黑夜,梦里还是梦外,你都能随口就唱得让听到的人都泪流满面。可是,就算是有人听我的歌流泪,又如何?从未有过的失落和空荡荡的茫然。

你有没有一个人对着一座高山尖叫。你有没有一个人对着一片大海沉默如磐石。你有没有一个人对着一只空酒瓶发呆。你有没有一个人对着一块石头,自说自话很久。

你有没有?就像有没有人告诉你一样。其实这句话可以和陈楚生一点关系都没有,尽管作为一首歌,或者作为陈楚生的代名词,被贴上陈楚生的标签。有没有人告诉你,永远不要再问下去,也不要和任何人说起。(1253字)

~二OO七年十一月十五日于脂墨斋~

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
最初由 李镜泷 发表
精致、细腻、深入内心的独白。
斯人独立,有一种美没人说起。
只要你踩着银子般闪闪发亮的阳光,再多的失落和茫然都会被洗涤一空。
无论有没有人告诉你,有一首歌你总得唱下去,一直唱到你从梦中惊醒。

呵呵~~
精致、细腻、深入内心的独白。
斯人独立,有一种美没人说起。
只要你踩着银子般闪闪发亮的阳光,再多的失落和茫然都会被洗涤一空。
无论有没有人告诉你,有一首歌你总得唱下去,一直唱到你从梦中惊醒。
最初由 一水 发表
美文欣赏。

祝脂砚圣诞快乐!

圣诞快乐!
最初由 唐宏 发表
很多快乐是像你这样的文章给予的!
问好!

谢唐美喻!问好:)
美文欣赏。

祝脂砚圣诞快乐!
很多快乐是像你这样的文章给予的!
问好!
最初由 武俊岭 发表
无滞无涩的随笔文字。

问好版主,感谢评阅!
最初由 lqm407 发表
边走边唱,就这样生活吧!不要问这是为什么……
优美的文字。

谢版主评阅!
问好吕永红并田老师,感谢支持和鼓励!
最初由 杨春山 发表
脂砚的这篇文章有追问和思辨的气息。读来感觉不错。具体好在哪儿,呵呵,不告诉你。欣赏并问好脂砚!

呵呵,知道你要说什么。也不告诉你。
最初由 跃农 发表
  有悬念啊

有吗?
最初由 赵振王 发表
有没有人告诉你,哈哈,只有心知道!

呵呵,问好赵振王!
无滞无涩的随笔文字。
边走边唱,就这样生活吧!不要问这是为什么……
优美的文字。