中财论坛

你对谁重要[原创]

你对谁重要

毅然辞职的那天,单位为我举行了一个小小的欢送仪式。那一刻,想及平日里朝夕相处的同事就此各奔东西,心里竟有了一种莫名的酸楚。

闲置在家那几天,我把要外出谋生的想法告诉了比较要好的朋友,希望他们来我这里坐坐,拉拉家常。一个人,陷入孤寂之中,一句宽慰的话足以温暧人心。虽然来了几位,但该来的没来。我的内心有了几分凄楚。妻说,你要是闷的慌,就到外地散散心吧。只有妻明白我此刻的心情。

我需要宁静,需要反思。

这样的心境让我很自然地反思一个问题:你对谁重要呢?

一个人活着,对谁重要?这个问题一直萦绕在我的脑海。一连几天,我都不敢擅自出门,把自已关在家里,渴望朋友的光临。很遗憾,连个电话都没有。我坐不住。内心有了一种近乎绝望的虚空:如果我已不在人世,人们的生活依然会按步就班,仍然会那么安稳度过!我的存在与否与人们无关!果真么?。。。。我突然想起了毕淑敏说起自已重返北京的感受:我不在的北京,和我在时相同么?

当然相同,时间会淡化一切!

百无聊赖中我做了个游戏:我把平日里自认为较好的,和我有亲密关系的人一一罗列在纸上,然后回想我对他人每个人是否真的重要。事情的结果在我罗列名单时就已有了答案。没有联系就是明证。没有我参与他们的生活,他们不是一样活的潇洒而从容?

我对谁重要?一个步入中年的男子,对谁重要?依稀记得台湾有位诗人写了一首著名的《中年》,大意是一头是年迈的父母,一头是未成年的孩子,自已象挑着一付沉重的担子,两头都是沉重的负荷!说来惭愧,对于父母,我算不上孝子。人们常说,生儿才知报娘恩!全家姐弟五人,惟我离老人最近,却很少有时间去看望。自母亲过世以后,父亲就一直寡居着。姐弟几人,唯有我经济上最不如意,我不能挣钱给老人,却时常收到他老人家捎来的钱物。上班的时候,每逢周末,都是父亲打电话询问我回不回去,而每次总是让我找个堂而皇之的理由推脱掉。。。。现在想来,有时也会扪心自问:为什么就让老人一直牵肠挂肚呢?果真是他们前世欠我什么,今世来偿还的吗?

昨天晚上,妻睡觉前对我耳语:盼儿这次抽考全班中下等,他已经睡了,你别发火,他保证下次一定考好。。。我真的没有发火。只是嘱妻下次再开家长会时,问问老师盼盼在课堂的表现,作业完成情况。提及儿子,盼盼的淘气与可爱幻灯片一样从我的脑海掠过。。。。蹒跚学步,被一只小花猫追的号啕,第一次上台表演。。。儿子成长的足迹刻在了我的心上。

父亲在失眠的夜里,也会一一忆起我儿时的顽皮吗?

我会在谁罗列的名单上经久不衰呢???

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
祝贺你的文章被纸煤选用!
问好建昌!远握~~~~ :lol
原帖由 相去甚远 于 2009-3-4 10:20 发表
这篇文字,发在这里不用,后[被《北京晚报》采用,被《三下七度女人》《中国剪报》《东方宝宝》杂志及《扬子晚报》“美文拔萃”选用。

祝贺甚远!
这篇文字,发在这里不用,后[被《北京晚报》采用,被《三下七度女人》《中国剪报》《东方宝宝》杂志及《扬子晚报》“美文拔萃”选用。
问好甚远!希望在这里经常看到你的美文!
回来就好。大家没有忘记你!
呵呵,问好敬版主!!
原帖由 相去甚远 于 2009-3-4 08:44 发表
我又回来了。

希望在这里经常读到你的文章。
我又回来了。
不错的文章。问好!
谢谢高版主赏阅~~问好,远握~~
这样的反思有考问灵魂的味道.人啊,只有提升自身价值,有益于世,人们才会念念不忘你的善处.至于亲人的挂念,是既有亲情又有几分担忧在其中的.
问候楼上二位.偶来学习了~~
很喜欢这篇文章,祝事业顺利~~