中财论坛

[原创] 学会放弃

学会放弃

苏轼云:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”生命之短暂,就像是在顷刻间,然而在这白驹过隙的一瞬间,我们却渴望得到许多令人爱不释的东西,金钱,声誉、美女、爱情、亲情。将此收集起来,足可以装满行囊,沉重的包裹负在脊梁上,累的我们气喘吁吁,满头大汗。然而,到头来却收获甚少,少的让我们这些“凡夫俗子”都无法置信。这是为什么呢?因为生命本来就很短暂,我们再背负如此沉重的行李想轻松走完一程,这就如同登山运动员一样,轻装上阵,便能轻松卫冕,负荷过重,最终溃不成军。既然如此,那我们为何不轻装上阵呢?

人生一世,我们追求的东西实在太多,然而是不是每一样东西我们都一定能够拥有呢?这还得问问我们是否有过硬过强的能力来驾驭这一叶漂浮在大海之上的命运之舟。但是能成功达到彼岸的人又有多少呢?是成千上万,多似牛毛还是寥若晨星,少之又少。

世上不可能有十全十美的人。也就是说任何一个人都不可能完美地度过一生,不可能没有丝毫的遗憾与惋惜。既然如此,那么我们为何还要强迫自己去拥揽一切呢? 何不席地而笑,参悟李太白那份“天生我村必有用,千金散尽还复来”的豁达,体味于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的豪情呢?

追溯无数先哲逝去的脚印,我们不难发现士大夫为了百姓的安居乐业而甘愿放弃了高官厚禄,出身名门旺族的他竟投身汨罗江,以此来显示兰花一般的高尚品格。他这样做,为的是什么,难道他不懂得享受?然而在他的心目中,百姓的疾苦才是第一位的。但他也很清楚,只有放弃一切,才能换回人民的安居乐业。站在人民利益的立场上,他选择了放弃!

越王勾践暂时丢失王位,但他却铭记了会稽之耻,卧薪尝胆,终成一世霸业。一代国君都尚且如此,难道我们就不能因为一点绳头小利而学会放弃吗?

李清照的后期漂泊不定,然而这一切却没有因岁月的流逝而烟消云散,她最终开创了婉约词风,为文学园地增添了一抺亮丽的色彩。

六君子之一的谭嗣同放弃了苟延残喘的念头,最终唱出了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的绝响。

凡是有卓越成就的人,他们无一不是在取得的同时又放弃另一些东西,或爵位,或金钱……既然我们每个人都想获得成功,那么我们为何还要在物欲横流的世间背负沉重的包袱去挤过独木桥呢?为何在社会迅速发展的今天使自己负荷累累滞后于别人呢?

万人挤过独木桥很危险,滞后于别人,我们不甘心。那么,我们就应该有意识地从行李中清除一部分东西,尽量减轻自己的负担。也只有这样,我们才能实现自己的梦想,才能轻松度过每一天。

朋友,为了心中那个期待已久的梦想,我们还是学会放弃吧,正如一首歌中所唱道:只要舍得就会快乐!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
舍得舍得有舍才有得!说得真好!
自踢一脚,呵呵!
自踢一脚,呵呵!
最初由 雪亭 发表
问候吕老师。

也问候你!
问候吕老师。
最初由 程学武 发表
提读!

谢谢版主支持,问候!

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
学会放弃需要勇气,智慧和爱心

谢谢朋友支持,问好!
最初由 微风轻拂 发表
学会放弃

问好!
最初由 邓荣河 发表
只要舍得就会快乐!

人世间很多事情因为舍不得才累,放弃是一种修养,一种豁达,一种难得的美德。。

学会放弃
最初由 吕永红 发表
初学,请版...

请407版主指点,我才上路呢!问号!
最初由 郑远星 发表
取舍是一种人生智慧,永红举的例子说明了这一点,很受启发!

谢谢远星,问好!
最初由 晓风残月 发表
不取舍的人生太过沉重,好文字!

谢谢远星与晓风残月,问候!
最初由 lqm407 发表
  又看到了永红的文章,很是高兴。
  一个人应该有追求,为了追求才言放弃。不放弃,那就太累了。
  里面有错别字和乱码,再编辑一下。

初学,请版主多多包涵,我改去!

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
要舍得就会快乐!
有道理

问好快乐阳光!