中财论坛

[原创] 我为啥总是不平衡

我为啥总是不平衡
       文/程学武

如今,我一颗怦怦乱跳的心,越来越不平衡。

看见人家升官了,不平衡。他凭的啥?不就是靠三寸不烂之舌,两行伶牙俐之齿,一天到晚脊背弯曲,当奴才,送钱送物,有二大爷撑腰,才提拔重用的吗?俺可是自己学富五车,才高八斗,是拯救黎民与水深火热的旷世奇才,可怎么没有人重用自己呢?

看见官员们,公款吃,公款喝,公款配车,公款出国,还耍尽花样捞取不义之财,边腐边升,越腐越升,不平衡!咱官没有人家大,位没有人家重,可俺多少也是一个小科长、小主任啊!他能吃肉,我咋就不能喝些汤呢?

看见人家挣钱比咱高,不平衡。隔壁王家那小子工作才几年啊,一天到晚吊儿郎当,无所事事,不就是呆在垄断企业吗?不就是在要害部门吗?凭啥工资、奖金比咱高那么多;还有那个小学毕业的包工头二蛋子,不就是坑蒙拐骗,攀龙附凤,才汽车洋房美女样样全,一天到晚牛气冲天吗?还有俺家属的表哥余教授,现在也不教书了,天天在外讲课,这家伙摇唇鼓舌,四处赚钱,越来越像商人。俺就不明白,这年头,咋教授越来越像商人,而商人们也现身讲坛,著书立说,越来越像教授了呢?

看见人家出名,不平衡。二妮和俺本来一个村的,去年,小学刚毕业的她,取了个叫啥月亮的名字,参加选秀,又是跳脱衣舞,又是花钱请人炒作,不就是出卖肉体,才过五关斩六将,一夜之间成名了吗。现在有粉丝围着她转,有电视剧等着她拍。前几天回到村里,那个牛啊!村里两米多宽的水泥路都容不下她了?俺这个当年的全县高考状元,今天怎么就不如她了呢?看不懂啊!

看见爷爷辈的大款搂着下一代,招摇过市,不平衡;凭什么他老牛吃嫩草?不就是有臭钱吗?咱也是血气方刚正当年啊?

看见别人老婆比自己老婆漂亮,不平衡……

如此平衡,让我心态开始扭曲了。

于是,我无心工作,天天想着“关系学”和“攀援术”。血缘、姻亲、同学、同事、朋友,凡是能用的着的,我都用上了。没有关系,我就造“关系”,拜把子、认干爹、干妈,通过“人造”关系,拉近与用得着者的距离。光有这些还不够啊!我就当奴才,脸皮厚的比墙还厚三层,天天察言观色,舍得“感情投资”,以讨得上级某某长们的欢欣。可这招有时也不管用,他们要“人民币”的干活,于是,我就开始送礼,行贿!咋天,领导已悄悄向我许愿,下次就要提拔你啦!

看家人家发财了,我红眼病不轻!我停薪保职,下海经商,人们见到我时,我是满口商业名词、经济术语,并信誓旦旦地对朋友们说,看我的,不要几年,我就赚它个上千万,那时,我将捐资为母校建一座图书馆,并且为家乡修路建桥,等等,数月后,我却悄悄回到单位,不再与任何人谈经济谈商业了。下海呛了一肚子咸水,我知道都是自己内心深处“不平衡,这山望着那山高”害的!

做生意不是那块料,咱就好好当咱的小科长吧。请大家别不把俺这个小科长不当干部,俺有审批权、项目权,当别人找我办事时,我总是东推西磨,处处刁难,不给好处,咱就不给他办。再后来,我的胆子越来越大,就开始索贿受贿,坑蒙拐骗。实话对大家说吧,我是个善于伪装自己的家伙。对上、对下、对外、对内我经常唱高调,还时不时地来一番“咱廉洁”这类贼喊捉贼的勾当。平时,我伪装的比变色龙还巧妙,“骑着单车来上班”,“夹着饭盒进食堂”等。暗地里,我手痒的一分钱也不放过,但凡有好处,我都往自己的腰包里揣。每到过年过节啊!我还 “暗示”下属和关系户,送钱送物,然后再假装推辞一番,客套几句,最后“笑纳”了。

看着家里的黄脸婆,我十二分的不满意,可我又不敢明目张胆,于是我泡妞,我包二奶,我家中红旗不倒,外面红旗飘飘,我成了经验丰富的地下工作者。我常常偷着乐,我身边啊!是妻妾成群,美女如云,艳福不浅啊!

为了心中的平衡,我点子想尽,脑汁绞干。一天到晚,面色晦暗,满肚胀气,损脾伤肝,茶饭不思,工作没有积极性。最后好多宏伟的目的还是达不到,我啊!就肝火旺盛,内分泌失调,整个人生活在牢骚满腹之中,就开始骂领导,骂社会,骂老婆,总之,心态极度不平衡,用文雅的话说,就是扭曲、变态了。

你说我怎么办?

邮箱:nqchengxuewu@163.com
--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
再来读读。
为了心中的平衡,我点子想尽,脑汁绞干。一天到晚,面色晦暗,满肚胀气,损脾伤肝,茶饭不思,工作没有积极性。最后好多宏伟的目的还是达不到,我啊!就肝火旺盛,内分泌失调,整个人生活在牢骚满腹之中,就开始骂领导,骂社会,骂老婆,总之,心态极度不平衡,用文雅的话说,就是扭曲、变态了。

你说我怎么办?

新颖的写法。

欣赏!
好幽默。学习。
先报到,再细读。雪亭问候

快乐阳光来了

普通人的烦恼,很正常
针砭社会一部分常见现象,尖酸辛辣!
拜读学习!
再次学习。
在社会这个染缸里,好人也就变成坏人了。
人世间就是这个样子,不患贫而患不公。不平衡也是社会不公的表现。
欣赏程版的好文。
真的,我为啥不平衡?
学点阳光心态,阿Q精神,让自己来个长命百岁,
远比去争去抢去杀人去放火强得多!
好文章,本城有如此文人是一大幸!相见恨晚。
再次学习。

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
社会普遍心态

谢谢阳光一直以来对江天的支持!问好!
最初由 水如空 发表
读罢此文,我也不平衡了……
不过一两个人不平衡还不要紧,怕的就是整个社会绝大多数人都不平衡,那么,整个社会就要失衡了……
后果很严重……

呵呵,后果很严重,但别入“樊篱”哈!问好!
最初由 照直说 发表
  人治社会,专制国家,才会给民众这么多不平衡。

谢谢照直版,你说的有道理!