中财论坛

[原创] 那一片村庄

好几个傍晚没散步了,孩子说放你出去吹吹风吧,不然,你的肚子要起来了,今晚我也没有不懂的作业要问你了。啊!如遇大赦,松动松动臂膀,似鸟出笼,呼朋迎伴。一行几人,意见一致,喜欢开辟陌生之路,喜欢在田野间走、在乡间走,避开公路,避开城镇,避开工业园,宁静,空气也好。

先是沿着左边河堤走,三四里远的前方拐弯处有座桥,桥过去右拐有一闸门,走过去,再右拐从对岸河堤上绕回。对岸的河堤,同样起始段是水泥路面,接着是长长的泥土路面。前两天刚下的雨,泥土的路面还有些松软。而对岸的泥土路面,尤其难走,上面连一粒石子都不曾有,草伸到路面中央,跟泥浆搅和在一起,这一带几无人家,白天在此行路的人不多。走了一程,天有些暗了,前面的路越发的难走,草与矮小细长的野树,挤挤挨挨的,都挡在前行的途中。此时,瞥见河堤一侧有一条村路伸进尚未开发的田畴,我们就下了河堤,拐上这条村道,以便绕过那段难行的河堤,迂回到出发地。

村道,掩映在绿树中,此处的天色就显得暗黑了许多。长长的两排农房,高高低低地立在狭长的村道的两旁,一些草,或大胆地走在路中,或惬意地躺在门阶上,或在墙上站稳脚跟,于风里摇曳生姿,又一些草,挨家挨户地串着门。偶尔一间屋内透出一星灯光,通程却不见人,也不闻人声,半途中,只有一条土狗,缩在暗影里,对着走来的陌生,一进一退地发出它惯有的叫声,叫声有些怯怯的情态。桃子有的成熟,有的还青涩着,桑椹已可以入口,它们都寂寞地挂着,任凭虫子在它怀里做着饱食后的梦。偶尔有小鸟在枝叶间扑着翅膀,发出轻响,旋即归于沉寂。绿的蓬勃与村的凋弊,在这一隅静默着,似乎一心一意都想着往事。

房子上都画着一个红红的圆圈,圈子里填着两个粗粗的大字:已交。看来,这处乡村已经被征收了,等着清理。

路很长,在这长长的路上走,感觉清冷就在四围里集聚,一时望不到尽头。门户紧闭的房子彼此相对无言,思量着主人的去向、何时归来。一种压抑的叹息停在窗孔间,打量着不速之客,等待着命运的判决。历朝历代,平民百姓,总被无形的巨手——自然的、社会的,指向这挥向那。它说,去幸福的地方。我们都在这“手”的规划指拨里,忽东忽西。

树与农舍遮蔽了视线,尘世的浮躁在这氛围里一层一层地剥落,失了气势。我们忘了喧嚣,喧嚣也忘了我们。我们踩着一路的静,或说话,或沉默。有女子在后头叫,哎呀,太安静了,还没走到头呀,有毫不自在哦,等等我啊。说着,三步两步赶至前头,拧亮手机里的电筒。有男子说,这不挺好吗?这才养身心哩。一路走着,一路被人瞅着,你自在啊。把电筒关掉吧,晃得心烦。天上有月色呢,看得见。

终于,出了村,远处亮着一片灯火,工商业的气息围了过来,座座高楼大厦直直地杵在空中。呵,人间早已是另一个模样。往这个人间走近,不停地挪移着身子,避让闪闪来去的车影。一种噪音汩汩而来。

我们“欢快”地向这个人间奔去,那里有我们安身立命之所。                                                                                                               2016.5.26

善洁用 发表于 2016-6-16 14:20
要让手抓的东西美起来。

必须滴!
时光安然 发表于 2016-6-16 08:34
康康的字,可见功力。此章与往常有所不同,同样我心诉我求,我手写我心。
懂的!期待更精彩佳作!

谢谢安然板板哦。
我就凭感觉写,没个定数没个定格哩。
文字,以不累为要。
要让手抓的东西美起来。
康康的字,可见功力。此章与往常有所不同,同样我心诉我求,我手写我心。
懂的!期待更精彩佳作!
江岸晴天 发表于 2016-6-15 07:13
山村的生活多让人羡慕,问好老师!

羡慕,多是因为抽离了实质,取了外象,或许也有受田园诗派、水墨山水影响吧。就如城市,看到的多是五光十色,霓虹闪烁,灯红酒绿。内里的一些东东,不看也罢,免得失了多少浮游人生。
黑龙江小龙女 发表于 2016-6-14 21:22
乡村有苍凉之感,怀念以前的乡村。

呵,谢谢小龙女光临!
问夏安!
文字闪耀生活 发表于 2016-6-13 11:56
仿佛是围城,心中自然犹豫。散步吧,另一种潇洒。

嗯。散散步,走走心,感叹感叹,吾辈奈何?
一孔 发表于 2016-6-13 09:47
在乡村里更能发现真实的中国。

一针见情啊。
夏冰 发表于 2016-6-12 22:30
站在不同角度,所感就不同。
村庄也好,城市也罢,都是一个载体。

嗯 。人在载体上沉浮而已。
山村的生活多让人羡慕,问好老师!
乡村有苍凉之感,怀念以前的乡村。
仿佛是围城,心中自然犹豫。散步吧,另一种潇洒。
在乡村里更能发现真实的中国。
康康 发表于 2016-6-12 21:55
谢谢刘老师的大驾并留字。只是这样的闲静多乎哉不多也!

老师客气了,偶尔有一次也不错。祝上午好!