中财论坛

[原创] 知足而常乐

知足而常乐

“知足者常乐”曾经是许多人津津乐道的人生哲学。有人认为:“知足者常乐”是安于现状,辍步不前者的信条。我想,那样想也许是错的。因为知足而乐,把生命的起点放的低一些;知足常乐,不做金钱的奴隶和机器。

有位青年时常对自己的贫穷发牢骚。

“你具有如此丰富的财富,为什么还要发牢骚?”一位老人问。

“它到底在哪里?”青年人急切地问。

“你的一双眼睛。只要能给我一只眼睛,我就可以把你想得到的东西都给你。”

“不,我不能失去眼睛!”青年回答。

“好,那么让我要你的一双手吧!为此,我用一袋黄金做补偿。”

“不,双手也不能失去!”

“既然有一双眼睛,你就可以学习。既然有一双手,你就可以劳动。现在,你自己看到了吧,你有多么丰厚的财富啊!”老人微笑着说。

不错,每个人都有自身存在的意义,上帝对每个人都是平等的,他给予每个人最大的财富就是你自己!这小小的一则寓言让我明白了这一点。

古伊朗著名诗人萨迪在讲到自己从不抱怨命苦时说了他的一次遭遇。

一次,萨迪没有钱买鞋,只能赤脚到教堂去。进教堂前,它确实感到沮丧和不行,而当他在礼堂看到一位没脚的人时,才发觉自己并非这世界上最不幸的人,并不再以穷困的没有鞋子为苦,于是他这样写道:

“在饱足人的眼中,烧鹅好比青草,在饥饿人的眼中,萝卜便是佳肴。”

“人们在沙漠中口渴难耐时所期望的,并非让人扔给你一袋钞票或珠宝,而是一瓢能解渴的凉水,人们在身无分文时所期望的,并非腰缠万贯,而是能解决有米之炊。”

萨迪是这样,你也应该在你不知足时,想到还有比你更艰难的人,你便会发现自己生活得很幸福。一个人只要尽了自己最大的努力去创造,就算没有辜负此生。人的欲望是永远满足不了的,但是,只要你把生存的起点放低一些,就会知足而乐。

现在我们中的许多人总是抱怨环境不好。一味的与别人比吃比穿比花钱,相对贫困地区,我们是好的,是幸福的。因为我们还有比他们好的环境;相对残疾人而言,我们是健全的,我们应该比他们更强;相对于流浪儿而言,我们是幸福的,我们比他们多一个温馨的港湾……

太多的幸运被上帝给予我们,我们应知足而乐。

世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让你的“蒙眼”没有用就抱怨。珍惜一切,就能走出挫折的沼泽地。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
俗话说:人比人,气死人。是这道理吧?
很有道理很有可读性的文章。问候楼主!
鲜明磊落的见解,欣赏!问好永红
最初由 微风轻拂 发表
人要学会满足!

是的,问好!

回复: 回复: [原创] 知足而常乐

最初由 水如空 发表
[QUOTE]最初由 吕永红 发表

诚然!如果我们不能改变世界,就改变自己的心好了。

感谢先生提读,问候!
最初由 许巢中 发表
似乎觉得引文太多了,可不可以缩短一些?
抱歉。提意思了。
这是杂文版,不会责怪吧?

先生言之有理,欣喜,总算听到了意见!问候!

回复: [原创] 知足而常乐

[QUOTE]最初由 吕永红 发表

诚然!如果我们不能改变世界,就改变自己的心好了。
最初由 微风轻拂 发表
人要学会满足!

谢谢朋友!
人要学会满足!
似乎觉得引文太多了,可不可以缩短一些?
抱歉。提意思了。
这是杂文版,不会责怪吧?
最初由 微风轻拂 发表
我们应知足而乐

谢谢朋友支持,问好!
我们应知足而乐

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
一场灾难的突然降临,让人更深的体会活着是一种幸运

是的,活着是一种幸运,知足了!
最初由 一水 发表
世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让你的“蒙眼”没有用就抱怨。珍惜一切,就能走出挫折的沼泽地。

说的很有道理。问候。

谢谢一水斑斑,问候!