中财论坛

[原创] 陈年书信之二十六:写给展德明

#

陈年书信之二十六:写给展德明     高迎春

德明:你好。

匆别之后,因为急于赶在出河工前把小说修改完,未顾上给你写信。去杨庄沟水利工程后两个月,受工地条件所限,也未动笔写信,请你谅解。九月十六日,我的眼睛经过德州人民医院验光,医生诊断近视程度,右眼是付一点五零度,左眼是付二点零零度,即日配好了眼镜。我们小高家店回乡青年组织的文艺宣传队,在国庆节为全村群众演出,很受大家欢迎。陵县县委宣传部知道后,也很重视。十月十九日,委托县文化馆同志,前来我们村观看了演出,并给予指导。咱们的小说,因为郭澄清在北京修改《大刀记》,一时还取不回来,我们就耐心等等吧。我们小高家店村,于元月五日完成了杨庄沟的治河工程,是全公社最先交工的大队。在开挖杨庄沟的过程中,我被评为模范民工,在奖励大会上,公社领导让我谈了参加开挖工程的体会。回乡半年来,我只是做了一些青年该做的事,各级政府领导就给了很高的荣誉。而这也体现出对新一代农民的关怀和信任。就简略写这些吧。

祝你进步

迎春

一九七五年元月七日
德明:

首先,请你转达我对叔、婶和妹妹的问候!我于元月十四日,被我叔叔介绍到宁津县工商局工作。春节放假,我才见到你的来信。去你那里,我不需要特别照顾,因为你还在上学,自己就是消费者。从生活方面,我绝对不会有责怪你的意思。我倒是以为,自己应该多体贴照顾你的。我去德州人民医院配眼镜,没顾得上去你那里。因为我是带我们队的一个人去看胃病,顺便给自己配了眼镜。再说没有事情,也不愿总去给你添麻烦,没有嫌弃你的意思。得知你主办的批林批孔战报,得到德州市教育局的表扬,也替你感到自豪,也为有你这样的朋友而高兴。期待你在新的学期中,争取更大的成绩和进步。来宁津工商局工作后,除了动笔搞材料之外,工作并不太忙。这对我加强学习,搞业余创作是便利条件。最近,我把修改的几篇小说、散文,交给了宁津文化馆的同志,请他们帮助修改,这对我提高写作,肯定有好处。尽管文学创作的路曲折艰苦,但我决心在这条坎坷的路上继续前行。最近,郭澄清从北京来信,从我叔叔那里要走了我的地址,我猜想我们的小说可能快邮寄回来了吧?我为此等的都有点不耐烦了。关于写信的事,我知道你要学习课程,又要搞文学创作,是非常忙的。无论如何,我都会谅解。我会尽量给你写信:兄弟相隔路太长,互相寄语诉衷肠。携手并进谱新篇,为国贡献热和光。下次再谈!

祝你寒假愉快

迎春

一九七五年二月十五日
德明:

喜获来信,诚挚的文字,令我一睹为快!目前,宁津县工商局正抓学习,筹备召开贫管会。我在材料组整理典型发言稿,工作比较忙。因为你的忽然入梦,促使我披上衣服,铺纸提笔,灯下桌前,写成回信。上次没有详谈工作,是我的疏忽这次说明。你知道,公安局是政治专政机关。工商行政管理局,则是经济专政机关。制造假冒伪劣,出卖国家不允许上市的商品等等,都是我们管理打击的对象。宁津县工商局共有十四人,分为政工组(四人),宣传组(二人),专案组(八人),我在专案组工作。工商行政管理局,是无产阶级专政机关的组成部分,是经济斗争的第一线。我为自己是捍卫无产阶级专政的一员而自豪。我会不遗余力的做好工作,努力保持战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神。无论在学校,在农村,还是在现在的工作岗位上,我都是严格要求自己,都将努力为祖国贡献力量。用毛主席的教导鞭策自己,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。在生活上,不搞特殊,不追求穿戴。我懂得,如果没有以艰苦朴素为荣的精神,很容易沾染小资作风。最近,我给南京路上好八连写了一封信,表示永远向他们学习。工商行政管理局,处在限制资产阶级萌芽的前沿阵地,因此是一个很重要的岗位。最近,我还在整理小说《女饲养员》。因为以前构思仓促,写成了又感觉不好,只好推翻重写。得知你在构思小说,预祝你成功!如果去德州,不用你说,我也会去德州四中找你。关于地震,我会警惕,注意安全,谢谢你的关照。

顺致亲切问候

迎春

一九七五年三月二十一日
德明:

德州一行,使得我们相见又相别。感冒初愈,希望你多多珍重。因为急予赶回宁津,对于你的再三挽留,我只能推辞了。《大刀记》出版之后,郭澄清就得了严重的脑血栓,自顾不暇。请他指点的小说,看来就这样与之擦肩而过。上个月,我用二十多天业余时间,整理了新华字典上的汉字韵脚,以及生字词义,期望对我写诗歌有好处。我还构思了散文《爱民商店》,多多练笔,渴望提高自己的文笔。我在日记中写道:青年人,工作之余,要多些好的爱好。不要用打扑克、下军棋之类,来消磨时间。应该感到,浪费时间就是浪费生命,时刻鞭策自己与时间赛跑,争取多做贡献,多出成绩。时间永远像流水,逝者如斯夫。我们要珍惜光阴,努力登攀,才会领略到峻峰上的奇观。毕业临近,你也许会和我一样,面对新的生活,有几许期待,有几许茫然。不要怕,是海燕,终究要接受大风大浪的考验。七月中旬,如果你有时间,可到我家去,我会按照约定时间,及时回家相见。别不多谈!

祝福夏安

迎春

一九七五年六月十五日
德明:

来信以及照片,都已收到。得知你一切都好,并光荣加入中国共产主义青年团,为你高兴。我写的散文《爱民商店》,上月邮寄给了《山东文艺》。小说《特别采访》,近日刚刚完稿,我准备寄给陵县文化馆。我相信,不断地练笔写作,没有成功也会有失败的原因。从失败中汲取教训,就会一步一步走向成功。关键在于坚持,学愚公挖山不止,就能搬走大山。最近,我准备把我们在老家采摘中药的经历,写成小说。或许,这又要占用我很多时间。我这里一切都好,请勿念!

问候你好

迎春

一九七五年八月三十日
德明:

近来身体好吧?寄给你的信,不知收到没有。几个月没有音讯,很是挂念。收到信后,希望你能及时回信。最近,我调来宁津县长官工商所工作。在这里,我创办了《市场简报》,还办了黑板报,收到了县局领导和所里的好评。自然,我能发挥自己的特长,也很高兴。长官工商所,是宁津县和德州地区的先进单位,市场在全县也属于大集,所以工作比较忙。但是,我喜欢在这样的环境中锻炼自己。尽管走不平坦的路,容易摔跤。但越是这样,才能锻炼独立行走的能力,成为真正的战士。不知道你是否还在坚持写作,我写作的笔一直未停,尽管离成功的希望还很遥远。鲁迅曾说:“时代是在不息地进行,现在新的、年轻的、没有名的作家的作品,站在这里了。以清醒的意识和坚强的努力,在榛莽中露出了日见生长的健壮的新芽。自然这,是狠幼小的。但是,惟其幼小,所以希望就正在这里。“鲁迅这样说,对我们也是很大的鼓励。我的《小小采药队》,已经写完引子,正在起草第一章。到此为止,下次再谈。

祝福你心情愉快

迎春

一九七五年十二月十三日

2016年8月21日抄录于迎春堂

高迎春 发表于 2016-8-25 05:45
谢谢问候,祝福你中秋快乐!

也祝您开心快乐,创作丰收!
范廷伟 发表于 2016-8-24 09:24
有日记体小说,有书信体散文。今天捎我的新书去宁津。

向你表示热烈祝贺!期待中。
一孔 发表于 2016-8-23 18:04
一九七五年,我来到了这个世界。

呵呵,风华正茂,羡慕!我已经是风蚀残年了。
lvhq018 发表于 2016-8-23 17:28
多次提到《女饲养员》,不知道结果如何?

结果是石沉大海!
刘晓斌 发表于 2016-8-23 14:29
不客气,祝下午好!

谢谢问候,祝福你中秋快乐!

有日记体小说,有书信体散文。今天捎我的新书去宁津。
一九七五年,我来到了这个世界。
多次提到《女饲养员》,不知道结果如何?
高迎春 发表于 2016-8-23 10:45
那些都是最初的脚印。谢谢光临阅读!

不客气,祝下午好!
刘晓斌 发表于 2016-8-21 20:22
看到了那个时代的烙印,也看到了您的坚持。
问好高老师!

那些都是最初的脚印。谢谢光临阅读!
姬宇 发表于 2016-8-21 16:20
以前的书信还保留至今,可谓真情,现在都不写书信了,简洁却不能表达真情

正因为现在人不写信了,才彰显出陈年书信的珍贵。问好!
lvhq018 发表于 2016-8-21 09:09
高老师那时的文字都是紧跟形势的。记得某人因一篇《夜宿车马店》而平步青云,可惜高老师没那样的幸运。

宁津的张长森,就因为在《人民文学》发了小说,后来才当上了山东文化厅厅长。其实,他后期也放弃了写作。
时光安然 发表于 2016-8-21 08:51
我相信,不断地练笔写作,没有成功也会有失败的原因。从失败中汲取教训,就会一步一步走向成功。关键在于坚 ...

看来,你也是人到中年了呢。
看到了那个时代的烙印,也看到了您的坚持。
问好高老师!
戏笑九宫 发表于 2016-8-21 06:25
前来学习过高老师佳作,留下印记,顺便顶赏!

谢谢光临阅读,你好!