中财论坛

[原创] 关于诚信

关于诚信
郭雅钊

前两天我在网上看到一则新闻说:“浙江一个小伙儿借了一个人1千元钱,25年后他还了对方1千万。”我这个人爱写笑话于是我就编了一个笑话,我说:“老婆是个财迷,这几天我老见她在网上搜着什么,于是就问她:‘你搜啥呢。’她于是就把在网上看到的新闻内容给我说了,还说要把那个小伙子的地址搜出来问问他还借不借钱了。”我写的这个笑话并不是要奉承浙江人,贬低某地人。但‘财迷’的人在当今社会还是大有人在的。

当然我编写的只是一个讽刺那些见钱眼开人的笑话,不过在当下这种人并不少见。而且这种人越来越多了,并且还有更气人的呢。就拿我的一个邻居来说吧,一个年过7旬的老太太含辛茹苦20多年的终于把自己老公和前妻所生的两个姑娘养大成人,并且还给她们转了户口、找了工作还把她们嫁了出去。可是等到老太太的老公刚去世,那俩姑娘便商量着要把老太太赶走。请问这不就是《现实版的东郭先生和狼》的故事吗,不她们甚至比狼更可怕。

以上两则故事都是真是的。一个有良心,一个没良心。有一句俗话‘君子爱财,取之有道。’虽然我们不是君子,但也要合理、合法地赚取人民币。我们虽然从小就接受过关于‘诚信’的教育,什么人无信不立啦,还听到许多诚信的故事如:诚信兄弟啦。可是为啥不讲诚信的人反而越来越多啦,我实在想不明白。要说是现在物质丰富,生活好的原因 ,那第一则文中那个小伙子不是更富有吗。我想还是那颗心在作怪,‘饮水思源’这个道理我们不是不懂,可是要是做起来实在太难了。记得一个小品里的一句台词说‘有的人眼一红心就黑了。’我们千万不要做那样的人呀。

当下最流行的一个词叫‘初心。’现在不是好多人都患有‘焦虑症’吗,我想你还是好好问问你的‘初心’想干啥吧。
文字闪耀生活 发表于 2016-9-2 15:57
我来论坛七个月了,跟着老师们学到不少知识,大家互相交流,很愉快的。

俺是刚来,那请您多指点了。。。
我来论坛七个月了,跟着老师们学到不少知识,大家互相交流,很愉快的。

谢谢老师赏读,还很单薄,请指点。。。
君子爱财,取之有道
雪白演义 发表于 2016-9-2 09:39
缺的就是诚信,比钱还缺!

谢谢同意观点,老师俺写的还不成熟请指点。。。
缺的就是诚信,比钱还缺!
万里山水 发表于 2016-9-1 20:13
思想品德滑坡的时代,好人出现了,就是楷模啊。

是的,老师说的确实,现在的却如此。。。
夏冰 发表于 2016-9-1 16:26
把思路再捋一捋,效果当更好。目前确实有些乱。

是的,谢谢老师指点。。。
一孔 发表于 2016-9-1 20:40
还是和诚信有点联系的,但文章确实单薄了一些,似可挖掘。

是的,俺初学乍练的,还请老师多指点。。。
还是和诚信有点联系的,但文章确实单薄了一些,似可挖掘。
思想品德滑坡的时代,好人出现了,就是楷模啊。
把思路再捋一捋,效果当更好。目前确实有些乱。
王阳 发表于 2016-9-1 15:14
多看,多评,多练,慢慢就好了,加油!期待新作

是的,谢谢老师。。。
郭雅钊 发表于 2016-9-1 15:11
俺就是初学乍练,写的是再不咋样,请老师见谅。。。

多看,多评,多练,慢慢就好了,加油!期待新作