中财论坛

[原创] 七绝.霸王悲歌【平水韵上平十五韵】

七绝.霸王悲歌【平水韵上平十五韵】

序:
     “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。
   骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何?”

穿过历史的尘烟,行走在楚风汉雨中,望向那荡魄惊心的楚汉相争,潸泪咀嚼项羽那惨烈的千古之悲、千古之痛……
   灿若星辰的历史天空里,英雄辈出。项羽,以其年仅三十一岁短暂的一生,傲然颂立于史空!
   《史记》记载,项羽一生指挥战役七十余次,从未失败,唯独垓下一战,便成了他的绝唱,仅此就失了天下,乃至失了生命。刘帮在楚汉相争中,从未胜过,那怕是一次,而仅此一役,就得了天下。
   历史,是不会以成败论英雄的。因而,光辉灿烂的是项羽,而非那个文不如萧何,武不如韩信,谋不如张良,放荡不羁,背信弃义的刘帮。诚然,汉高祖的驭人、用人之术乃千古一绝,千古一奇葩,毋庸置疑,值得后世人去借鉴,去学习。
   千军万马无以阻挡、前无古人后无来者的英雄失败了。失败得太不该,失败得太惨烈。但他的英勇,他的率性,他的重义,他的诚信,他对爱情的忠贞,他的儒雅,他日常待人的温文仁爱,他出生贵族自幼形成的“恭敬慈爱,言语呕呕”,在人们心目中树立起永不倒塌的丰碑。他是西楚霸王,他是真正的英雄。
   诚如扬冰先生所说,项羽他自信,他成功;他自负,他失败;他残忍,他温柔;他不重荣华富贵,而重英雄业绩;他是本色英雄,盖世英雄,是彻底的英雄,悲剧英雄…….
   撰写《史记》时,司马迁把《项羽本纪》列于《汉高祖本纪》之前,冠于汉首,对项羽极为尊崇。在整部《史记》中,司马迁写得最动情的,也是《项羽本纪》这一章。
   项羽也有“屠城坑卒、火烧咸阳”残暴的不可饶恕的一面。但他是一个人,是人就不可能完美无瑕。何况战争,本身就是残酷;何况以二十几岁之龄冠为三军之首、诸候之首,乃至天下之首,以二十几岁稚嫩之巨手,把秦王朝掀翻于历史的尘烟中;在几倍于已的强敌中,搭起一条血路,到达于胜利的颠峰。如此艰险卓绝的战争,如此辉煌巨大的胜利,如此血气方刚的年龄,就难免犯下一些不可饶恕之过之错。
   项羽失败了,失败于自高自大自傲中。他一直认为自已是天下无二的盖世英雄,是百战百胜的将军。从24岁江东起事,27岁称霸天下,至垓下决战前,他几乎未失败过。当他失败了,却不知自己失败在哪里,却感叹时不利兮,“天要忘我也”。连极其尊崇他的司马先生也痛心疾首地怜之责之:“岂不谬哉”。
   读过楚汉之争,让我们明白,失败者是一座警钟。他时刻提醒我们,无论我们有多大的成就,多大的辉煌,都须“吾日三省吾身”,而不该自满不该自大不该骄狂不该自傲!

[一东] 横空出世
   云雷劈世呐秋穹,绝代蛟龙跃楚空。
   幼喜兵书非剑法,貌如舜帝目双瞳。

[二冬] 鸿鹄奇志
   秦帝威仪慑世容,出巡辇队砌长龙。
   取而代尔吾能也,奇志云天震九冬。

[三江] 江东起兵
   剑刺殷通众士降,连天烽火映三江。
   八千子弟江东起,出水蛟龙世绝双。

[四支] 急西击秦
   一路烽烟铁骑驰,亡秦必汝直挥师。
   西行乌马追风降,天赐红颜伴楚旗。

[五微] 问鼎中原
   出山亚父写君辉,拥立怀王竖楚威。
   六国义军横戟聚,中原逐鹿枕戈挥。

[六鱼] 爱卒如命
   出生贵族品无虚,慈爱三军震史书。
   主赠十坛难独饮,溪流倾酒卒添余。

[七虞] 破釜沉舟
   英雄巨鹿耸天躯,绝代光华盖世无。
   破釜沉舟三日食,撼惊史册霸王乎?

[八齐] 鸿门宴
   血战章邯号角凄,汉王侥幸入关栖。
   鸿门宴念金兰义,纵虎归山悔莫提!。

[九佳] 称霸天下
   兵扫咸阳秦脉断,阿房长泣火中骸。
   霸王横戟平天下,此举焚宫帝座埋!

[十灰] 诈坑秦卒
   怜人痛楚泪千枚,坑诈降兵日月灰。
   廿万生灵尘土没,民心此去不还回。

[十一真] 真情撼世
   诸侯将相妾环身,倾爱三生只一人。
   佳丽如云皆不染,此情撼世绝红尘。

[十二文] 垓下决战
   苍茫浩宇布哀云,略地攻城胜属君。
   驰骋中原无敌手,英雄垓下泣三军。
  下!
   [十三元] 四面楚歌
   十面伏埋哀泪奔,楚歌四起祭旗魂。
   虞姬盛舞飞寒剑,碧血如花照断垣。

[十四寒] 乌江绝唱
   三军将士剩单鞍,一剑红光碧宇寒。
   盖世英魂天际去,乌江万古恨歌弹。

[十五删] 后记
   掩卷磅沱泪雨潸,霸王何苦别尘寰?
   吞羞忍辱真男子,力拨山兮楚志还!

古诗词我很少涉猎,不过耳濡目染,功力如何,那也是一眼就能看出来,这一组,纷繁浩大,霸王的一生,尽览无余。问好竹溪!
我总在想如果霸王能够拿出破釜沉舟或者火焚阿房宫坑杀降卒的狠劲来,鸿门宴将刘邦嘁哩喀喳了,或者乌江时跳上船,回江东,东山再起,历史是不是要改写了!性格决定成败,霸王落个自刎乌江的下场活该!一点不冤!只是可惜了虞美人!
竹溪,竹溪,你太厉害了吧,膜拜一个!我驾着火箭也撵不上了
zc周池 发表于 2016-10-4 13:23
古诗词我很少涉猎,不过耳濡目染,功力如何,那也是一眼就能看出来,这一组,纷繁浩大,霸王的一生,尽览无 ...

周池,你诗之功力与底蕴没得说,管他新诗老诗都休想难得着你!只是你老人家爱谁与不爱谁的问题。。。
竹溪浣墨 发表于 2016-10-4 21:33
周池,你诗之功力与底蕴没得说,管他新诗老诗都休想难得着你!只是你老人家爱谁与不爱谁的问题。。。

我老人家来了,我耳根子软谁说我我一准就听到!
zc周池 发表于 2016-10-4 13:28
我总在想如果霸王能够拿出破釜沉舟或者火焚阿房宫坑杀降卒的狠劲来,鸿门宴将刘邦嘁哩喀喳了,或者乌江时跳 ...

嗯,项霸王败在了太年轻上,他那么率真,那会是老奸巨滑的老刘帮之对手啊!
zc周池 发表于 2016-10-4 13:29

周池的勉励真好!但我是怕三生也赶不上你美新诗的功力了。。哭一会。。。
竹溪浣墨 发表于 2016-10-4 21:36
嗯,项霸王败在了太年轻上,他那么率真,那会是老奸巨滑的老刘帮之对手啊!

不是年轻不年轻的问题,输在性格上了,该仁的时候残忍,该残忍的时候,又妇人之仁!杀人那么多,不能说他率直了,不过杀人倒是很直接
竹溪浣墨 发表于 2016-10-4 21:37
周池的勉励真好!但我是怕三生也赶不上你美新诗的功力了。。哭一会。。。

我也哭一回,古诗词的造诣这辈子也撵不上你了,对了还有古筝我眼泪比你多
zc周池 发表于 2016-10-4 21:39
我也哭一回,古诗词的造诣这辈子也撵不上你了,对了还有古筝我眼泪比你多

好吧,这个我信,皆因我是流血不流泪的硬女子哈,最主要是愁不过五秒,再说流泪那啥鼻涕眼泪的擦起来太累人了啦,所以为了省事,我可真是少有流泪的。。
竹溪浣墨 发表于 2016-10-4 21:54
好吧,这个我信,皆因我是流血不流泪的硬女子哈,最主要是愁不过五秒,再说流泪那啥鼻涕眼泪的擦起来太累 ...

纸巾呢!我鼻涕过河了,别误会啊!那是因为我感冒了。
zc周池 发表于 2016-10-4 21:56
纸巾呢!我鼻涕过河了,别误会啊!那是因为我感冒了。

哈哈!我真服了你好不好?!
天啦路,墨墨学富五车,读的我惭愧,这些典故我都不知道。。。。难得的气宇和帝王尊贵,崇拜死了。。。
zc周池 发表于 2016-10-4 13:29

你俩都厉害。根本不是地球人嘛。哼。。