中财论坛

[原创] 人存点什么

【原创】人存点什么(2106 字)

一直以为我们都是在告别的,告别了青春,我们走进荼蘼苍老。

一直以为我们是散去的晨昏,走了好久,回头看看,却发现,我们是在存贮的。

活得真诚,方能自在。

用善良和慈悲,将爱存进光阴的单行线。快乐因为存储了满足,悲伤因为存储了珍惜,哪怕是吝啬,也是因为我们存储了歪歪扭扭的脚印踩下的艰辛和付出。

不想扔掉陪伴我们的旧衣物,因为那个不能复制的颜色,那一对梅花盘扣,就连一个坏了的洞,都填满了快乐和幸福。记得那次劝说一个老人把那件破烂的衣服换了吧。换一个拉链二十元,买一件衣服五十元。性价比不高。我们看到的是性价比,和衣服的光鲜时髦。殊不知流行也是一种污染和破坏。老人却说,当时很贵的,头一次穿三四百元的衣服。

我接茬说,还个肯定是儿媳妇给买的。儿媳妇又给买了新的,让换了。我看着没漏肉,干活穿着方便,不怕剐蹭。旧衣服里有什么呢?只是破旧的外表吗?那是自豪,亲情,还有温暖,还有多少年,甚至几代人一直勤俭持家的心疼,干嘛花那么多钱给我一件衣服,人老了都穿瞎了。但是嘴角上流动的微笑和夸赞已然在风里荡秋千,一会飘到东,一会飘到西,有时候会去酒宴上转一圈。人老了,还能比被人爱护和尊重更让人快乐的呢。有个好儿子,不如有个好儿媳妇。有个好女儿,不如有个好女婿,因为什么?因为疼,疼惜,就是珍惜,就是某个人代替了爹妈来疼他们生命里最爱的,那个嘴上一直不想夸奖专门等別人来夸赞的那个子女。

这是妞妞小时候穿的小毛衣,这是蛋蛋十三岁时姑姑给买的小棉袄,奈(那)个时候胖的,如今能套上三个。那时候胖乎乎的,人见人爱。是啊,每一片光阴里都是晒掉色了的衣服,上面的印染花纹也许都不清晰了。可是有人还记得,那是下雨天给孩子披着,不小心从树下面挂走的。洗的发白的那片,是因为跌进粪坑里。摔伤了,没顾得上洗衣服,几天以后,无论怎么揉搓,衣服上的那泥浆还是洗不掉,遗憾在的地方,依然有幸福在嘴巴上牵着泪水不肯松手。

是谁,用旧光阴存进去一个存单,因为人性。因为有了性,人们才会得以让艺术,生命的艺术得以传承。一把石头斧子,一把旧锯子。就是这些工具,花费一个人或者一家人几代的心血,琢磨成家里的一件件或者粗糙,或者精致纹路的家具。

偶然看到一张老树的画。几片叶子,幻化成有灵魂的生命在舞蹈。如婉约女郎,如轻盈欢快的鸟,似乎对舞。也像衣着庄重的庆典仪式,有伴奏,有其他生命的陪伴,也有萨克斯穿过人群,捉到身体紧贴身体的亲昵,也有疏离,为自己的脚掌取暖的,不是寒冷,而是对生命轮回的执着。似乎在演绎小约翰?施特劳斯的《春之圆舞曲》,给了叶之魂。叶落为存,本我为根。花开存香,花落存根。只是没有存储期限,你来了就是遇见。我走了可以提现。如果给一个名字,我该叫它什么呢?

命题太俗,还是由生命自己来命名吧。

而在生命的早期,只有绳锯木断。那最早的绳子是什么呢?也许是一根藤条吧。那根藤条,也许是借着门前的一棵老树攀援鸟鸣花香的晨昏青云。是否愿意匍匐在人生的路口,背负着光阴莞尔,缠绕一段不离不弃的岁月呢。而那个人已经走远,你以为告别了。可是屋子角落里,一顶斗笠,一件旧家具,或者你手上一个镯子,一根用心思编织的手链,都会让你浮想联翩,那是什么呢?那是存进去的光阴。

因为光阴里的那个人,那个灵魂,在你的眉眼中间巧笑嫣然,如你喜欢自然界的清幽,如此继承了父母一举手,一投足间的兴趣了。也会对门前,脚下的一株婴儿草的呵护。

是否你现在正在扶了扶眼镜,而那个镜框外面,有一句话提醒了你,少看点手机电脑。

是谁的声音呢?

声音在耳,也在你日渐复制的家族性格里。你的优雅,你的精致,你生命的香味,都来自于光阴的熏陶,或者爱你的,或者你爱的。如此时,或者一杯清茶,或者一杯清水,都是父辈的流传。在浏览着性灵里的遇见,我们都在存储。生存大概如此。原来生是为了存的。存攒下慈悲,收获宁静安然。

包括喜欢和爱憎。比如喜欢读书,比如喜欢那一株米兰的淡淡香味,或者月夜芭蕉窗前的美丽,都是穿过岁月的窗子来看你的。明月站直了。是父亲的一言一行。清明从此倾泻而下。

光阴一直在存储,旧物,老朋友是,新朋友也是,一本书,一株花,一棵小草,还有你善良或者抱怨的性格。

土气,回到乡野,去寻找来时的味道,是一种踏实和爱的艺术。不懂得珍惜的人不懂。  

光阴存储了千万年,才飘落到你的身边,拾起来,就是欢颜。

同样的感受。欣赏。
欣悦拜读,问好!
文笔不错,内蕴也丰盈。
问候祝福。
夏冰 发表于 2017-1-6 16:28
文笔不错,内蕴也丰盈。
问候祝福。

晒图打分开始了,记得打分、赞赞我!
诗意灵性的笔触,读来赏心悦目!
时光安然 发表于 2017-1-7 12:37
诗意灵性的笔触,读来赏心悦目!

谢谢!记得晒图打分哦!
活得真诚,方能自在。
必须点赞!
时间就是我们珍贵的宝库,诗意的文字,折射时光的感悟。
微风轻拂 发表于 2017-1-8 08:38
时间就是我们珍贵的宝库,诗意的文字,折射时光的感悟。

晒照片打分给我哦!
秋实 发表于 2017-1-7 23:28
活得真诚,方能自在。
必须点赞!

晒照片打分给我哦!