中财论坛

[分享] 生命的大山(菁菁深情版)to父亲驾鹤西去十四周年

今天是大寒,也是父亲姚桢桂先生驾鹤西去十四周年的纪念日,记得清清楚楚,2003年的1月20日,节气大寒。就是马年中这个最寒冷的日子啊,竟成了我心中永远的痛,因为父亲——我“生命的大山”在一夜之间就轰然倒塌。当看到吊唁大厅里打出的字幕:“沉痛哀悼姚桢桂同志”时,我的心都碎了;当灯影下映照出手臂上飘动着的黑纱时,我的心如刀绞。父亲——我永远的父亲,难道伟岸挺拔的你竟成了一罐子白灰了吗?从此后,你那可亲可敬的音容笑貌我到何处去找寻?父亲啊父亲……

2013年父亲节我就写好了这首歌词,却因种种事情的耽搁,我与包佳禾老师二度合作的这首亲情歌曲《生命的大山》直到他的诞辰日才隆重推出,但歌颂父亲是永恒的主题,所以这首歌永远都不过时。在此谢谢包佳禾老乡的美曲佳编!谢谢菁菁妹妹的深情演唱!并谢谢朋友们的精诚合作!父母都是有福之人,父亲活到八八米寿,母亲活到九十三高龄,在此祝父母亲在天堂里一切安好!南无阿弥陀佛!

其实父亲姚桢桂只是一个再平凡不过的父亲,却也是一个历经磨难、充满色彩斑斓传奇故事的父亲。

曾记否?因为徐州一场蓝球赛,父亲的球队迟到而失去了比赛资格,于是他们就闹事想争取恢复比赛资格,可这样一来却更惨了,作为球队队长的父亲和其他四名学生会头头却被延发了高中毕业证书,也因此失去了继续上大学的机会。过不多久,“七七”事变爆发,父亲便投笔从戎,从徐州第一次来到南昌时,就曾热血沸腾地写下了一首打油诗以明心迹:“炸弹声中一岁除,不堪回首在洪都。年已念二非小子,事无一成愧妻孥。抗战军中有娘子,坐失人间岂丈夫。男儿志在天下事,愿为正义抛头颅。”真是豪情万丈,掷地有声。

曾记否?父亲饱读诗书,文笔不错,他的一篇《稻米检验在军事上的重要性》就曾一举夺得过江西省论文征集大赛二等奖;另一篇《守住自古兵家必争之地——徐州》的论文也被作为江西国民日报的来论发表;抗战期间,父亲在郭沫若主持的军事委员会政治部第三厅战地服务团时担任过连队的政治指导员;与母亲集团结婚时是蒋经国兄弟俩充当他们的介绍人与证婚人;而小蒋每每飞赣州时,又总是父亲去赣州群仙酒楼为他点最喜欢吃的盐菜烧片肉和鱼头豆腐……所以父亲的一生是平凡的一生,也是充满传奇色彩的一生。

生命的大山
作词:姚玉凤
作曲:包佳禾
编曲:包佳禾
演唱:晨民歌

你是一座山
天生雕塑伟岸
冷峻是你常戴的面具哟
慈爱方是你蓄势喷发的岩浆
啊 父亲 我生命的源泉
你穷日子富过 宁折不弯
你舒展着眉头 蔑视苦难
你挽着八十岁老妻哟冲刺夕阳
用一首情深意重的渔光曲
让生命的极致在烟水里铺张

你是一座山
终身铸造坦荡
寡言是你谦恭的品质哟
博学才是你受用无穷的宝藏
啊 父亲 我生命的脊梁
你富日子穷过 思危居安
你佝偻着身躯 挺直腰板
你驾驶信仰的航船哟发愤图强
用一支变奏的命运交响曲
让父爱的浓情在蓝天下飞扬

沉痛的思念
自豪、骄傲、深情、怀念的情感让人感动。写得好!赞!
因为老科技工作者协会今天上午十点钟开年会,所以只好又三更半夜发帖子了,请大家理解,谢谢!

谢谢盼盼首席支持!
那永恒 发表于 2017-1-20 01:02
自豪、骄傲、深情、怀念的情感让人感动。写得好!赞!

谢谢那老师深夜支持和鼓励!
真是一首好歌。赞!
沉痛哀悼姚桢桂同志
节哀!
小年下快乐
歌颂一位平凡而又不平凡的父亲 作品充满了情感 分享老师好作品
感情真挚,笔力深厚,令人动容!问好,姚老师!
感情真挚的好作品,歌手演唱的也非常棒~~!
祝老师小年快乐,阖家幸福安康~~!