中财论坛

[原创] 不是我不明白,其实我也真不明白

近来,国内相继发生了一些突发性事件,如贵州翁安事件,陕西府谷事件等。每次官方的新闻发布总会说,有“不明真相的群众”参与,引起了人们对“不明真相群众”的广泛关注和讨论。

我文化水平较浅,所以也不敢和大家讨什么论,只敢说说我自己的思想现状。对于贵州翁安事件,我虽然看了许多网上的文章,却感觉仍在云里雾里。看得越多,那雾就越大,一件那么小的破事,而且是很“正常”的事,居然有人能发动那么多的群众来烧毁县委、县政府和公安局的办公大楼?那些少数黑社会分子的本事是不是有点忒大了?总之,我到现在也仍然是“不明真相的群众”,敢问,你又比我知道的多多少呢?

不仅贵州的事我没有弄明白,陕西府谷的事我没有弄明白,上海袭警事件我又没有弄明白。就为一次被错误的审查事件,就致于去玩命?坊间说的只杀男不杀女是真是假?所谓的谣言说,杨被打失去了生育能力,我相信这是谣言,可如何证明这是谣言怎么只字不提?周老虎的事,虽然陕西省公安厅的新闻发布会说得很清楚,我却仍是不太明白,一个一辈子没有照过相没有摸过相机的老农,如何能拍出那么多质量上乘的照片?我虽然不是专业搞摄影,也业余爱好了多年,都自愧不如。这事,我还真不明白,是我太笨,还是人家周正龙太过聪明?

随着年龄的增长,这不明白的事,不仅没有减少,反而越来越多。大事弄不明白,许多小事也没弄明白。远处的事弄不明白,身边的事,自己单位的事,也没有弄明白。单位里科长都空了,而够条件的人选就几个,是属严重的位置等人那种,可领导就是坚决不用。用人的标准是什么,如何用,这都是领导说了算,领导不明确,我只能是瞎撞。工作干了,人也找了,关系也运作了,能想的办法都用了,都无济于事,领导到底在想干什么?我还真没有弄明白。

也许正如一首歌中所唱:“不是我不明白,只因为这世界变化太快。”而我想说:不是我不明白,其实我也真不明白。既然不明白,就勇敢地承认自己不明白就是了,也就不要心里盛着糊涂装明白了。实际上,不是你不想明白,只因为有人不想让你明白,你又如何能真正明白?“群众的眼睛是雪亮”那只是给你一个心理上的安慰和平衡,戴一顶高帽子,你可千别当真,否则,有一天,你让人卖了,还在帮着人家数钱呢。悲乎?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
施政需要透明。
不明白有特殊的好处,不用明言的---
问好
我们不明白的事真是太多了
写的好!
前三段很精彩,第四段好像与主题不太符合啊!试着去掉读,自我感觉不影响全文连贯性。主题且更鲜明——个人意见,不知对否?
最初由 水如空 发表
前三段很精彩,第四段好像与主题不太符合啊!试着去掉读,自我感觉不影响全文连贯性。主题且更鲜明——个人意见,不知对否?

谢谢。
问好,革新先得从思想入手。
如水兄的文字角度构思就是精妙! 
支持水如空的建议!
问好并远握!
呵呵,看题目象“绕口令”,解读起来很耐人寻味,有所思。
  是不会明白的。因为,许多事情他们是难以说出口的。如果民众明白了,那不是会影响“安定团结”吗?这点应该明白……