中财论坛

[原创] 感叹写作者……

感叹写作者……

lqm407

因为写作,我结识了很多文友。他们或写小说,或写散文,或写诗词,或写新闻报导之类……有时,大家传传作品,交流经验;有时喝喝小酒,发发牢骚;有时吹吹牛皮,炫耀一番……

大家都是些小作者,虽然互相称为“作家”,但有点名气的很少。大家还是老百姓,各有个性,各有风格,张三是张三,李四是李四。

几个才子式的人物总是自命不凡。他们以能在报刊上发出一两篇文字而荣耀。特别是如果在重要报刊上发上一篇,他就想方设法,让大家在第一时间内就知道了。他们有些傲气,经常使用青白眼看人。

有些人则是为挣钱而忙碌爬格。人活着是为名为利,这并不为怪。名利也是带动人类文明进步的一个齿轮,人们都逃不出沸沸扬扬的铜臭世界。问题是我的文友为提高发表率即使写性、写绯事、写丑事也无济于事,弄得人不人鬼不鬼的也挣不了几个铜钱;

有些人捉起笔来就不知写什么好,东张西望,南辕北辙,邯郸学步,亦步亦趋,将自己的作品弄得支离破碎,不知所云;

有些是刚踏进文学之门的小作者。他们涉世不深,却初生牛犊不怕虎,什么都敢写,什么都敢骂,只是除了干嚎就再也没有什么底气支撑;

有些人写作了一辈子,过去写阶级斗争,写农业学大寨时还有灵感,还能编造出活灵活现的故事,可现在提起笔来却无从下手。于是,他们就大写童年、故乡、趣事之类的东西,一看就知道是无病呻吟,是作秀;

有些人是闲着无事而干着了诗文事业。特别是一些离退休的老干部们,他们写诗填词,见缝插针地歌颂党,歌颂祖国,歌颂会议,歌颂节日。他们作品虽然惨不忍睹,但发表率极高,所以他们自我感觉良好,倒看不起其它的作者。我们将他们的作品称之为“老干体”。

有些人则是靠着网络起家干事。在这个网络发达的时代,写出来的东西随时可以贴到网站上去。好些人都有着博客,百分之百的发表率,看着自己的文章整整齐齐、象模象样地出现全世界人面前,这不能不让人心花怒放。于是他们就不管三七二十一地粗制滥造,随意涂抹,天马行空,横冲直闯……

也有些人倒是很执著,很认真。他们将写作认作生命,认作使命,将心血化为字块,将汗水聚成珍珠,将正气化为呐喊,将高尚凝成形象。但皇天有负有心人,他们的作品没有人敢于发表,作品藏在深闺人未识。

诚然,我身边的文友们有聪明的,也有笨拙的;有朴实厚道的,也有哗众取宠的;有踏实苦干的,也有投机取巧的;有光明磊落的,也有欺世盗名的;有学富五车的,也有不学无术的;有认真爬格的,也有抄袭偷窃的;有为名利写作的,也有以写作为使命的;有用身体写作的,也有用生命写作的;有用隐私写作的,也有用正气写作的……这里,也是个花花绿绿的世界。

现在,写作者极多,据“有关部门”统计,全市各写作学会的会员已经超过了千人。
虽然人多,但却没有一个能在省上叫得响的人物,在全国就更不用说了。这不能不令人感到悲哀。

在热闹之余,冷静时分,有些文友们也会沉思:我们在干什么呀?我们能成功吗?我们能出人头地吗?长途跋涉又苦又累,问题是我们最终能够登上一座山峰吗?

是的,文学这东西太难伺弄了,轻不得,重不得,我们忙忙碌碌,费尽心血,莫等闲白了少年头,到头来竹篮打水一场空,只留得一点点慰藉在心头……

所以,看看文友,再看看自己,我有时也苦闷、困惑、迷惘、烦乱。我有时不断地问着自己:文学究竟是什么呢?我们的作品真的能给世界贡献些什么吗?文学真的需要我们这样痴心地追求吗?

有时,我对着文友们这样说:我认为,我们搞写作的人就是些建筑师,或者是泥水匠。有些人能建造出是金字塔、空中花园、布达拉宫;有些人能修建起亭台楼阁、街心花园、商品房、家属楼;有些人能修建砖瓦房或茅草屋;有些人则只能建造出牛棚、猪舍……不管怎样,这些都是大家亲手建造的,是经过努力才出现的,虽然质量和风格也都参差不齐,但留在世间也是一道风景。大家起劲搞自家的建设吧。反正世界大了,多一些不显得多,少一些不显得少……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
有时,我对着文友们这样说:我认为,我们搞写作的人就是些建筑师,或者是泥水匠。有些人能建造出是金字塔、空中花园、布达拉宫;有些人能修建起亭台楼阁、街心花园、商品房、家属楼;有些人能修建砖瓦房或茅草屋;有些人则只能建造出牛棚、猪舍……不管怎样,这些都是大家亲手建造的,是经过努力才出现的,虽然质量和风格也都参差不齐,但留在世间也是一道风景。大家起劲搞自家的建设吧。反正世界大了,多一些不显得多,少一些不显得少……

呵呵,最喜欢这段。祝4版节日快乐
最初由 微风轻拂 发表
有时,我对着文友们这样说:我认为,我们搞写作的人就是些建筑师,或者是泥水匠。有些人能建造出是金字塔、空中花园、布达拉宫;有些人能修建起亭台楼阁、街心花园、商品房、家属楼;有些人能修建砖瓦房或茅草屋;有...

祝微风节日快乐!
版主总结的真全,那么我——一个小卒,到底又属于哪一类呢?仔细琢磨琢磨……
  版主一语中的,是啊,历史上穷其一生,熟读四书五经,但迟暮皓首之日却没有写下一行属于自己的思想者多有之。现在也有即读也写的人,读了多少书,自己也数不过来,写了多少自己也说不清楚,但一直都沉睡着的还是不乏其人。
  读书人,写书人,看书人,几多酸楚,几多落魄。
  问好
不管写什么,写吧,写多了,脑子不易生锈啊.
4版主最近关于写作的系列确实很精彩! 写作者多辛酸,多落魄啊!
写得精彩,深刻,对写作有自己的见解与感悟,最近我也在思考这个问题,写作的价值到底是什么?看了4版主的文字得到一些思索与启发。问好!
百态!
对号入座就是了。可是我连什么会员也不是啊!
我有时不断地问着自己:文学究竟是什么呢?我们的作品真的能给世界贡献些什么吗?文学真的需要我们这样痴心地追求吗?——几乎代表了大家的心声。

句句大实话,行行有道理。将所谓“草根”写手的迷茫心态表达的淋漓尽致。对论坛而言,本篇是可值得推荐交流的现实好文。
  走自己认为正确的道路,不看别的!平常心,平常为。
最初由 邓荣河 发表
版主总结的真全,那么我——一个小卒,到底又属于哪一类呢?仔细琢磨琢磨……

总结得不是很全,全是想到哪儿说到哪儿。
最初由 山野闲人 发表
  版主一语中的,是啊,历史上穷其一生,熟读四书五经,但迟暮皓首之日却没有写下一行属于自己的思想者多有之。现在也有即读也写的人,读了多少书,自己也数不过来,写了多少自己也说不清楚,但一直都沉睡着的还是...

确实,现在写作的人是酸楚的。正如李白所说:诗文不值一杯水……
最初由 摇曳风铃 发表
不管写什么,写吧,写多了,脑子不易生锈啊.

说得对,写作完全是爱好。写吧……
最初由 程学武 发表
4版主最近关于写作的系列确实很精彩! 写作者多辛酸,多落魄啊!

谢谢程版好评。