中财论坛

[原创] 大舅子卖房和潘石屹的悲观

上个礼拜,住在县城的大舅子新居落成。大舅子原先住的房子是瓦房,一下雨就漏,维修了好多次,还是漏,没有办法,大舅子夫妻俩商量把房子卖了,再添点钱买套商品房,免得受这个罪。于是就在当地报纸上刊登了售房广告,广告登出后,大舅子虽然电话不断,可来看房的人却没几个,而且出的价钱大舅子都不满意。大舅子说,虽然我这房子破点,但场地大,你们出这个价钱,还不够地皮钱。大舅子夫妻遂又商量,不卖了,自己盖。

说干就干,找了一个施工队,包工不包料,没出半年,一栋三下三上的楼房拔地而起。大舅子夫妻俩带一个孩子,住不了这多房子,当初盖房的时候,大舅子就打算盖好卖一套,以把盖房欠的钱还掉,于是,大舅子又在报纸上刊登售房广告。

新房比旧房子好卖多了,来看房的人络绎不绝,而且都诚心想买,大舅子对比了一下价格,最终以每平方2300元卖了一套(这个价格在我们那个小县城不算最高),也就是一下三上,得款27.8万,剩下两下两上,大舅子说等有合适机会再卖一套,自己留一套就够住了。

大舅子盖房一起向亲戚朋友借7万块钱,自己花了8万,也就是说,只卖了一套房子就将整个盖房的钱收了回来,还余近13万。大舅子说,算上地皮钱和各种开支,盖像他这样三下三上的房子最多只要20来万,而盖好最少卖80多万。

80-20=60,这是一年级小孩都会的算术题。大舅子和我说,找到场地他还想盖房子卖。也是,这么赚钱的买卖有机会谁不做呢?大舅子不是房地产商,但却实实在在尝到了一次做“房地产商”的甜头。楼市的利润到底有多大?全中国人民都想知道,可开发商打死也不说,他们只会哭穷。这不,房价才降那么一点点,他们就扯着嗓子喊“救市”。不过,从大舅子卖房,我总算对此有了点了解,因为,我再愚笨,80-20=60这道算术题我还是会算的。窥一斑而见全貌,事实胜于雄辩。和开发商打死也不说房价高一样,打死我也不认为房价不高。

记得房产商任志强说过这样一句话:“我建的房子是富人买的,穷人滚一边去。”当时听了这句话我气不打一处来,现在我不但不气了,而且佩服任志强,因为他说的是真话,是掏心窝子的真话。富人有钱,房价再高也无所谓,穷人呢,挣的钱只够维持生活,即便能节余也非常有限,如此还要买房子,不“滚一边去”到哪去?

这世上有些事情你必须经历才了解“深浅”,知道“高低”,否则,被人忽悠了还以为占了大便宜。据深圳新闻网讯,刚刚从美国华尔街考察金融危机归来的地产大颚潘石屹变得无比悲观,称房市无法拯救。在潘石屹看来,再出台任何利好政策,均已难救房市,市场走势是一个“L”型,何时出现反弹无法预期。这是潘石屹嘴上说的话,但心里却是此地无银三百两,言外之意,“解放军”来的还不够“猛烈”。由美国次贷危机引发的金融风暴席卷全球,中国当然不能独善其身,在此“非常时期”,楼市要不要救?怎样救?老百姓都很关心,不过,我就是认死理,不管怎样救,总得让老百姓买得起吧,倒退一万步,我租房子住,可你得让我付得起房租啊。说房子是盖给有钱人住的,中国有钱人很多?说无比悲观,这话千万别在我大舅子跟前说,否则,他一定会说你酒喝多了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

房地产暴利谁都知道,可开发商就是不降价,弄得政府没办法,只好着手救市,这实际上等于救开发商,让开发商又赚了一回。问好!
谢谢春雨老师指教!
  不管作者是不是“农民工兄弟”,其实在为“农民工”代言。来自最底层的声音,应当是全社会最该关注的。政府“救市”的功过得失,窃以为,短期还不好判定。毕竟计划经济、市场经济,再加上中国特色,还有个摸索的过程。
我很赞成李老师的说法。以目前的金融海啸,房地产“泡沫”应该有个链条在里面,并非一个国家的事。我想,联系全球大环境,目前本土政府对房地产“救市”也应该很谨慎。潘石屹作为地产大亨,“折腾”的也很厉害。由美国次贷危机引发的金融风暴席卷全球,中国当然不能独善其身——这话大家都很赞成。“次贷危机”作为新名词,很大程度上,还需要我们国人对国际形式的拓展理解。

问好农民工兄弟,感谢你的交流。
谢谢李老师和一水老师的指教!我还是那句话:我就是认死理,不管怎样救,总得让老百姓买得起吧,倒退一万步,我租房子住,可你得让我付得起房租啊。
  买房问题,永远是老百姓心中的痛。就是降价,也降不了多少。富人没在乎贵一点。
  农民工兄弟真是勤奋。精华鼓励。
支持精华
谢谢支持!
这个世界上,有多少要咱们滚一边去的事呀.太多了.

回复 10# 舄兢 的帖子

谢谢支持!
老百姓是绝大多数,是基础,根基稳,才能社会稳,这个道理也是小学生都懂的,但愿有些人也能懂。
谢谢跃农老师指教!!!