中财论坛

[原创] (连载武侠)情断江湖

情断江湖

(一)神慧换主

雨初歇,凉风阵阵,庭院里落红无数,昔日武剑的女子今日却没了踪影。灵水净天阁里也是异常的静,这种静却透着有几分落寞。

“咯吱”一声门开了,一前一后出来两个倩影。一位身着白色素袍,一位身穿粉衣长裙。

“师姐,师父武功高强不会有事的。”

“嗯。你速带两位师妹去请修罗医,莫要延误。”

“是,师姐。”

语毕,白衣女子唤上师妹下山去了。

途中,二位师妹脚步很紧,无一说话。唯有白衣女子凝眉紧锁,心事重重,昨夜师父的一席话压在她心头千金重。

“师父,您唤我有何事?”

“水灵,师父中毒已深,即便是见了修罗医也是无药可救啊!生死由天,你和众师姐妹们专心习武,不要再为我担心了。”

“师父,您怎么能这么说呢?”水灵边说边端起桌上的药,想要喂师父喝。

师父却推开她手中药说:“水灵,师父深夜唤你过来是有要事告之于你。我神慧教自创教以来师父已是第二十八代教主了,可我没能将本教武功发扬光大,有愧于前一任教主对我的期望。如今那些名门正派都虎视眈眈地盯着我们,说我们是邪教,要灭我神慧。大敌当前,身为一教之主却遭人暗算,所以我决定明晚十五月圆之夜就将教主之位传于你。”

“我!”水灵睁大眼睛吃惊地说。

“是的。”

“不不不!师父,大师姐武功高超,三师妹天姿聪明,二人都比水灵更适合教主之位。”

“水灵,若你是师父,在此二人中谁能当选?”

水灵紧闭双唇,皱着眉头,一副思索状。

师父微笑不语,而是从枕下抽出一个灰色布包,递给水灵。

“师父,这是?”

“水灵,帮师父打开它。”

水灵小心翼翼地打开包袱,里面是一件乌蚕宝衣和一把剑。那宝衣以百花羽饰,仿若花仙般夺目,而那剑剑身笔直修长却无半点特别之处,只是在剑体上刻有水月二字。

“这是我神慧教历代教主继位时相传之物,此宝衣叫凝彩水月袍,此剑叫水月剑。水月袍与水月剑乃我教至高无上之物,蕴藏着无极玄机,唯有至善至诚之人才能拥有她,从而与之融合,幻化出神奇的力量。可惜的是从第一任教主之后,只有两位教主与水月结缘,之后此物只是代代相传,却再也没有人发现其中之奥妙了。师父今天将此二物传于你,若某日你与水月结缘或是遇上水月缘人,定要将我神慧发扬光大。”

“师父放心,若是某天水灵遇上与水月有缘的人,定将她收于我神慧门下。”

“水灵,师父还有一事要托付于你。在柳正关的渊竹林里相传有个地灵洞,里面藏有我教一本剑谱,名为《半碧剑谱》,当年那场名震武林的正邪大战中,我教一弟子带着剑谱逃离,不慎惨遭敌人追杀,死在了地灵洞中。后来有人在地灵洞口放火,将所有的人都呛死于洞中。从此以后没有人再敢去渊竹林,更无人提及地灵洞一事。

“师父的意思是……

“是的,师父也只是怀疑。我的师父岳敏宣曾告诉过我,说我教现有的《越女神功》和《太极心法》与《半碧剑谱》相比也只不过是小巫见大巫啊,若是能找回《半碧剑谱》,定能光大我神慧。”

水灵跪在师父面前拱手说:“师父,水灵明白您的用心,这件事就交于我吧,水灵一定不会辜负师父重托。”

三人行走很快,突然小师妹米雅大叫一声:“师姐快看!”

“是飞鸽传书。”三师妹凌雪君反应灵敏,说着便一个健步腾空将白鸽抓在了手里,取下了鸽子身下的书信,递给了水灵。水灵连忙打开,是师姐钟夕颜的笔迹。上面写道:师父疾终,速归!

“二师姐,上面说什么?”凌雪君问。

“师父……师父她老人家疾终。”水灵伤心地答道。

“什么?”凌雪君与米雅吃惊地同时大叫。

“我们还是快回去吧。”

于是三人转身又踏上羊肠小道匆匆而归。

今夜果然是个月圆之夜,轻柔的月光洒在姐妹三人素净的长袍上显得格外迷人。可是她们无心观景,只为赶路。当水灵等人赶回灵水净天阁时,气氛却十分异常,只见大师姐钟夕颜正高高坐在师父的宝座之上,一副傲慢的样子。众姐妹们也都单膝下跪,无一人说话。

“见了本教第二十九任教主,你们还不下跪?”这是师妹莫斗的声音。

“这是怎么一回事?”小师妹米雅追问。

“米雅小师妹,叫你跪你就跪,哪来那么多问题?”莫斗边说边向水灵等人使了个眼色。

水灵看了莫斗一眼以示回复,右手提起自己的破仙剑,大步地向着宝座上的钟夕颜走去,众姐妹都被水灵的举动所惊。大师姐钟夕颜更是被水灵一脸的严肃所惊,不!是被她的冷震住了。她与她从小一起长大还从来没见过她如此之表情。

“夏水灵,你想干什么?”钟夕颜惶恐地叫道,但又故作镇定。

水灵没有说话,依旧提着剑大步向前。

“二师姐,莫要做傻事啊!”凌雪君着急地喊道。

当她走到面前时,钟夕颜右手紧握剑柄,左手按住剑鞘,剑鞘里的剑放佛也按耐不住了。

水灵突然单膝跪地,手握宝剑做一拱手姿势,对师姐钟夕颜说:“钟教主,请受水灵一拜。”

所有的人见此状,都松了一口气。凌雪君与米雅也随之下跪。钟夕颜这才回过神来,忙陪笑道:“各位姐妹都是自家人不必多礼,都快起来吧。”

说着还特意站起来将水灵扶起,并凑在水灵耳边说:“二师妹,教内事务繁忙,以后还要你多多帮我打理才是啊!”

“师姐放心,水灵定当尽心尽力。”

“嗯。”钟夕颜满意地点了点头。

“师姐,师父她老人家现在哪里?”

“师父中毒身亡,尸体不便久留。我和众姐妹已把她老人家藏在了后花园的蝴蝶谷中。钟夕颜难过地说。

“师父临终前说什么没有?”

“说了,师父她老人家临终前说国不可一日无君,教不可一日无主,于是她老人家将教主之位传于我,并嘱咐我说要照顾好众师姐妹。”

“哦。”水灵停顿了一下又问:“师父,还说什么了吗?”

“师父还说要我们找到用毒剑刺伤她的人,为她报仇!”

“那依师姐看,师父是被何人所伤呢?”

“我想定是师父与那些名门正派打斗时不慎被剑划伤。”

“可是……

“别可是了,师姐知道师妹你为师父报仇心切,但天色已晚,你与二位师妹长途跋涉也累了,还是快去歇息吧。今晚就由我和四师妹莫斗,五师妹小凉为师父守灵。”说着便把水灵推进了她的屋中,合上了门。

水灵一夜都未合眼,天刚微亮,她便来到了蝴蝶谷在师父坟前跪了许久,而后起身斜挎包袱,手持宝剑,独自下山,离开了灵水净天阁。

(未完待续)

本帖最后由 牧歌 于 2016-9-2 12:53 编辑 <br /><br />在邱天版主这里玩玩,向前辈学习。。。

本帖最后由 牧歌 于 2016-9-2 12:54 编辑 <br /><br />在邱天版主这里玩玩,向前辈学习。。。 [/quote]
谢谢!多来指导!
初来这里,感觉跟诗歌不一样吧?我指的是排版。自然段是不是该空两格?
邱天帮您排一下哈!

初来这里,感觉跟诗歌不一样吧?我指的是排版。自然段是不是该空两格?
邱天帮您排一下哈! [/quote]
谢谢邱天老师,辛苦您了!
后面一定多加注意!

后面一定多加注意! [/quote]
期待您的大作!谢谢!

谢谢芳草来读。

本帖最后由 牧歌 于 2016-9-2 12:54 编辑 <br /><br />关注期待中~~~ [/quote]
谢谢光临!

本帖最后由 牧歌 于 2016-9-2 12:54 编辑 <br /><br />提醒11楼注意,有意见找相关部门提,不要在论坛发表这样的意见。

李人沐义 该用户已被删除
屏蔽广告没有商量!
屏蔽14楼广告!