中财论坛

[原创] 看错爱情

问世间,情为何物?人生道路上,最难以说清楚的应该就是爱情了。有人说,爱情属于年轻人。可以爱的死去活来的,百分之九十是年轻人。基本上不会看到一个四十岁的人为了爱情而自杀,不是因为他们不懂得爱情,是他们改变了对爱情的看法。年轻人可以爱的轰轰烈烈,但是爱情是酒,越陈越香。

她坐在电脑前,天气寒冷。他看到她哆嗦了一下,她穿的很单薄。他拿起一个茶杯,为她倒了一杯热水,放在她的手边,她转过头,微笑着看了他一眼。爱情的感觉在空气中流动,爱只是一杯热水。他站在雪地里,已经站了三个小时。她还没有下班,不知道还要在雪地里站多长时间。他告诉自己不能走开,她随时会出来。如果她出来看不见他,她会着急。再等一会儿吧,或许下一分钟她就出来了。爱是什么?爱就是为你等候到最后一分钟,没有离开过。

不要把爱情看错,李寻欢为了报答龙啸云的救命之恩,把林诗音让给了龙啸云。李寻欢把爱情当成了报恩的工具,他完全没有顾及到林诗音的感受。爱情不是工具,不可以转让。结果,李寻欢黯然出关,在关外的日子用喝酒来折磨自己。一把刀,刻出无数个思念的人,何苦呢!林诗音幸福吗?龙啸云应该算是一个好男人,但是这个男人知道这份爱情是别人给的。这个男人随时害怕这份感情会失去,爱情有了水分,爱情中的人们没有一个会得到幸福。

李寻欢还是回来了,虽然没有去见林诗音和龙啸云。一个人躲在小酒店里喝酒,把身体喝垮了。每天看着小楼里透出的灯光,雕刻着同一个,永远也不会雕成型的人儿。龙啸云知道李寻欢回来了,安排了许多陷阱来陷害这个自己曾经的结拜兄弟。为什么?因为爱情,因为害怕失去一这份别人赐予的爱情。他们把爱情看错了,结果爱情成了毒药。

有人说,爱情是昙花。只有最初的爱情才是最美丽的,爱情只能存在于一刹那。当爱情走进婚姻,爱情会被岁月消磨的不成样子。日常生活中的是是非非,让我们无暇顾及爱情。我们还可以为爱情想出一个期限,七年之痒。好象爱情在婚姻中只能存在七年,到了期限,爱情就要面对考验。

爱情不是喜欢,我们可以喜欢很多人。我们可以喜欢自己的孩子,喜欢自己的父母兄弟。我们可以喜欢自己的学生,自己的朋友。这些不是爱情,爱情不是喜欢。很多时候我会试着问我自己,我有过爱情吗?我无法回答我自己,我觉得我没有过爱情。以前的一切,只能算喜欢。或者,一些故事连喜欢都谈不上。

学生时代有过女朋友,我们是相爱的吗?应该不是,首先是觉得她漂亮,然后觉得她应该是喜欢我的。然后,我们就相处了。只有一个学期,这个故事就结束了。还有一个同学,每一次晚自学以后都会一起回家。我们可以一起走回家,尽管路程很远。我们可以一起看着最圆最大的月亮就在路尽头的天空上,我们可以一起数着路灯。这是爱情,我觉得不是。

写了很多关于爱情的诗词,有朋友说,这就是爱情。没有爱情,一个人不会为另外一个人写这些多,这么感人的诗词作品。这是爱情吗?只有我自己知道,这不是爱情。我只是活在我自己的爱情空间里,为我自己想象中爱着的女子柔肠寸断。我会把这个想象中的女子具体成某一个人,但是只是替代而已。朋友们只看到了爱情的感觉,却没有看到爱情的对象太过虚无飘渺。江南古镇或许会有这样的一位女子,这样的女子或许会有一个深爱的男子。这个男子不是我,这个女子深爱的也不是我。

我们会让爱情走错方向,李寻欢让爱情走向深渊,让爱情变成毒药。我让爱情走进梦想,让爱情变成海市蜃楼。我们追寻着爱情的轨迹,却总是让爱情随着我们的想象越走越远。是我们把爱情看错,让我们知道自己错误的时候,我们已经错过了爱情的年龄。

呵呵,最近江天上婚姻爱情的文章真多!
  爱情是什么,很难说清楚。我认为:爱情是一种建立在性的基础之上的感情。这个感情是有程度性的,有深有浅,可以产生,也可以死亡,可以转移,可以再产生。它并不是不变的。传统说法说它是专一不变的,我对这观点有疑问。上次我写的那篇文章说的就是这个观点。
  文章挺不错的。
呵呵,感谢斑竹的厚爱,问好!
不错不错。有同感!
分给邻家的小女孩一块糖,这就是爱情的雏形;
随便找一个小姐发泄一通,这就是爱情的坟墓;
其余的,不过只是这中间的过客。
呵呵,冷暖自己知道!
爱情总是让人误解了,所谓因不了解而爱上,因了解而不爱。
问世间,情为何物?人生道路上,最难以说清楚的应该就是爱情了。
人类是感情动物,但却说不清情感之一的爱情,不知该喜还是该忧?
人心是最难以揣测的,或许自己也不了解自己!
是我们把爱情看错,让我们知道自己错误的时候,我们已经错过了爱情的年龄。
————————————————————————————
错过了爱情的年龄,那就把它当亲情来走吧,也不错。美文!赞一个!