中财论坛

[原创] 余秋雨和雨秋余

【原创】余秋雨和雨秋余

温献伟

(一)

话说著名散文大家余秋雨教授,发轫于《文化苦旅》,仕至上海戏剧学院院长,官封“大师”之冕,名噪文坛,蜚声海外。

余秋雨教授喜好颇多。近年频频出镜,客串央视青歌赛文化素质考核评审。至此,褒贬不一,毁誉参半。

坊间讽:余秋雨“不务正业”、“浪费才情”。倘不纠正错误,今后将全面抵制和封杀余秋雨教授。

媒体叹:“又一颗文化娱乐明星诞生”!

余秋雨教授正色:“此乃普及大众文化常识”。无惭色。高调宣布:“娱自己的乐,让别人说去吧!”

(二)

话说著名娱乐明星雨秋余,发轫于央视青歌赛,担纲综合素质考评之高级评审,荣获“名嘴”之誉,名噪娱圈,蜚声神州。

雨秋余先生爱好颇广。偶尔亦著书立说,《文化苦旅》、《山居笔记》、《历史的暗角》等,竟也忙中偷闲,蔚然大观。至此,褒贬不一,毁誉参半。

粉丝怒:雨秋余“不务正业”,“倒行逆施”。倘不纠正错误,今后将全面抵制和封杀雨秋余先生。

媒体曰:“明星出书热,反衬心理不自信”!

雨秋余先生正色:“明星出书,何错之有?!”无惭色。高调宣布:“爱自己的好,让别人骂去吧!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  诱惑的世界,浮躁的人类,很容易迷失前进的方向。大师也难例外。
  横竖都是他的理。

大众心目中的余秋雨应该是什么样的?

文化苦旅也好,做青歌赛点评也好,想做便做了,与诱惑浮躁无关。

正如楼主心态,事件本身,无关乎好坏。
“爱自己的好,让别人骂去吧!”——呵呵,也算经典呐。
我还是很喜欢他的书的。但是有点审美疲劳。
但是为人是另一回事了,属于一个很会处事的人,余秋雨、秋雨与,来回都有理。

我对作家向来是文和人分来对待的。

很喜欢看他的书,博古通今,算得上文化大师。
好像还有一个秋雨余呢:))
喜欢他的书,但不大喜欢他的人。
原帖由 照直说 于 2009-4-10 12:39 发表
  诱惑的世界,浮躁的人类,很容易迷失前进的方向。大师也难例外。

余怎么能称得上是大师?
  人一旦出了名,也就多了很多无奈。这社会,谁能自清?
我认为:名人也应该这样:骂就让他们骂去吧!我还是按照我的生活哲学生活。哪能被网民们所左右呢?