中财论坛

[原创] 世界上最好的人

如果要选世界上最好的人,我第一个投票马克思。这个大胡子的德国人,没有给我吃穿,从未有惠与我,但我仍然选他。我觉得这是世界上心肠最好的一个人。我们确实生活在一个不如意的世界上,这些不如意是我们痛苦的根源。是这个德国人给我们一盏在黑暗的大海里航行的灯塔。他设计的共产主义社会,是人类有史以来最伟大的蓝图。“各尽所能,按需分派配”“劳动不再是生存的手段,而是我们生活的必须”。这样的社会多好啊!人与人之间不再有等级区别,没有剥削没有压迫,没有谁领导谁的问题,不劳动我们不怕没有饭吃,即便劳动也和打麻将泡妞一样是一种享受,不会受驴气挨猪眼。动辄被别人吆喝着要下岗,这样的社会多好呀。我现在最痛恨的是那些自作聪明的人说,共产主义是一种理想,理想是永远不会实现的。我觉得这样的人聪明过头了,这些人犹如大海上航行时,说灯塔在远方,就干脆把灯塔打碎的人一样笨,没有灯塔你让我们这些水深火热中的人怎么活?有人说中国人六七十年代虽然饿着肚子,但精神比今天的人高昂,我觉得这全赖马老头子那座灯塔。人们虽然生活在不如意的现在,但心里还装着一个共产主义社会,人们相信明天一定是好的。我觉得一个人快乐不快乐,不取决于现在怎么样,更大程度上取决于自己认为明天怎么样。一个现在生活的不如意的人,如果认为自己明天是一片光明,那他一定是一个幸福的人;反之,一个今天日子还算过得去的人,如果认为自己明天将会有灾难或其他不幸发生,那一定不会是一个幸福的人。马克思没有给我们一个幸福的今天,但他给了我们一个幸福的明天。让我们不至于对整个人类历史感到绝望,让我们生活在这个世界里还有点盼头。

如果要选世界上最好的人,我第二个投票阿Q。这个遭人嫌的人物虽然只是一个小说中的人物,但这个人给我们创造了一种在现世世界里求得做人尊严的良方——阿Q精神。任何一个社会,对于生活其中的小人物来说都不是理想社会。种种不如意永远会绕着转。但你对这样的现实却无可奈何。永远有人高高在上的指挥着你。你受了小人领导无来由的气,你不敢伸张,你怕会有更大的报复在等着你;领导给了一双尺码明显不符合你脚的小鞋,你不敢不穿,而且不敢不装出一种很受用的样子,因为作为专业鞋匠的领导,她们还有许多预备小鞋随时准备出售。在这样的世道上要活下去,没有阿Q精神是万万不行的。你不能照领导肥胖胖的脸蛋扇一把掌,也不能红刀子进白刀子出,更不能和领导讲理,(理永远都掌握在强势人的手里)也不能越级上访,有委屈无处发泄,这时拯救你的良方只有一个——阿Q精神。“老子打儿子!”受了窝囊气,在心里把领导称为儿子,你那个90度的心态也许才能平静下来。我想如果这个世界上没有阿Q,那么这个世界上会出现很多狂人,由于心态不平和而发疯的人。阿Q让这个世界少了许多精神病院,也让我们这些小人物找到了一种自我安慰的方式。自阿Q诞生以来,就遭受了许多自以为是的人的批判,我觉得这是一些强势者对小人物的苛责,连小人物这样一点可怜的自我救赎的方式都要剥夺。我选阿Q其实说白了就两条理由,其一,阿Q是一个好人,吃饱了饭只在心里盘算自己那么点事,从未想着忽悠别人;其二,阿Q精神是中华民族长期以来在封建文化浸染下形成的伟大的民族精神,这种精神救赎了许多人,在今天、在明天他还会救赎许多人。像我等小人物全赖了他的大恩大德的庇荫,我们怎能不心存感激之情呢!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

呵呵,文章很有意思。第一段向说的反话,第二段是正话。确实如此,马克思给了人很多美好的梦想,但是不少国家这个梦破灭了。

阿Q的精神胜利法确实是每一个人都需要的,尤其是这个竞争激烈的时代。
这事整的,马克思太远,没有够着,阿Q太虚,也没抓住,就弄了点破精神忽悠了一下,就成了世上最好的人,唉!
文章表现出作者相当程度的自醒、反思。
自由主义的书,不知作者看得多否?
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-14 08:11 发表
呵呵,文章很有意思。第一段向说的反话,第二段是正话。确实如此,马克思给了人很多美好的梦想,但是不少国家这个梦破灭了。

阿Q的精神胜利法确实是每一个人都需要的,尤其是这个竞争激烈的时代。

谢谢微风版主的阅读和指导。不论正话还是反话,不过都想说一点自己的无奈!
原帖由 心静如水 于 2009-4-14 09:26 发表
这事整的,马克思太远,没有够着,阿Q太虚,也没抓住,就弄了点破精神忽悠了一下,就成了世上最好的人,唉!

谢谢你的阅读,阿Q精神就在我们的心里,过一段时间总要跑出来蹦跶一下,让我们面对这个世界的目光才能平和。
原帖由 武俊岭 于 2009-4-14 09:48 发表
文章表现出作者相当程度的自醒、反思。
自由主义的书,不知作者看得多否?

谢谢你的阅读,我现在基本不看书,偶尔上网看一看。看到有意思的笑一笑,没意思的就很快翻过去,不懂人家的那是什么主义。我觉得一本书就像一个人一样,有良心讲人话的就是好书,除此之外的我都归入孬书的范畴。

一走就赢 该用户已被删除
将两个风马牛不相及的拉在一起,写出了趣味,也升华了思想,让人寻思无穷。
看来,人真是要有点阿Q精神的。如没有,就没办法生活……
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-14 08:11 发表

有梦做不是坏事,白日梦也是一种希望,但是可怕的是连一些白日梦念头都没了