中财论坛

[原创] 存折(小小说)

存折

当张老汉眼角的余光看到了儿子张小海推开大门,心一紧,手一抖,手里的存折从他的手心里飞了出来,落到了地面上。张老汉想弯下腰拣脚下的存折,一只手已经抢先一步拣了起来,这只是张小海的手。存折到了张小海手里。

张小海的眼睛眯着,翻看着存折,忽然他的眼睛一亮,一万块!啊!真的是一万块!说完,又把探询的目光望着张老汉的眼睛,爹,你什么时候存了这么多钱,怎么连我也瞒着。张老汉知道躲也躲不过去,就跺着脚说,小少爷,快点把存折还给我,这是人家拖我保管的钱,不是我的。

张小海听完,嘴撇到了一边,爹,你当我三岁小孩啊,想骗就骗,我才不会上你的当呢!说完,把存折装进裤兜,转身往门口走。张老汉慌忙追上去,一把抓住张小海的手,要把存折抢过来。毕竟张老汉年迈体弱,被儿子用手轻轻一推,张老汉一个趔趄,摔到了一边。他转过身来,还要去抢,张小海狠狠地瞪了一眼,张老汉一下子楞在那里,眼瞅着张小海摇摇晃晃走出了院子。

张老汉确实在骗儿子,1万块钱确实是他自己存的。张老先汉楞了一会,一屁股坐在地上,哭道,我怎么生了这么个孽子!张老汉四十五岁才得了张小海。老来得子,张老汉就惯着张小海,他要什么,张老汉就给他什么,要星星,张老汉不给月亮,别人劝张老汉不能这样惯着,张老汉就说树大自直。次数多了,别人也就不再劝了。从小的溺爱,让娇生惯养的张小海养成了许多的恶习,打架斗殴,说一不二,看谁不顺眼,就伙同一帮小哥们揍谁一顿。初中刚上几天,就因为打架被学校开除了,流落到街头,成了一个小混混。

三年前,一次张小海带着一个妖艳的女子回村,村里一个姓李的小青年多看了两眼,他就说人家耍流氓,不分青红皂白,把人家的腿打骨折,张好汉哭着求人家别告张小海,花多少钱他都答应,可是人家不同意,张小海被判了两年。直到现在姓李的小青年走路还一瘸一拐,连个老婆都没有讨到。祖祖辈辈的街坊邻居,在一起生活了这么多年,因为自己的儿子,把人弄成这样,张老汉总觉得对不起人家,把愧疚全都记在了心里。

儿子出来后,一直没有悔改的意思,只要回家,就是向张老汉要钱。张老汉劝也不听,渐渐的心也寒了。张老汉这次决定尽早去趟县城银行,了一下多年的心愿。没多久,张小海便回来了,当他看到桌子上的字条,傻眼了:小海,我很快就要去找你死去的娘了,如果不是我从小惯着你,你不会成这样,这不是你的错,全都怪我自己。我自作自受。我知道你会回来要存折的密码,你最好死了这条心吧!孩子,钱要自己挣,才花得心安!

张小海看完纸条,惊呆在那里,一周后,姓李的小青年接到了一个汇款单,金额是一万元。

学写小小说 请各位尽情地批 最好是缺点!
学习问好!
原帖由 天下为公 于 2009-8-28 21:18 发表
一篇小小说,看到了一个恨铁不成钢的父亲的形象。细节刻画生动。
问好

赞同版主的观点。
塑造了一个好父亲!
生活中有这样的原型,写得很动人.喜欢.问好!
有生活,对当下的一些现象作了思考!结尾应加声明,如果是首发的话。
谢谢各位师友的阅读  这篇不是首发  所以没加声明!
再次学习朋友新作