中财论坛

[原创] 梦中的人们

打马上路

在梦中,我挥毫泼墨,画了一匹马
马的两腿如闪电嘎吱吱地亮着
当别人的杜鹃还在那里孵着哭声
这匹马已经在我的梦里吟啸奔跑

象被风拉扯着,这响亮的墨制脖子
转动在头颅与脚趾的方程里
从山路跑上了公路,还在跑着
他止不住自己,谁还在神秘地呼唤着他

他跑了一天,跑进一座飘满面孔的都市
这里霓虹闪烁,充满喧哗,和暧昧的嚎叫
跑着,跑着,马的身体里燃起熊熊大火
我大喊一声,赶紧跑呀,别让火把你烧死

我从梦里坐起来,没有马,只有无边的黑暗

蝙蝠

当我在沉寂的睡眠里抬起脚步,是蝙蝠

在这死寂的夜晚,背负亘古的黑暗
瘦弱的阴影移动着。蝙蝠,不请自至
尘埃般漂流,舞动那小小的巫术翅膀

在我的梦境里飞来飞去,不厌其烦
煽动余温犹存的星星的火焰
一再拍打我几乎不再流动的热血
顺着我今晚的生命忧伤的飞翔

甚至飞进我的骨头和肉体。夜色阑珊
蝙蝠掉头,一口咬掉我的麻木和疼痛

当我在沉寂的睡眠里抬起脚步
我又有了蝙蝠的神秘,幸运,和幽微
我飘飘欲仙,怀着蝙蝠的忧郁

木石前盟

当石头缝里灌满泪水,雨水,奶水
有一棵草,在相思着,忧伤着
想投胎为人,却舍不得石头的爱情
石头摸摸草的小蛮腰,说,我会
到人间去找你,那时,我已不是石头
草说,我会用一生一世的眼泪来报答你
这样说着,五百岁的草,脱胎换骨
一夜之间,有了人的血和肉,和思想
一个初生的女孩衔着绛珠仙草
落草在风尘漫天的岁月和历史里
从此,有了与生俱来的病,和疼痛
有了那么多没有编号的夜晚。石头正在到来
风度翩翩的儒雅公子。草心里一惊
这个哥哥我在哪里见过。石头,走进草的生活。
他不断割伤草的手指。草成了女人。而且
以泪洗面。草样的女人,泡在泪水里的神

较量

在河湾,妇人蹲在岸石上,洗着鸡的心肝
血还没有洗干净,天下起雨来,淅淅沥沥地
妇人不停搓洗着鸡的心肝(雨还在下着)
长满苔藓和沧桑的岸石上,老迈的妇人
半跪着,雨水落进她的喉咙里,她
看到鸡在河水里,却不能喝水不能唱歌
不能呼救。不能跟水里的鱼爱个死去活来
妇人拿着剪子一言不发,那只失语的鸡
短暂一生曾经多少次憧憬明天,空空的
明天。现在,鸡已无力再向往啦。只有
在落满雨水和血水的河湾缓缓升入天堂
妇人不哭不笑(雨淋湿了她的衣衫)

雨还在下着。失语的鸡,在水里载沉载浮
又被妇人紧紧把握在手中。妇人的剪刀
尖锐的剪开鸡的心肝。那时,雨还在下着

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

“当我在沉寂的睡眠里抬起脚步
我飘飘欲仙,怀着蝙蝠的忧郁”

诗人的忧郁,文字一种沉重的美;欣赏并问候。

问好薛冬幕

薛冬幕的诗原来写的这样好,无论是从阅读还是思想,还是从生活本身的感悟都是彻底的,都是细致入微的。第一首《打马上山》有自己的影子;《木石前盟》写得婉致有形,特别是最后一句:草样的女人,泡在泪水里的神,作为点题,最有神;而《较量》写了一种无声的压抑。喜欢朋友的诗,祝好!
娴熟的诗歌语言,纷呈的美丽意象。向您学习。欣赏并问好
原帖由 刘丽君 于 2009-10-26 17:53 发表
“当我在沉寂的睡眠里抬起脚步
我飘飘欲仙,怀着蝙蝠的忧郁”

诗人的忧郁,文字一种沉重的美;欣赏并问候。

感谢您的阅读。问好。
原帖由 万禹 于 2009-10-26 19:44 发表
薛冬幕的诗原来写的这样好,无论是从阅读还是思想,还是从生活本身的感悟都是彻底的,都是细致入微的。第一首《打马上山》有自己的影子;《木石前盟》写得婉致有形,特别是最后一句:草样的女人,泡在泪水里的神,作 ...

暮冬感谢您的阅读,和鼓励。习诗不久,盼望得到兄的批评。远握。
原帖由 掩帘听雨 于 2009-10-26 19:51 发表
娴熟的诗歌语言,纷呈的美丽意象。向您学习。欣赏并问好

问好兄。感谢您的鼓励。
最喜欢蝙蝠。
最近,发现和薛老师一样开始写诗歌了。
薛老师的诗歌,意像丰富,情感流动肆意。一种意蕴的延展,令人喜欢。
我说暮冬好久不来春夜听雨版块,原来你在这里写诗歌呀,拜读,学习,问好1
恣意的想像,诗意地诠释了几个词语的内涵,形象地呈现到了读者面前,写得沉稳饱满。
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-10-26 21:35 发表
最喜欢蝙蝠。
最近,发现和薛老师一样开始写诗歌了。
薛老师的诗歌,意像丰富,情感流动肆意。一种意蕴的延展,令人喜欢。

感谢您的关注。问好。
原帖由 于文华 于 2009-10-26 22:06 发表
我说暮冬好久不来春夜听雨版块,原来你在这里写诗歌呀,拜读,学习,问好1

最近忽然对写诗产生了浓厚的兴趣。写的不好,盼望兄多批评。
原帖由 高山流水 于 2009-10-26 22:54 发表
恣意的想像,诗意地诠释了几个词语的内涵,形象地呈现到了读者面前,写得沉稳饱满。

问好高兄。感谢您的鼓励。欢迎多批评。
这一组诗歌,有着文字魔幻的色彩和诡异的想象力,也展示出语言表达的创造性魅力。
我觉得任何一种文字的表达所显示不仅是对事物理解的清晰,还有艺术手法的多样化,它必然能给诗歌带来更多的新鲜血液。
问好暮冬。
暮冬兄的诗作闪转腾挪,思路开阔,意象纷繁,清晰有度,赞一个。