中财论坛

[原创] 鹧鸪天三首

黄梅小游               
偶得闲情楚地游,东山寺外久停眸。万竿翠竹人前立,几缕轻烟岭下浮。
风袅袅,水悠悠,来时心事去时休。客乡秀景终归梦,回首天涯见晚舟。

平安夜思
夜雨斜飞湿袖襟,长街灯影逐归心。久无朋侣招欢聚,幸有诗书伴独吟。
风渐起,雾难禁,几多俗事误光阴。又谁催得流年换,销尽闲愁拥素衾。

示儿(于儿17岁生日)
那夜呻吟和汗淹,一声啼哭得儿男。牵衣乡下看耕作,伴读城中尝苦甘。
方椅坐,绣针拈,鱼纹深浅眼旁添。休回首更无端恼,汝自成人我自恬。

评分

牵衣乡下看耕作,伴读城中尝苦甘。最是感人
佳句迭出。尤其《示儿》一首最为突出,非亲身感受者不能发。这首是我自读惜梦缘诗友作品以来认为最好的。
这儿没人放砖来的嘛。来试几个,看看响不响。
第一个:
久停眸,意思虽然很明了,停字却显笨拙。
万竿,数得那样清楚干嘛,对句几缕就好看多了嘛,干嘛不用“数丛”。
见晚舟,舟了明显凑韵,前面都没铺陈,突然来个舟干嘛。

第二个:又雨,又灯,又风,又雾,这样的夜晚也太复杂了点儿吧。结句太随手了。

第三个:
那夜呻吟和汗淹,和字不稳。鱼纹深浅眼旁添,这句感人是感人,却也被人用得多了,没从另一个角度翻出新来,休回首更无端恼,,这个断句好别扭嘛,汝自成人我自恬。心态蛮好,只是恬也凑韵。

哈哈,莫怪哦哦,砖头受得越多,好词就出来得越快。
原帖由 _天涯_ 于 2009-12-26 18:01 发表
牵衣乡下看耕作,伴读城中尝苦甘。最是感人

问好天涯妹妹!
原帖由 霜刃无锋 于 2009-12-26 19:29 发表
佳句迭出。尤其《示儿》一首最为突出,非亲身感受者不能发。这首是我自读惜梦缘诗友作品以来认为最好的。
、、问好!谢谢欣赏!
原帖由 西门庆 于 2009-12-27 10:52 发表
这儿没人放砖来的嘛。来试几个,看看响不响。
第一个:
久停眸,意思虽然很明了,停字却显笨拙。
万竿,数得那样清楚干嘛,对句几缕就好看多了嘛,干嘛不用“数丛”。
见晚舟,舟了明显凑韵,前面都没铺陈,突然 ...

深谢朋友直评!停字确是笨了些。
万竿并非是我数至万了,黄梅东山有片竹海,放眼过去很是壮观,用数丛或觉小家子气了。
晚舟确实前面没交代,不过也非凑韵,那天归家的火车过江时,从车窗望去真的遥见舟影。
第二个:又雨,又灯,又风,又雾,这样的夜晚也太复杂了点儿吧。结句太随手了。

第二个,背景是平安夜里,我六点下班时天已全黑,斜雨纷飞,街灯已亮,更催促着归家的脚步。回家后独坐于床上看书,想起很多人在借着这洋节日之名在外聚饮狂欢,不免有些感慨。雨停了,风渐渐加大,这里的雾或许用的不准确了,我意是指夜气。

第三个:
那夜呻吟和汗淹,和字不稳。鱼纹深浅眼旁添,这句感人是感人,却也被人用得多了,没从另一个角度翻出新来,休回首更无端恼,,这个断句好别扭嘛,汝自成人我自恬。心态蛮好,只是恬也凑韵。

哈哈,莫怪哦哦,砖头受得越多,好词就出来得越快。

分娩阵痛确是呻吟连连汗泪淋漓,不过这句字面看上去有些不雅了。暂时没更好的来替换我的本意,先放着。一直以来词多困于情愁,在试着改变风格,想学着从身边小事入手,但是好像总有些词穷。。。。。

谢谢新朋友的直言指教。希望以后常常能有幸受砖!敬茶!
示儿词见蕴藉,险韵押得自然老道。余亦好,劲赏。
问好惜梦缘,握手!
欣赏大作!
推一下!
“汝自成人我自恬”,深刻啊,天下父母心,惟此愿也!
激賞學習了。問好。人生甘苦,盡含其中了。不認真生活的人,寫不出的!
有幸欣赏到美女姐姐十年前的大作,资深姐姐,厉害了