中财论坛

[原创] 金丝鸟找不到玫瑰花粉

金丝鸟找不到玫瑰花粉

想不到,真有天上掉馅饼的事。

一天我正在办公室里和老师们聊天,手机响了,是一个什么评审委员会打来的,告诉我的绘画作品获一等奖,奖品是一台笔记本电脑。我忙否认,我没参加过什么比赛,对绘画更是一窍不通,连简笔画都画不好,可打电话的人说就是我,并且通知我某月某日去北京领奖。

我把这个消息告诉老师们,有的说是骗局,有的说是弄错了,没有一个人相信这件事。我也很疑惑,有人说,当几年小学教师,智商也就是小学生了。在我们这个闭塞的农村小学,也经常收到获奖的信息,可没有一次是真的。我的脑子有点儿晕,我是多么渴望有一台电脑啊,现在都是什么年代了,我还不知道电脑是何物,经常受到同学们的嘲笑,可学校穷啊。

过了两天,我不晕了,冷静下来,把电话打过去,问清楚是怎么一回事,对方告诉我,他们组织了一次全国性的绘画比赛,获一等奖的是一幅名叫《金丝鸟找不到玫瑰花粉》的作品,此画给评委一种震撼,征服了所有的人,但作品没有详细通讯地址,只有一个手机号,他们打过来,手机的这头就是我,所以奖品应该归我。我再三解释,可他们不信,是啊,全国性大赛,一等奖没人领,也是莫名其妙。我理解了他们的心情,但说我有事不能去领奖,他们说你得有一个书面委托书,我们给你寄去。我说,好!好!好!

过了半月,一台联想笔记本电脑寄到学校,全校的老师都楞了,真有天上掉馅饼的事。

因为是不劳而获,我没把电脑搬回家,放在学校,并且让校长上了网。我的关于教学的文章,我的点点滴滴的感悟,都长了翅膀,飞出我们的小天地,名人的教案,教学案例,使我们不出校门也知世界风云,这台电脑给我们开辟了一个新天地。

我去县里参加六年级语文教学能手比赛,下了讲台,县教研室语文组的组长就对我说,跟谁学的,课件制的真好,我高兴的说,我自己制的。是的,每次使用电脑,我都怀有一种敬畏之心,一种说不出的感受,所以,做任何事我力求做到最好,不敢马虎。

从县城回到家,天已经黑了,讲课时的兴奋劲也过去了,觉得很累,就早早睡了。看见一个清瘦的男孩站在我面前,你好,声音细细的,我想告诉你一个秘密,我说,你好,你有什么秘密,真是贵人多忘事,电脑的事啊,男孩笑了,真的,你快说,我快闷死了。我一把抱住男孩。你别急,等我慢慢说给你。

我家住在一个山清水秀的地方,从我记事起,就没见过我妈,家里只有爸爸和奶奶,而奶奶还有病,因为家里穷,买不起药,爸爸就去山上采草药。我上到三年级就不去了,因为我也得了病,常晕倒,爸爸带我去大医院做了检查,不知道医生跟他说什么,爸爸就带我回家了,奶奶搂着我大哭,说,我这苦命的孩子,老天为什么不长眼啊。爸爸也哭。每次采药时也有我的,奶奶熬好了,我们一块喝,很苦,可看到奶奶期待的眼神,我就不敢多想,一下子喝完,奶奶就抱着我说,真是乖孩子。从此我就不上学了,老师来看我,不知奶奶跟他说什么,老师也掉泪了。我的病很奇怪,只要不晕,就跟平常孩子一样,老师给我送来一些粉笔,让我在石板上画画,他知道我喜欢画画。

没事的时候,我就画画,想什么就画什么,看到什么就画什么,反正闲着也是闲着。上大学的表哥过年时送我一盒水彩和一些宣纸,我欢喜得不得了,舍不得用。我晕倒的间隔越来越短,忽然有一天,我想,如果我醒不过来就是死了,死了就是醒不过来啊。我给奶奶说,如果我死了,你会哭吗?奶奶一听一把搂住我,眼泪就掉下来了。

这一天我晕倒两次,晚上累得不行,不知是睡着还是昏迷,迷迷糊糊的,就看见一个很漂亮的小姑娘对我说,我知道你会画画,你把我的想法画出来行吗?我一下子就答应了,因为还没有人求我做过什么事情。小姑娘说。我们都是天使的孩子,上帝怕我们受罪,才早早把我们招到天堂。你把我说的意思画下来,你奶奶看到你的画就会高兴,一高兴她的病就好了。画的名字叫《金丝鸟找不到玫瑰花粉》,我忙问是什么意思,小姑娘说,不用问,画下来你就明白了,就这样,小姑娘说着,我画着,等我画完了,小姑娘就消失了。第二天早晨,我醒来一看,炕上真的有一幅画,画的名字就是《金丝鸟找不到玫瑰花粉》。我们一家人很奇怪,我也觉得很奇怪。

到了暑假,大表哥回来了,我已不能走路,但心里很明白。爸爸把画的事给大表哥说了,大表哥也很奇怪,他说去参加比赛吧,兴许能获奖呢,我想也许会,因为这些事太富有传奇色彩了,我就让大表哥把画寄走了,没写详细地址,因为我怕万一获了奖,爸爸会难过,我知道我是快不行了,只写了一个手机号,我希望手机号的主人是个老师,想不到还真有你这么一个人,你还真是老师,这下我也就放心了。我在天堂,很好。小男孩一口气说完,就消失了。

早晨醒来,想起做的梦,想起瘦弱的男孩,真的不知是真还是假,再想想电脑的事,更是莫名其妙,真是金丝鸟找不到玫瑰花粉。

像是个神话小说,主题不错。
由于是神话,一些细节很用神话来读,或许更讲得过去。你比如,

“我是多么渴望有一台电脑啊,现在都是什么年代了,我还不知道电脑是何物,经常受到同学们的嘲笑,”——这里是说“我”不懂电脑。然而,

“县教研室语文组的组长就对我说,跟谁学的,课件制的真好,我高兴的说,我自己制的。是的,每次使用电脑,”——这里是说“我”用电脑制作课件。由不会到会制作课件,真神。

小说不错,细节要注意。个见,不一定对。有位朋友说了,小说不能用现实来读,太现实的就不是小说了。
欣赏了,不错的小说。
小说有新意,欣赏了。
原帖由 邱天 于 2010-1-29 09:10 发表
像是个神话小说,主题不错。
由于是神话,一些细节很用神话来读,或许更讲得过去。你比如,

“我是多么渴望有一台电脑啊,现在都是什么年代了,我还不知道电脑是何物,经常受到同学们的嘲笑,”——这里是说“我 ...

谢谢邱老指教,今后一定注意。
小说标题很有意思,抓人眼球!问好新朋友。
原帖由 天下为公 于 2010-1-29 09:43 发表
作品让人联想很多。
入味。

赞同天版观点!
原帖由 天下为公 于 2010-1-29 09:43 发表
作品让人联想很多。
入味。

这是今年春天做的一个真实的梦,我把它记录下来,又稍做修饰,成为这个样子。真的能让人想很多。
原帖由 刘满园 于 2010-1-29 11:17 发表
欣赏了,不错的小说。

谢谢点评,希望以后多交流。
这篇悉心修改一下,会是一篇很有特色的小说。作者要多花工夫。