中财论坛

[原创] 论“我不同意你的观点”

经常能在文后的跟贴中发现诸如此类的留言:“我不同意你的观点”。

于是我在心里也经常想:你不同意就不同意呗,也没打算让你同意呀!

不同意别人的观点,有两种可能:第一,这类人没有观点,所以不论看到任何观点,都先给你来个“我不同意你的观点”,第二,这类人抱有与我们的观点完全不同的其他观点,甚至是截然相反的观点,所以就来个“我不同意你的观点”。

第一类人,无可救药:对任何事物和现象都没有观点的人,要么白痴,要么呆傻,反正不是个正常人,所以可以忽略不计。

第二类人,有些麻烦。

为什么麻烦呢?因为这类人,很难一言以蔽之。

不同意别人的观点,很正常,因为很多人都喜欢参与辩论,因为不同意别人的观点才会去辩论,若同意了,也就不辩论了,然而还有很不正常的另类现象是:既然不同意却为何拿不出不同意的理由?又为何写不出能让人信服的驳论?

先不论观点自身的对错问题,反正事实上任何观点都会招致某些人的“不同意”,这也原本是一桩很正常不过的平常事儿,对此,每个写文章的人都心里有数,也知道肯定会有人不同意自己的观点,所以也不会强求别人都来同意自己的观点,所以我认为某些人实在没必要刻意去提醒作者他“不同意”。

可总有人喜欢刻意地去提醒,好像他个人“不同意”了,作者的文章就一无是处了。

然后你再让他们说出“不同意”的理由吧,他们又不说,或者说了也白说,因为他们的很多理由甚至都不能算作是理由:凭主观去想当然的,无视事实的,指鹿为马的,盗用诡辩逻辑的,玩弄障眼法的,牵强地东拉西扯的……,反正看着那些个理由就晕:不是头晕,是眼晕,晕晕乎乎地还以为自己进了爪哇国。

不同意别人的观点,原本正常,正常的“不同意”,大可以通过摆事实讲道理去展开辩论,但如果是些没有任何观点的人,也就没必要进行辩论了——谁愿意和呆傻之流的非正常人类费口舌?

所以“我不同意你的观点”这句话,实在不是说说就算完事的,有理讲理,没理就一边呆着去,用不着刻意提醒作者,事实上也没人堵你的嘴,既然你“不同意”别人的观点,那么大可公开说出你的道理,没必要遮遮掩掩欲言还羞,所谓“有理不在声高”嘛。

观点不怕辩,道理不怕争,谁也没堵住谁的嘴,谁也无权堵住谁的嘴,正常而理性的观点交流很不错,但毫无意义的抬杠就大可不必。

就我个人而言,在我去看别人的文章时,若该文章的观点和内容实在狗屁不通,我一般是不会留下只言片语的,即使我不同意他们的观点,也不会用“我不同意你的观点”这句话去刻意提醒,如果该文章的内容中有些观点可取,而有些地方却是偷换概念转移视线玩弄诡辩的话,我可能会指出其中前后矛盾的地方或逻辑错误,也可能装聋作哑一言不发悄悄地开溜,当然这也往往取决于当时的心情或是否有充足的时间,如果该文的论题,是我比较感兴趣的,而该文又写得很离谱的话,我可能会另写文章与之展开辩论。

当然,我并不是在要求别人都和我一样,每个人都有每个人的活法,每个人都有每个人的说话方式,既不能搞强迫,更不能搞统一论。

但我还是想说:既然“不同意”,最好还请拿出合情合理的“不同意”的理由:“想当然”的言论方式只会让人耻笑,更别提“山野居士是因为嫉妒韩寒所以才鞭笞他”之类——像这类无中生有主观杜撰的谣言,只有造谣者本人和某些心理变态的人才喜欢去相信,而我本人在针对诸如此类的谣言时,充其量不过就是一声冷笑!

山野居士
我以为,若是议论文,都是有观点的,自然招致同意和不同意。“不同意”本身就是一种观点。每每作者说欢迎讨论,而真正有了反对意见作者并不是真的欢迎的。倘若只说“同意文章的观点”,大多被作者欣慰接受。而只说“我不同意你的观点”,是回帖者压抑之下的客气吧,即便这么客气,作者往往也是不高兴的。

很欣赏这段话:“我并不是在要求别人都和我一样,每个人都有每个人的活法,每个人都有每个人的说话方式,既不能搞强迫,更不能搞统一论。”
原帖由 李明 于 2010-2-25 09:36 发表
山野君的文章我都看了,先生的文章属上剩之作, :handshake 有时候,我们批评的东西是我们最重要的东西。

同意李明的观点。问好,祝福。
我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力——这句话很流行。

对韩寒的批判很见山野的深刻,对本文的观点也有同感——不同意,又不辩论。
不过在现实中,领导是可以这么说的:我不同意你的观点——我不同意了,还需要理由吗?
“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力——这句话很流行。”
呵呵,我也经常看见这句口号,却从没见过下文。不知道这句话在标榜什么。
其实,非常欣喜并欣赏有人能勇敢说出“我不同意你的观点”,但有些人就如楼主说的那样,说完“我不同意你的观点”之后便没了下文,或者就是偷梁换柱,偷换概念,故左右而言它,不知是本就没有观点还是装深沉,总之就是一副高深莫测的样子,让人觉得除了没有诚意之外,就只剩下标榜之嫌了,可就这样还津津乐道,沾沾自喜,甚至还成为文化现象潮起潮落。呵呵,实在令人费解,也无法理解了。