中财论坛

[原创] 有武器的人(外一首)

《有武器的人》

有武器的人
在春天就是个传奇
百花盛开
唯独她身负绝技

她走在山坳
只亮出戒指、手镯、项链
山大王就落荒而逃
大好春光,散落一地

她走过我眼前
让我异常敏感

一心想提醒她
是武器,就该挂在腰间
是传奇,即使如花似玉
也该心怀慈悲
把满怀的春色,和我坐地平分

《记忆》

靠着怎样的记忆
花朵重新回到枝头
玉兰依然是玉兰
榆叶梅依然榆叶梅
桃花依然是桃花

多么神奇的本领
光秃秃的严冬
也没有冻僵她们开花的心
呼啦啦的北风
也没有夺去她们的名字

我走在街头
仔细把记忆翻捡
在冬季走远的人
没有说再见,我也爱着他们,
替他们保留着模样和姓名
等他们明年再回来
重新从房间里走出来的女人
每一个都楚楚动人
如果料峭的风使她们显得娇弱
我要让她们在我四肢摆动的节奏中
重现记得自己温暖的名字

我们都有过悲伤的时刻
在街头,蹲下来
找不到可以诉说的同类

靠着怎样隐秘的记忆
我们又紧紧抱在一起
在彼此泪痕尚存的脸上
把芳香的故乡重新找回

由花朵到女子,由女子到花朵,若水朋友思绪转换之中,引发内心的流转和意念的飘逸,引领阅读抵达一种坚守和回归。显示出内心的细微和深挚,和一贯的隽永和浪漫,而这一首带来的,还有一些冷冽和温情的对比,给阅读深刻的感受。
《有武器的人》:绕有意趣的表述,显示出作者对于喜爱的女子表现,提醒和引导,尽管忽略了更多的人们不免自私,但是需要遇到一个如此牛气和骄傲的女子,并且能够劝服,也是不容易的,所以也是可以允许的了。

雨兰依然是玉兰,有输入错误:)
原帖由 万里山水 于 2010-3-21 23:43 发表
由花朵到女子,由女子到花朵,若水朋友思绪转换之中,引发内心的流转和意念的飘逸,引领阅读抵达一种坚守和回归。显示出内心的细微和深挚,和一贯的隽永和浪漫,而这一首带来的,还有一些冷冽和温情的对比,给阅读深 ...

我深夜写,兄深夜点评,让我知道,诗歌不仅是美的,而且是温暖的。
原帖由 万里山水 于 2010-3-21 23:54 发表
《有武器的人》:绕有意趣的表述,显示出作者对于喜爱的女子表现,提醒和引导,尽管忽略了更多的人们不免自私,但是需要遇到一个如此牛气和骄傲的女子,并且能够劝服,也是不容易的,所以也是可以允许的了。

雨兰 ...

嗯,改了。
大家都在写春天之美,我想,美应该是一种武器,但有武器的人,也不能把美独占啊,于是才有提醒这一举动。

问好兄,早些睡,安。
角度很奇特,语言、意境都很美。因明天一早要下乡采访,只能留待今后有空细品。
欣赏。
靠着怎样隐秘的记忆
我们又紧紧抱在一起
在彼此泪痕尚存的脸上
把芳香的故乡重新找回

喜欢若水兄诗歌的风格,学习了,问好~

但得酒中趣,莫为醒者传。

好酒配好男人,我们一起喝杯好酒。我们张掖的名酒丝路春,由我的老婆斟酒。

但得酒中趣,莫为醒者传。

欣赏山水斑斑的评语。一个作者的表达被解析的这么透彻。
我读着都感动,为若水高兴。

很欣赏若水的心境,在现实的灰中,寻到暖、感动的呈现。
武器是剑走偏锋。
让离开的记忆都有着楚楚动人的温暖和感伤。

我喜欢的,想一个英雄,送美女一个。

我喜欢的,想一个英雄,送美女一个。

深入到作品中去仔细体会诗歌所表达的某种情愫,或者是对生活、人生的体念,在剥离所有意象之后,我们得到的是成熟、矜持和从容!
正是如此
离开很久被春天胁回来后 我看见

一些人还在这些熟悉的名字后面 生动着
特别喜欢第一首的精巧,生动与洒脱气质,问好若水:)
娴熟从容,柔美生动,诗意盎然。