中财论坛

[原创] 买 菜

黄本华

今天,当我来到菜市场时,才发觉来得太早了。路边商店的门还都没开。公路边上,才摆了四五个地摊。而菜市场内也只有七八个菜贩子张罗着买卖。

我来到一个地摊前,卖菜的大婶立即站起来:“老板,买点什么?”

“给我称一斤韭菜,两斤黄瓜。”

“一共五块钱。”大婶麻利地把菜装进方便袋。

我掏出皮夹,打开一瞧,居然没有零钱。我只得拿出一张一百的大票交给大婶。

大婶遗憾地说:“哎哟,我没带这么多钱啊。您再看看,有没有零钱?”

我把钱包看了看,摇摇头。

大婶显然不愿意失掉这个生意,她转头问旁边卖菜的大爷:“大爷,请您帮忙把一百块钱化开,好吗?”

大爷摇摇头:“我也没带这么多钱来啊。你要把这钱化开,只有到里面去,找那些贩子,肯定能花开。”

见我点点头,大婶接过钱,满怀希望地走到菜市场里面。

我看到大婶先来到一个中年男子面前。大婶把票子伸向前,点头,哈腰。中年男子挥挥手。大婶再点头,再哈腰。中年男子不耐烦地挥挥手。

大婶又来到一个中年女人面前。大婶把票子伸向前,点头,哈腰。尖厉的声音一直钻进我的耳朵里:“没有!没有!化不开!化不开!赶紧走!赶紧走!”

大婶又来到一个微笑着的姑娘面前。大婶把票子伸向前,点头,哈腰。姑娘立刻换出一副冷漠的表情。大婶足足站了两分钟,姑娘也冷漠了两分钟。

大婶终于失望地回到了自己的小摊前,把钱还给我,遗憾地说:“他们都化不开,你到其他地方去买吧。”

我来到菜市场内,几个热情的声音立刻响起来:“老板!买点什么?”

我问:“一百块钱你们化得开吗?”

“化得开!”几个声音抢着回答。

这篇很不错,篇幅短小,情节紧凑,人物真实可感,形神兼备,十分鲜活,写出了市井生活味儿,再现了世道人心的冷漠。精华鼓励。

支持精华!

但有个字请作者更正一下——

“我也没带这么多钱来啊。你要把这钱化开,只有到里面去,找那些贩子,肯定能花开。”

是“化”是花“?
故事虽短,但有内涵,欣赏。
原帖由 刘满园 于 2010-3-30 00:43 发表
这篇很不错,篇幅短小,情节紧凑,人物真实可感,形神兼备,十分鲜活,写出了市井生活味儿,再现了世道人心的冷漠。精华鼓励。

看完之后还有想的。
支持精华。
世风日下,人心不古,这样的场景刻画了一副众生相!问好朋友,学习了!!
原帖由 邱天 于 2010-3-30 07:44 发表
支持精华!

但有个字请作者更正一下——

“我也没带这么多钱来啊。你要把这钱化开,只有到里面去,找那些贩子,肯定能花开。”

是“化”是花“?

我想还是为“化”,是把整钱化零的意思,不是花钱。

回复 2# 刘满园 的帖子

谢谢刘老师的鼓励!终于有精华了!我会继续努力的。

回复 3# 邱天 的帖子

最敬佩邱版了,您那细心、严谨、认真的工作作风,一定会激励我,相信也能激励其他人,以严谨的态度投入到写作之中。正如刘版所言,应该是“化”而不是“花”,是我粗心了。

回复 4# 曾经沧海 的帖子

感谢沧海老师点评。我还会多向你学习的。

回复 5# 天下为公 的帖子

非常感谢天下为公老师的鼓励。
原帖由 黄本华 于 2010-3-30 11:25 发表
最敬佩邱版了,您那细心、严谨、认真的工作作风,一定会激励我,相信也能激励其他人,以严谨的态度投入到写作之中。正如刘版所言,应该是“化”而不是“花”,是我粗心了。

给您一个建议,要多参与论坛回帖活动,不要只看自己的作品,只有多交流才能进步。

回复 6# 立青 的帖子

欢迎朋友的光临。谢谢指导。
用不多的文字,揭示了现今世道的人情冷暖。支持精华!
帮你编了一下。