中财论坛

[原创] 手机的失落 (短文四篇)

《手机的失落 (短文四篇)》

《不懂事的孩子》

现在城市里的孩子,大都不懂得理解生尊重家人长辈,不会与家人在表达感情方面进行互动,这常令长辈感到失望:孩子啊,我们花了这么大精力成本培养你们,而今你又这样不懂事,只会跟父母要钱花。

其实仔细想一下,也怨不得孩子:从小到大,哪一家的他们,不是在两代六个人的关注下“成长”起来的呢?获得了太多关爱的他们,从小就没吃过苦受过累,连说得过激一点都觉得委屈,他们真的成了无人能说无人敢说的“祖宗”。

父母在事情上生意上忙碌煎熬,他们不但不懂得安慰、不会帮父母做家务,而是成了为了挤那根千家万马独木桥的学海中而过早“夭亡”的废物,这样的孩子怎么能在将来成为传承中华民族传统文化的巨人呢?

《人与野生动物》

环境治理得越来越好了,穿城而过的河流里,多年前看不见的野鸭也成群嬉戏。然而野鸭们毕竟对人有防备,它们只肯在距岸边近百米的河流中部扎猛子潜水叨小鱼吃,稍微感觉到河边观察着的人的“异动”,就会整齐划一地高度纪律性组织性地飞到更远处的河面再落下,让你近前不得。

人和动物毕竟是处在两种不同的类属以及生活习惯生存环境。人是自然界地球上已探明存在的已有的最高等的生命体,人的智谋太高太复杂,家养的动物抛却不谈,要想生野生的动物“和谐”相处,谈何其难。你想给它们梳理一下皮毛吗,表达一下你的爱抚之情吗,它们则会理解为你要伤害它,惊恐地逃走躲你不及。

因此,人还是去找人彼此温暖吧,关爱身边的每个人,不打扰不惊吓不威胁他们,就是你所能做的最善良最幸福的事了。

《手机的失落》

妻把手机丢了,这在我心里引起了一阵带着些埋怨似的厌恶与烦躁。不过稍倾这种情绪就消散去了,自己跟自己说:丢了就丢了吧,又不是她主观上愿意让它丢掉的,再则说了:手机本身又不带有一米以内离开主人身边的自动提醒功能——手机到目前为止,还没见哪款手机具有提示主人勿将自己遗忘了的功能。

又想起自己那天离开家时,锁好门后却忘了把钥匙从门锁孔上拔下来,直到晚上回家才发现钥匙不见了,幸好楼上楼下进进出出的人,没有谁动它,妻也是在家,给我打开楼门时才发现了它一直都挂在门上,要不然我得憋在家门外或找开锁匠重新换锁。

于是就幻想:哪一天,诸如手机、钥匙、帽子、兜子、手套这些随身用口,如果厂家在设计生产时,具有提示主人别在某个瞬间把它们丢落在哪里的功能多好啊,最好是带有声光报警提示:“主人,别把我丢啦!”

《养金鱼》

自从买了两条金鱼,装在透明的赠送了一些水的塑料袋里拎回家,你就得天天想着照顾它们了:刚到家时,水还要用买鱼时给带的水,否则用你家的新水,它们会因水土不服而死掉。你总得想着去“困”一些水在那搁着备用,等两天后再给你买来的鱼换“困”好的水。

换好水后,你总不能干瞅着它们美吧,“水至清则无鱼”,你得想着给这俩小家伙点儿吃食,否则,它们不成了不食人间烟火的仙女?可你家附近又没有卖鱼虫的,坐车去买,一块钱的鱼虫钱,得搭上两块钱的车脚。

回家后,又突然发现其中一只已翻盘了,你眼睛都蓝了。唉,没办法,捞出来扔垃圾桶里吧——不是饿的就是缺氧了。

手头没有打氧泵,用喝剩的矿泉水瓶在瓶盖上扎几个眼,一捏一捏地往水里挤出一串串的泡泡,别怕,我的小鱼,叔叔来给你呼吸氧气。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
四篇短故事,阐述了作者朴实的处世哲学。
原帖由 微风轻拂 于 2010-3-31 18:50 发表
四篇短故事,阐述了作者朴实的处世哲学。

谢谢,让我们在朴实中,去处身在这个世界上,去热爱每一天的生活
原帖由 李明 于 2010-4-5 09:58 发表
我也有丢手机的困惑。

问好,祝你以后要看管好自己的手机,不要再丢失