中财论坛

[原创] 乡下的八零后

乡下的八零后
/李俊德
    住在三楼的王婶今年五月刚退休,退休前是一个机关的门诊医生,因为我的儿子是医学院的的博士生导师,所以王婶特爱和我聊天,不过我也很爱听她那抑扬顿挫的声调。

王婶运气特好,七四年被推荐上了工农兵大学,一个农村姑娘在哪个年代土的掉渣,能走出农村到北京,那简直是一步登天,大学毕业后又找了一个大她十岁的军官作丈夫,所以也就在北京落了户。王婶说起自家的事总是滔滔不绝,她说:我家有五个亲弟弟,只有我一个女孩,一家人在2000年以前我过的最好,是乡亲们最羡慕的。今年退休后回家一看,简直让我大吃一惊。

我到家后推开车门,面前站着六个漂亮姑娘,梳着披肩发,带着金项链,挂着银耳环,穿着半高跟鞋,衣着个个不亚于京城街头时髦女郎,几个女孩大声喊:“大姑妈好”我一听明白了,这是那六个侄媳妇。我早知道我家里有六个侄媳妇,可没想到这么现代化,这么大方,这么得体。个个像礼仪小姐似的。比我家那个七九年出生的秃小子强多了,都三十出头啦,对象还没影(儿)。

我的六个侄媳妇,都是八零后,都读过初中或高中,我那时侯我们全村只有我一个人读过两年初中,就凭着两年初中的底子竟然被推荐上了工农兵大学!你说这运气。

大弟家有两房儿媳妇,在镇上妯娌俩开一家饭馆,生意做的很火,每月都有四五千的收入,二弟的儿媳妇,帮人家销售摩托车安全头盔,也有两三千的收入,三弟家的儿媳妇,爱鼓捣农业实验,去年愣把苹果味老玉米和当地老玉米杂交成功,拿到饭馆里煮熟了销售卖两元钱一个,一抢就光,三弟四弟五弟家儿媳妇,正筹划盖一个大堋养蚂蚱,说城里人山珍海味吃腻啦,想吃蝗虫,说养蚂蚱好卖,一年能收赚好几万。

我家的六个侄媳妇,都是乡下的八零后,听着她们的言谈举止,真让我感慨,改革开放三十年来,青年一代的的思想意识变化好大呀!想象我们那一代,如果不走出农村,就知道修理地球,生儿育女,伺候公婆,可现在这些姑娘们想的和做的,让七八十岁的老年人月月感到新鲜,天天都感到震惊。

王婶在家住了六天,要回北京,六个侄媳妇列队相送,六个侄媳妇骑着六辆红色的小蜜蜂牌电动自行车,一直把王婶送到京石高速路口,王婶回头这个看哪,一直到了苏家坎收费站,还在回头看,嘴里还嘟囔着,乡下八零后,原来是这样!

200999星期三写于北京中关村
2010331日星期三整理于中关村

我就是啊!李老师,问好了,先睹为快!
社会有不公、贫富悬殊等。但是社会变化还是日新月异的,我也是农村出来的,对农村深有体会,现在的一些农村青年还是很时尚的。
原帖由 微风轻拂 于 2010-4-1 11:54 发表
社会有不公、贫富悬殊等。但是社会变化还是日新月异的,我也是农村出来的,对农村深有体会,现在的一些农村青年还是很时尚的。

谢谢品读,问好,祝福!
六个侄媳妇,还都是八零后
羡慕啊
羡慕!
祝福、问候!
送上支持!