中财论坛

[原创] 不要做中国人的孩子

不要做中国人的孩子
     文/东只艮

“不要做克拉玛依的孩子,火烧痛皮肤让亲娘心焦;不要做沙兰镇的孩子,水底下漆黑他睡不着;不要做成都人的孩子,吸毒的妈妈七天七夜不回家;不要做河南人的孩子,艾滋病在血液里哈哈的笑;不要做山西人的孩子,爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他;不要做中国人的孩子,饿极了他们会把你吃掉,还不如旷野中的老山羊,为保护小羊而目露凶光;不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人,为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走。”

这是盲人歌手周云蓬在歌里唱的。我想,如果你看过关于克拉玛依大火、沙兰镇泥石流和河南艾滋病村等等的报道,你就会记住这首歌和歌里所要表达的;假如你看过最近不断发生的校园砍杀事件,你就会再次想起这首歌。

最近短短一个多月的时间里,国内发生了多起校园砍杀血案。3月23日,南平郑民生砍死砍伤13名学生,其中8名死亡,5名重伤;4月12日,合浦一男子砍死8岁小学生和一名80岁老妪,另外还有五名伤者;4月28日,雷州一名男子持刀砍伤15名学生和1名老师;4月29日,泰兴男子幼儿园内砍伤32人;4月30日,潍坊尚庄村一名村民闯入学校,用铁锤打伤5名学前班学生后自焚……

南平惨案的郑民生可以说是起了一个“反雷锋”的“模范”作用。那些因情感、生活受挫,导致精神分裂,觉得“活着没意思”想报复社会的人纷纷加入了“郑民生们”的行列,给本应该是幸福生活、快乐生长的校园土壤浇上了一层血色阴影。这让我不由想起歌里的那句“不要做中国人的孩子”。是啊,那些枉死的小孩,他们只想上学,不想上天堂。

做一个中国人的孩子,真的很难。他们已经不再说饮用水的污染怎样怎样,不说呼吸的空气如何如何。他们都有一个“好胃口”,都能吃“粗粮”。但他们实在消化不了毒奶粉、毒血铅,也抵不住劣质疫苗、劣质校舍,何况现在还有一群“郑民生们”对他们虎视眈眈。他们不知道,那些魔手什么时候会伸向他们、不知道校园里的安全警钟还会敲响多少次,他们当然也不知道,这个病态的社会还会逼出多少变态的“郑民生”,不知道他们还要承受多少因这个社会而产生的“恶果”,而他们的政府又会在何时给他们一个实用的“保护伞”?

郑渊洁老师在泰兴幼儿园凶杀案之后写下:“亲爱的爸爸妈妈,我上学去啦。希望这不是永别,我要活着回家。亲爱的老师校长,我来上学啦。您不能让坏人碰我,我要活着回家。亲爱的叔叔阿姨,我在上学啊。您有不满去上访,我要活着回家。”他说出了孩子们的心声,也说出了孩子们的恐惧和愿望。

是啊,做一个中国人的孩子,“要活着回家”就好。这是多么简单的要求、多么无可奈何的愿望。

给孩子一片安全的天空,这本是社会的基本义务和底线,也是人们对政府的最低要求。现在反过来,是我们去要求政府给我兑现这些要求。那些枉死孩子的父母,他们有的没房没车,他们都没有说什么,但你不要让他们连孩子都没了。

我们的政府,我们的执行机关,很多时候,都没有“防范于未然”的习惯。我们的专家都习惯于“头痛医头,脚痛医脚。”血案发生了,他们都会纷纷分析社会根源、财富分配以及社会公正缺失等等“大而不实”的东西。又或者是说“在学校门口设警察哨、学校配警用钢叉、辣椒棍”等等“治标不治本”的做法。他们都没有切身从孩子们出发,去研究如何给予孩子们一个安全的生活空间。看看那些治安亭,那些防砍手套,都是中看不中用的东西。你想,我们大多学校的门卫不是老弱,就是病残。要真是到了需要用那些“防卫工具”的时候,他们用的了吗?我们不能像多伦多市一样,往学校派正式在职军人,至少也要像网民朋友说的那样,把我们的“保安”直接换成“城管”吧。不要整天强调我们有《未成年人保护法》、《教育法》等等,那都是一些虚无飘渺的东西,那些法规没有明确说政府应该做什么,学校又应该做些什么。也没有具体的措施来保护学生的安全,有的只是谁犯了哪条法律会怎么样。只有“惩罚”和“处理”,没有防范和保护,什么用都没有。何况先不说校园砍杀事件如何令人发指,每年死于交通事故、溺水等等的孩子就无计其数。这又说明了些什么呢?

也许,我们会说这些“不是人”的家伙,要见一个毙一个。这是人们的愤怒和事不关己的心态。是啊,政府按你所愿,把某某官员革职、把某某负责人收监了。还在南平惨案的当天就给郑民生判了刑,最后也“应民意”枪毙了他。只是某某官员下去,又会有某某站出来了,该贪的还是会贪。革职一个“负责人”,枪毙一个郑民生,其实什么问题都没有解决。这不,在郑民生被枪毙的当天和第二天,又有两个“郑民生”做出同样残忍甚至更残忍的行为。

“亚细亚的孤儿在风中哭泣,黄色的脸孔有红色的污泥,黑色的眼珠有白色的恐惧。”这是罗大佑唱给亚洲孤儿的歌,也是唱给校园惨案中那些死伤孩童的歌。不过校园里的那些孩童,他们的脸上不是红泥,而是血迹,你们的瞳孔里有着红色的恐惧。他们都处于一个草长莺飞的季节,我们的国家、我们的人们本应该给他们一个安全、健康、幸福的童年,而不是让他们带着恐惧生活着。我们校园本不应该出现“鲜血四溅,惨叫、求救声不绝”的一幕,我们不能让这些不幸的事一再发生,不能让我们的孩子有“不要做中国人的孩子”的想法。

最后,借用网友的一句话:“我们国家永远有打不完的疫苗,也永远有不断涌来的恐惧。”。最新的恐惧来自校园。其实,作为同样是被“社会迫害”的人,我能理解“郑民生们”的一些想法,但我不能原谅他们残害无辜孩童的这种惨不人道的行为。毫无疑问,我们的“郑民生们”报复的方向和对象都错了。他们也许应该按家长们所挂条幅的提示:向右转。

南平惨案的影响的确非常大,今天中午,我儿子说学校里要求他们配合上面的检查:上午7:00以后,下午14:00以后才可以到学校,提前到校的要扣分,还要罚款;学生入校和离校的时段都有值周领导迎送。我们姑且不去管学校的这种做法是否能够杜绝校园惨案的发生,这种形式上的东西至少体现了学校对学生生命安全的重视,只怕这也只是应付上面检查的权宜之计。不做中国的孩子,那去做哪个国家的孩子?孩子们没有选择的余地!
我闺女初中的时候就自己买《参考消息》,我很纳闷和不解,实在说,我都不怎么看。之后,我明白她为什么总是拿国外的教育来跟我抗衡,我是不敢随便“教训”她的,很大原因是她知道拿起“法律”的武器保护自己,即便是在她没成年的时候。东只艮这篇《不要做中国人的孩子》让我想到了很多,在对孩子的素质教育方面,我比较欣赏西方某些国家的比较宽松的具体方法。
原帖由 陀螺 于 2010-5-4 19:12 发表
南平惨案的影响的确非常大,今天中午,我儿子说学校里要求他们配合上面的检查:上午7:00以后,下午14:00以后才可以到学校,提前到校的要扣分,还要罚款;学生入校和离校的时段都有值周领导迎送。我们姑且不去管学校 ...

嗯,不要形式,更不要一时之策,要长久的办法!问好陀螺
原帖由 一水 于 2010-5-4 19:23 发表
我闺女初中的时候就自己买《参考消息》,我很纳闷和不解,实在说,我都不怎么看。之后,我明白她为什么总是拿国外的教育来跟我抗衡,我是不敢随便“教训”她的,很大原因是她知道拿起“法律”的武器保护自己,即便是 ...

“接送学生的黄色校车很漂亮,路上的车辆(包括官员乘坐的车辆)也主动给校车让道,学生乘坐都是免费的。”这是在一个国人的美国游记里看到,这在中国是很难看到的。
无以言说。
以前老说做中国的孩子太累,现在还要加上恐惧。
中国到底怎么了,官员腐败成风,社会治安不敢恭维,食品苏丹红,奶粉......
胡二海,一忽呀呼那胡海......kuangkuang上睡觉
原帖由 西夏楼兰 于 2010-5-4 22:34 发表
无以言说。
以前老说做中国的孩子太累,现在还要加上恐惧。

确实,中国的孩子,已经被大考小考吓的半死,剩下的那半条命又被这些“杀手”给吓没了,这次真全没了!问好西!
原帖由 刘居荣 于 2010-5-4 22:41 发表
中国到底怎么了,官员腐败成风,社会治安不敢恭维,食品苏丹红,奶粉......
胡二海,一忽呀呼那胡海......kuangkuang上睡觉

听说,这就是中国特色,另类点的
合浦一男子砍死8岁小学?
原帖由 山野青云 于 2010-5-5 07:39 发表
合浦一男子砍死8岁小学?

谢谢指正。
你的细心显出我的粗心,惭愧!
中国的社会学家们都在忙着挣钱,根本无视社会问题。中国司法成了活法和钱法,执掌法律的人们都在强奸民意,遑论其它?中国势必要根除生长毒瘤的温床,否则社会永无平安!不见深圳打黑的闹剧吗?连卖青菜的小贩都得交保护费,可见其它方面之黑暗了!文章写得很好!
原帖由 李明 于 2010-5-5 11:40 发表
中国需要救赎,需要道德的救赎,需要灵魂的救赎.更需要官员良知的救赎.
试问苍天,还需要让这个国度的民众承受什么?
无愧精华之作。

问好李版,谢谢鼓励。
同样的事,一件接着一件,到最后,只有人们用麻木掩盖问题了
原帖由 王九峰 于 2010-5-5 13:54 发表
中国的社会学家们都在忙着挣钱,根本无视社会问题。中国司法成了活法和钱法,执掌法律的人们都在强奸民意,遑论其它?中国势必要根除生长毒瘤的温床,否则社会永无平安!不见深圳打黑的闹剧吗?连卖青菜的小贩都得交 ...

刚看到一则新闻,说是北京某幼儿园。保安增加了两倍,家长一律不得进入,老师等进入都要严格安检。
有网友跟帖说:“成立连锁监狱式幼儿园,是否会很火?”
问好九峰,向你学习!
有见地,值得品味。