中财论坛

[征文30号]漫步在延伸的道路上

当看到职业两个字眼的时候,心底涌出一种崇高的使命感与责任感,因为我对职业的理解变的真切,亲手翻开字典查阅一番,具体阐释如下:个人所从事的作为主要生活来源的工作。依据上面的说法,我当前的职业是教师,但我想为了谋得这份职业而付出的辛劳与汗水、以及在工作中的酸甜苦辣,便堂而皇之地冠名曰生涯,自己的理解可能有失偏颇,我觉得过程比结果更重要,也更有说服力与感召力。

滔滔黑河水滋润哺育了一代又一代河西人,金张掖自古以来便博得了“塞上江南”的赞誉,我为自己能生在这样一个物阜民丰、人杰地灵的沃土而庆幸不已,位于祁连山脚下的那个名叫西洞堡的小山村,在历史的长河中,这里不同于“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的江南水乡给人以含蓄、内敛,更多的是大西北特有的粗犷与豪放,也正是它造就了我朴实而又坚强的性格,站在今天回顾过去,往事历历在目,犹如一曲高昂雄浑的战歌,催促我奋发向上,永往直前。

放牧童年

1980年前后,包产到户的风波吹遍大江南北,吃“大锅饭”的社员尝到了单干的甜头,嗷嗷待哺的我便出生在那个遥远的小山村。童年在以它的天真带给我快乐的同时,也以它的懵懂带走了天真在脑海中留下的痕迹。现在隐隐约约记得那时家里劳动力少、条件很是艰苦,年迈的爷爷和幼小的我所要做的事情就是伺候家里养的牛羊,我们那儿的小山村地广人稀,而且荒滩面积特别大,虽然干旱,但是雨量充沛的时候,那荒滩就成了牛羊夏日里天然的牧场,什么马牙刺,狗尾草,梭梭数不胜数,这也许是上苍对我们的恩宠,以农业生产为主的家庭,牛羊是我们一生的财富,在爷爷的带领下,放牧着自家的牛羊,也放牧着属于自己的童年。

高中求索

童年无忧无虑,一晃而过。当别人初中毕业走向社会为生计而奔走的时候,父亲却为我选择了一条不合时宜的道路,至今,我才明白了许多。闭塞的山村带给人们保守狭隘的传统观念,受经济条件的制约,他们世世代代认定了一条颠扑不破的真理:一亩地,三头牛,老婆孩子热炕头。而我却在父亲的劝说下,背起厚重的行囊离开了生活多年的家乡,来到县城上高中,迈上了漫长而未又知结果的求学之旅。

高中生活单调而乏味,对我来说,更多的是思乡之情,学习跟不上,生活不适应。一学期下来境况有所好转,我便开始在学习上下工夫,农村来的学生总感觉很吃力,我也不例外,付出的比别人多,但是收效甚微,成绩总是在中游徘徊,紧张而忙碌的学习生活总显得短暂,经过无数个黑夜与黎明的交替,高考的阴霾扑面而来,呛得我喘不过气来,辛辛苦苦耕耘了三年,最后还是名落孙山,我的心里是一种莫名的感伤,用父亲的话说,就像种在田地里的一茬麦子,长势可以,即将收获的时候却被洪水冲刷得颗粒无收,这对经济条件本来就不宽裕的家庭来说,无疑是雪上加霜,加之农村人本来就对求学之路抱有成见,在流言蜚语中,我理解了许多许多……,开弓没有回头箭,复读,复读,虽然父亲有所顾虑,但我的信念一次比一次强,秋天是丰收的季节,我却两手空空地重新走进了那所让我失足的学校,重新拿起家什,耕耘那份心中的薄田。

复读的日子,留给我沉重的回忆,“有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”这一段刻骨铭心的格言,诠释了复读生活中的辛酸,时间只有一年,出路也只有一条。每次回家,当父亲把凝结了汗水的生活费递给我的时候,我的心情很是沉重,总有一种拥堵的感觉萦绕在血液,父亲只有一句话:“好好学!”,我却无言以对。正如复读时班主任所说:“明年如果你考不上,回家种地也不是好农民,就成了不折不扣的二流子。”这句话虽不中听,倒也实在,多少个夜深人静的夜晚,我秉烛夜读,第二年那个黑色的七月为我的人生点亮了一盏明灯,我终于如愿以偿地考入了一所师范类本科院校,给自己也给父母有了一个满意的答复。

大学执着

如果说高中生活是灰色的,那么大学生活则是阳光明媚,令人心旷神怡的,因为在这里有更多属于自己支配的时间。从另一种意义上说,这里也是从学校向社会过渡的阶段,用法国作家司汤达的话能很好地概括一切:活过、爱过、写过。在这所师范类院校,中文系两个本科班里,本地学生很少,大多数都是外地来的,班主任出于对我的信任,临时指定我负责班级的日常事务。经过一个月的军训,可能也是对我的考察,军训结束后,一切趋于正常,班主任主持召开班会主要是选举成立班委会,经民主投票选举后,我当选了团支部书记,开始了属于自己的大学生活。

大学生活是丰富多彩的,如果一个人不上大学,那么他会损失很多,除了学习,似乎还有很多,比如人际交往、社团活动等,让你了解其中的乐趣。在做好班级工作的同时,我从来未放弃过学习,因为这是立身之本,无论你其他方面如何出色,学习落后,一切都会化为虚无,常听人说:“四年大学生活结束时,正真属于你自己的是你学到了多少知识,拓展了哪些能力!“我对此记忆犹新,所以在学习上不敢有丝毫怠慢松懈。

由于父母留给我诚实勤劳的秉性,对班级工作任劳任怨、一丝不苟,学习成绩也不错,在大一第一学期,我有幸被中文系学生党支部列为重点培养对象,这极大地鼓舞了我的斗志,闲暇之余,总会写点随笔什么的,以打发时光。一年后,转为中共预备党员,在同学的支持、老师的鼓励下,我连续担任了四年的团支部书记,先后多次获得奖学金,且被评为“优秀学生干部”,这些荣誉的取得与我锲而不舍的奋斗史分不开的。

师文为伍
  因为所学专业为师范类汉语言文学,毕业后经当地教育主管部门公开招考后,我成为了一名人民教师。从此,步入社会开始对每一棵幼小的树苗进行精心润泽,潜心雕琢。每当看到他们那一双双充满童稚的眼球时,心头荡漾着甜蜜而又温馨的浪花,从他们身上我找到了似曾相识的童年,同时也看到了未来和希望。

老师,是人类灵魂的工程师,这种至高无上的称谓加冕在我的头上,我实在感到却之不恭、受之有愧,只有尽自己所学,让每一棵幼苗茁壮成长,我才会心安理得。出于对文学的钟爱,高考时我义无反顾地选择了汉语言文学专业,参加工作后,业余时间也会写点自己认为很不成熟的诗歌、小说、散文什么的,从未间断过。在大学学习期间,我有幸认识了河西走廊文学界内的部分名家,如雪漠、王新军等,他们的作品让我深受启发,以前写东西只是孤芳自赏,从未在任何刊物发表,纯属自娱自乐,在接触网络以来,我逐步开始把自己的文字粘贴上去,让网友们批评指正,记得我最先注册的是好心情原创文学网,第一次公开发表文字也是从好心情原创文学网开始的,后来也把文字投到一些地方性刊物。一次偶然的机会,我的一组写家乡的诗歌发表在地方纸质报刊,让我坚定了在文学道路上走下去的决心。通过不断的阅读学习,在文友的推荐下,我在中财论坛注册并开始发表作品,同为文学网站,但给我感触最深的就是中财论坛上会员之间的广泛交流与各位版主的敬业精神,以及论坛管理层高度负责的态度,每篇文章都会有中肯而客观的评价,这对会员的成长进步很有帮助。

自注册以来,我经常写点东西贴上去,接受来自各个朋友的意见,不断地充实自己。一个周末,我正在家里休息,收到了文友的短信说我的散文在中财论坛计酬了,我当时很纳闷,也很疑惑,因为自己的水平有限,论坛上确实是群英荟萃,我不敢相信这样的事实,便匆匆打开电脑,瞅了一下计酬作品公告,映入眼帘的一切,让我不得不相信文友的短信。不久后,当收到平生第一次获得的50元稿酬时,欣喜之情难以言表,50元是对我拼凑的文字的欣赏与肯定,它更是一种鞭策,催我进取。在文学创作这条道路上,我还很不成熟,需要学习的东西很多很多,同时,文学创作也是勤字当头的事情,需要我不断耕耘,才有可能收获丰硕。

鲁迅先生在《故乡》中写道:“其实,地上本没有路,走的人多了,变成了路。”在我看来,人生就是一种漫长而没有结果的等待,也是一种需要自己不断开拓创造,才能感受到乐趣的幽长深巷,“生为死始”这虽有宿命论的消极成分,却也不无道理,每个人都有属于自己的一片森林,我只有用自己的不懈努力,才能在属于自己的道路上开垦出一片郁郁葱葱的芳草地,去不断接近梦想的边缘。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

真切自然,也很有文采,不错的文章。
较为全面的描写出了我的职业生涯,内容充实。不足的是在文字表述上有些平,情节缺少了起伏感!问好作者!
陈述清晰,语言质感。

如果再多些感悟与大家交流则效果更好。
原帖由 敬一兵 于 2010-5-6 11:24 发表
陈述清晰,语言质感。

如果再多些感悟与大家交流则效果更好。

————
同意楼上各位老师的点评意见!
感觉大部分在做铺垫,真正与职业相关的内容少了.
个见!
   从业叙述详细,几个章节的分述也说明了从业的过程,整体性教好。感觉文字枝蔓较多,不够简明。精练一些语言或者更好。