中财论坛

[原创] 恋爱者说

一、
  爱情属于人生。哪怕在一棵草满是枯叶的时候,翻开外面的枯叶,它的嫩芽早就冒出来了。生命永远不能停止生长。爱也一样,隐蔽而坚忍。

二、
  茨威格说恋爱对于老年人是要命的事。对于四十岁的中年人呢,爱情当是惬意的事,但即便有一场死去活来、情真意切的恋爱,也不免让人感觉空虚,不如读一本喜欢的书,更令人兴奋和有益。林中美丽的蘑菇有毒,不加选择的恋爱会败胃口。

三、
  别说洪水,别说网禁,就是地震也已经被人们遗忘了。“他们毫无顾忌地暴露自我,在他们之间有一种极大的坦率。”

四、
  这场旷日持久的爱恋逼近了眼前——这中间的一个形容词可以见出人心交战之酷。她时时与自己交战。她被逼迫着出场。她以为命运有催眠的力量。假设有摆在面前的一份奶酪,她也没有动手的兴趣,那不是它不够好,只是有所敬畏吧。可是软弱的人啊,她会在爱情受伤的时候对自己说:“非我之罪,人欲之罪,天之罪也。”

五、
  我必将摆脱掉她。摆脱残缺不全的爱。那些我无法奢求的,其实都在我的心灵之外,都在我的掌握之中。我的信心缘于我所熟悉的领域。爱与美是我所崇尚的,但是我从来没有好好享受过那些成果。

六、
  一个梦,自然地消失了。或许是有意忘却了。或许有另一个梦,成为一种新的障碍,占据了它的位置。理性生活中,情热在地底下运行,渐渐不知所终,失去了方向,失去了力量,像水流隐于大漠,仿佛从未存在过。

更好的梦来了,其实是更深的悲剧。然而未曾磨灭的爱欲,竟爆发出惊人的热力。他相信这一股力量,它矩步潜行,然而滚滚向前,势不可挡。他看到了它所具有的摧枯拉朽的神力,也受到了一种令人感动的鼓舞,眼眶湿润了。生命究竟要归于死亡,然而其中的生活,才是意义所在。

七、
  骄傲者的爱情很难维持,就像两匹非要逞强的马一样,飞奔到死,容不得对方喘息。女人在爱情上,必须收敛自己的野性和野心,心甘情愿作陪衬,老老实实地追随男人。

八、
  《巨人随笔》里每一个短制,都充满了文化气息。我们耳边那些空洞的无望的呻吟,可以扫荡到落叶的火堆里,将它燃成光明与温暖的火星。

九、
  矛盾中的统一。爱惜羽毛又要遨游长空,你翩翩飞过没有在天空留下痕迹,却在世人的心上投下阴影。一切伟大的、高处的事物都会在世间投下巨大的阴影,给地上的人们在阴里谈闲休憩。

十、
  爱的能力关乎我们的自尊心,没有它,我们就失去了满足于自己赢得异性青睐的虚荣心的可能,而只能成为一个有德行的人。

十一、
  爱向爱人要求一切美与善,爱情里就有一切道德因素,面对非道德的婚姻,真正的爱情面不改色。

十二、
  不离不弃对妻子,伟人都爱丑妻;相忘江湖对情人,情人不会忠实。世俗爱情的误区是,自由感往往遮蔽了幸福感。

十三、
  虚幻的想象不可依凭。利己主义者畏畏缩缩的爱情,看上去让人齿冷。谁要那破落户的爱情。

十四
  只有爱,能让人变得优雅;无爱感,使人忧郁。怀疑主义者的爱情,是一场无休无止的自我折磨,像地平线上遥不可及的星辰。                       
                              1,29

这是一堂课。问好朋友。

回复 1# 川媚 的帖子

爱,隐蔽而坚忍。

其实事情没有那么糟。只是事情的发展没有达到彼此所需的丰盈。

面对流光,你我都是局促不安的孩子。学会沉实内敛,学会将更多转为默然地自我平息与消解。不会刻意记得,亦不刻意忘却。该在的,始终存在。该消失的,终于会不见。伤害,都因你我有诸多的贪恋与不甘。让世界拥有世界的脚步,你我拥有各自的茧,纵有变化,亦如应当,走得心安。

自我平息与消解并不代表压抑。如若坚忍,受苦的是两个中的一个。。不若放手,各有各的方向。

姐姐,安。

这些关于爱的话语,倒出关于爱的各个侧面的面目与轨迹。
它暗含了阅读者必得心领神会的玄机,所以很多东西除了天生的性情之外,就是领受着的智慧了。自然,这些文字的窥视和能力,在所有心领神会者那里,才成为一个明亮的洞口。
爱的哲理而智慧,问好川媚.
谢谢房版的至理点评。
多谢朋友们的关注与安慰。
一位朋友刚才与我聊天时说,只有神的爱才不是残缺的,我仍然不免要问,真的吗。
原帖由 川媚 于 2010-5-9 21:11 发表
谢谢房版的至理点评。
多谢朋友们的关注与安慰。
一位朋友刚才与我聊天时说,只有神的爱才不是残缺的,我仍然不免要问,真的吗。

什么是神?——
说神的爱是完美的,什么样的爱是完美的?

早些年有过一本《情爱论》,可惜被什么人拿走了,依稀记得文中对爱情的阐释,但真正体味爱情的完美,谁有谁的尺度和界限。

欣赏这些爱情“定律”!问好川媚,母亲节快乐!
对爱情独特而深刻的感悟。拜读,问好朋友!
对爱这一情感的体悟很是深刻,语句提炼的精当贴切。
问好!

关于神的“爱”

世界需要另一个角度:怜悯     

神说:“要有光”。就有了光。

1:4 神看光是好的,就把光 暗分开了…

可怜的神~可怜的孩子

当你用七天创作了足够的东西,为什么要再添他们进去呢?

你看,这些没有信仰的可悲的生物是注定无法圆满的

你相信他们中的一些的确有信仰!并且虔诚

你妄图完结这无边的苦难

你的执着与苦思让我遗憾,恻隐

神,我的孩子

若不完结,便终无果。

始初 那光,圣,洁。如铃般的灵啊!

起初,见到他们灵里生出如针般的“欲望”(Gluttony)(Greed)

它们刺锋利而狡猾 无法拔除 你初衷救赎 添了"节制"(self-restraint) ;

谁知又生“骄傲”(pride) 企图救赎,你便添了"谦逊"(humbleness);

介媒 自知 他们暗中对着长满荆棘的镜子 懦弱的灵魂却无端 生出“妒忌”(envy)

犹如伤口 红肿刺痛 坐立难安 你于是覆了"宽容"(giving);

他们便猥猥的 匐于原地 敷药的伤下 竟溃烂出了“懒惰” 你于是加了"热心"(integrity)

谁知却生“愤怒”(wrath)(Wrath)溃烂 散着腐气

直到包裹下渐生“贪婪”(greed) 犹伤里生出的蛆虫

喝着脓血 滋养的饱满 你觉得加进了“慷慨”便可救赎,怎知还会生出“愚昧”。

现在,你又加进了“思考”。

指望什么呢?你看到了吗?

他们不会领情,如此矛盾的生物无法救赎

我知道你想留下他们

但是 可怜的孩子

当你分了光与暗 当打开盒子 放出远古的蛇 咬伤了这卑微的生灵 一切便无法挽回

他们比你想象的还易堕落

无聊的神 无辜的孩子

怎样才能让你明白 若不是生来骨血里带的信仰 便是由懦弱而生为私贱而舞!

他们披上遗忘的外衣

卑微的高尚 血肉之心里长着的刺就像他们袍子里隐握着的匕首一样锋利

流出的血液被舔舐的不留痕迹

称:赎罪

如果你断然是想留住他们

如果你连“爱”也试过了无效

就喂他们“遗忘”吧

如果不能遗弃  就遗忘吧

这一则也送给你。人基本总是在自我矛盾中挣扎,不停的挣扎。其实只不过是需要一个能说服自己的理由,如此而已。

情感是件累人的事情。与其寡恩,不若选择忘却或者断情。毕竟现世真的是物质而有限的。要学会将内心与这个世界隔离。因为终了,只有自己的内心才是永不声张,永远容纳与宽厚的洞。但试问谁又能做得到呢?倾诉已失去任何意义。

警句式的特征,论语式的特结构。智慧的火花,灵性的星辰。欣赏并问好!
智慧。
这是一篇爱情宣言,是对爱情理智的透析。川媚善于总结,言简意赅,处处闪耀着光华和睿智!