中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

江天这个征文自发布以来,读书有益、无益,大家林林总总写了不少,似乎该说的都说完了,俺才疏学浅,更不知道还有啥可补充,所以只能说说自己的心得了。

说到自己先就惭愧读书两字,先说文化知识方面,俺从小就笨,是那种笨的不开窍的,几乎智商等于零的那种。(偷乐)每天放学左边老爸,右边老妈,哼哈二将监督着我。

那时的题也是烦的很,比如一个水池,开进水管三个小时进完,开排水管五小时放完,两个管子一起开,多长时间能把水池装满?

套用姜昆大师的相声:你说,国家用水那么紧张,你开进水管,又开排水管干嘛?

还有,两列火车一辆火车每小时以120公里从a站出发,另一辆火车每小时以80公里从b站出发,两车同时从站里出发,多长时间可以相遇?你说火车各开各的,干嘛非要碰头,万一相撞咋办?

还有小鸡有腿六十条,小兔有腿八十条,问:有多少只鸡,多少只兔?这不吃饱撑的,我还要去养鸡场和养兔场去数不成?不行,不行,我是数不出来,我看着老爸老妈发青的脸色,脑子都变成浆糊了,他们越着急,俺就越笨,嗯嗯,所以读书对俺来说那就是一个字:差。记得大杂院里有位老师,家里五个姑娘,五个大学生,老妈那时天天拿人家孩子给俺做榜样,老妈恨铁不成钢地说人家五个大学生,咱家出一个也行啊,可惜俺和弟弟都不是学习的料,所以老妈的愿望最终成了泡沫。

好在我数学不好,语文还凑合,语文凑合也多缘于俺读闲书的结果,这点老妈现在也不承认。所谓闲书就是老妈说的课外书,因为老爸喜欢买书,所以俺那时跟着看了不少,最初是小人书,后来是少年文艺,儿童文学,再后来就是今古传奇,小说纵横,再再后来就是薛仁贵征东,三侠五义等等大块头,老妈担心我读闲书影响学习,就把我的闲书藏起来,或者勒令我不许读闲书。

没办法,我只好把闲书带到学校,老师台上讲方程式,我用课本掩了闲书立在桌子上,老师点名让我回答问题,我早就神游天外了。老师看我没反应,一个粉笔头丢来,啪,打在脸上,俺才看到老师那张快着火的脸。所以那次代价是站着听完一节课。

我最恨数学老师。数学老师也最讨厌我,每次考试成绩下来我都是倒数的,他说我拖了班级的后腿,现在想何止是后腿,大胯都脱下来了。(偷乐)

不过失之东隅,收之桑榆。数学老师不喜欢俺,语文老师对俺好,班里任何荣誉都有俺的,记得最光荣一次是五年级时候那个姓毛的老师对着全班说,俺是班里的状元。老师把俺的作文打成铅字贴在班里的黑板报上。哇,那些眼神看得俺好自豪一阵呢。

随着年龄的增长我对闲书的热爱也越来越浓,邻家有个女孩子也爱看书,我俩便每天互换。认识了路遥,贾平凹等。每天看闲书看得乐不思蜀,利用图书证,国内的,国外的,看懂、看不懂,有用、没用的书也看了一堆,老妈看我也不是学习的料,索性也就不在赶鸭子上架,这样我反倒轻松不少。

后来参加工作后看书慢慢少了,更多时间用在各种培训,学习上,而且周围也没有爱看书的,所以倒是把书忘的差不多了。直到后来某一天突然心血来潮,想把自己以前的日记放在网上,慢慢地又认识了一群爱读书的人,大家每天在群里天南海北聊得热火朝天。这时才知道俺已经落后了那么多,好在工作不忙,曾经的爱好依旧在,于是就这样再度读书,虽然有很多丢失的记忆,但是慢慢都找回来。现在读书又成了俺的宠儿,读书越多世界越大,我的生活再次充实起来。

其实说到读书,我觉得有人读书读到了好处,比如有了好工作,加薪,升职这是开心的且自豪的事。但更多时候书并没有带给我们那么多实惠,它不能让我们加官进爵,也不能让我们平步青云。它只是起了娱乐和开阔视野的用处,那么也不要气馁,书只是我们与外界连接的桥梁,不要把希望全部寄托在书上,但也不要放弃读书,闲暇时一把躺椅,一本书,一杯茶,对书吟诵,这不只是休闲,更是一种品味。

当然读书我们要有选择性的读,因为好的书籍才是一位好老师,它会带领我们认知世界。一些对身心无益的书,我们还是要远离为好,比如现在出现的网络快餐文化,它既没有营养,又浪费我们的时间。古人曾说,三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。可见做人必须从读书开始,有好书不可不读

我赞同那句:读书的人和不读书的人气质是不同。更何况在书海里畅游总比把时间浪费在牌桌上好得多。如果读书能够让我们生活恬淡,修身养性也是极好的。毕竟人生那么长,岁月那么短,何不让自己轻松、愉悦地度过每一天。

评分

看来咱两一样,数学学得一塌糊涂,最害怕面对的就是方程式。唯有语文可以让差窜到前头。
估计这里来的人都是作文写得好的,书是启蒙老师啊。不管对赚钱有用没用,咱都当情人一样宝贝着。
读书就是好,气质会高雅!
学习语文、数学都是读书。重要的是读好书,好书读了就有用。子期说得好,“好的书籍才是一位好老师,它会带领我们认知世界。”也包括认知我们自己。
感觉咱们似乎是同龄人,水管啊,火车啊,鸡腿题我也做过,至于书只是读到少年文艺,儿童时代为止,其余的都是上网后一顿瞎看的
写的很实在的文章
子期说有用便有用,子期说无用即无用,复旦校训也说,读书坚持自由而无用。俺不管有用无用皆加分点赞。
艾玛,貌似跟我一样啊,就是搞不懂数学
鴳雀 发表于 2019-6-22 11:47
子期说有用便有用,子期说无用即无用,复旦校训也说,读书坚持自由而无用。俺不管有用无用皆加分点赞。

看见雀雀老师,俺就高兴地手舞足蹈,我想若是我们数学老师如同雀雀一样可爱,那我的人生也许比现在更好
黑龙江小龙女 发表于 2019-6-22 11:24
感觉咱们似乎是同龄人,水管啊,火车啊,鸡腿题我也做过,至于书只是读到少年文艺,儿童时代为止,其余的都 ...

70后的数学题都差不多,没有啥新鲜的,想起那时数学真是一个头两个大啊问好小龙女。
草舍煮字 发表于 2019-6-22 11:15
学习语文、数学都是读书。重要的是读好书,好书读了就有用。子期说得好,“好的书籍才是一位好老师,它会带 ...

煮兄,煮兄,可爱的煮兄,你的糖豆又及时送来了
文字闪耀生活 发表于 2019-6-22 11:13
读书就是好,气质会高雅!

对,读书就是好,俺们都是正方的
幸福小草 发表于 2019-6-22 10:58
看来咱两一样,数学学得一塌糊涂,最害怕面对的就是方程式。唯有语文可以让差窜到前头。
估计这里来的人都 ...

从现在起我开始收集数学差的同伴,看看能不能积攒出一个天文数字,作文写得好的都pass出去,省的我看着生气;P
不错不错,子期写出了自己的真实感受。就挺好。
读书可以颐养心性,读书可以助你成长,总体来说,所读书为自己所用,那就是好的。
千幻烟 发表于 2019-6-22 12:22
艾玛,貌似跟我一样啊,就是搞不懂数学

呀,幻烟也是数学痴,好,又一个。