中财论坛

[原创] 可 怜 人

在村民眼里,忠子是撞孽伢子。十岁时,父亲暴病而亡,母亲第二年就跳下了庭阶。当时他爷爷还在,死也不愿放手孙子跟着娘走。祖孙俩相依为命了五年,爷爷也死了。就这样忠子十几岁就成了单身人。爷爷留下三间土瓦房,和一个土墙院子。忠子只上了三年小学,也没学什么手艺,平时就跟着一群泥工一起干点建筑粗活。勉强糊口度日。

一转眼人到中年,忠子自暴自弃,整日懒洋洋的,过一天算一天的架势。家里又脏又乱,院子里的草长得米把深,仅仅一条尺来宽的路将院门和屋门连在一起。

有一句话怎么说来着,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。潦倒的忠子家左边隔壁刘家,和右边构大姐家,却都是人兴财旺。忠子破败的家景固执地夹在两户朱门大宅之间,很是惹眼。

虽然刘家和忠子家墙壁亲密地紧挨在一起。女主人丽红和忠子关系却很紧张。用构大姐的话说,丽红是尖出血的人,数一数二的厉害角色,毫无同情之心。左邻右舍的人也都对丽红没好印象。

前年,湿地公园修建占用了村子里一半田地。按照组里协议,忠子因为单身户,有一个半人的份额。又觉得他可怜,再加半个名额。忠子一下子有了一大沓红票子。

忠子嫁出去的妈妈回来张罗安排忠子建房,还找了个二婚的老婆。红票子在忠子的口袋里住了几个月,继续外出云游四方去了。

忠子建的楼房天沟是用不锈钢铁皮卷的,也没有做下水管。每逢下大雨,天沟下来的水成了一道飞瀑,直接泄在丽红家的猪舍墙上。干打垒的土墙哪里经得起这般洗礼,全都倒了。丽红嚷嚷着,得赔!

忠子说,那能怪我啊?天上下来的水,哪个能拿个瓢啊盆啊的接住?

你做了天沟,为啥不做下水管?天天在外面建房子,不知道要做下水管?

我没有钱做下水管。你有钱人不要气我没钱的人。千年的石头也有翻转之日!

丽红气得张着嘴,看着忠子说,你这个无赖,永世翻不了身!

今年,谣传村子里房屋要被开发商一锅端。人们纷纷加层扩建。仿佛墙垒多高,钱沓子就会有多高,棚子搭多大,票子就有多大。

忠子家的新楼房上也加盖了三层。说是三层,其实也就是加个二米八隔热层的高度,二米八,是征收部门认可的最低层高。就四周砌墙,中间几个砖柱,搭上檩条,上面盖石棉瓦。

才建好没有一个月,估计砂浆还没干透,午后一场暴雨狂风吹倒了三层。偏偏墙往外倒,打在隔壁丽红家前坪搭建的钢架棚上。

看着丽红家前坪一百多平米的钢架棚,被砸了个零光光,村子里的人竟然暗暗地都有点幸灾乐祸。平时刘家仗着老二在市公安部门,强势得很,跟村子里的人都说不上话。

构大姐看着忠子家垮塌的隔热层,一脸叹息说,哎呀,真是撞孽!本来就没有,又打翻一钵粥。

是呀是呀,围着的人们纷纷说,忠子也是背时,自家损失不小,还把隔壁家的钢架棚打烂了。这一来二去,忠子承受不起!天灾,不应该让忠子来赔!

忠子在外面干活,等风停雨消到家,家里成了河,电视机,床,柜,都泡在水里。丽红早就等在忠子家院子门前。你看看!你做的好事!砌的什么屋。我家的钢架棚一万五安装的,被打得稀烂了!

忠子望着一片狼藉说,这大风刮的,我也没办法。我家里水浸得也都住不得人了……。

放你的屁!丽红一听说是大风刮的,气不打一处来,睁开你的眼睛看看!是你家的三层倒下来打垮的,不找你找谁?

忠子说,那你也是放屁。屋子好好的,不是风刮的会倒吗?

你家房子要倒,不晓得倒那边去啊,倒我这边,就该你赔!

喂你什么意思!构大姐从那边蹦出来,气势汹汹地说,你家倒霉,还想着我家也倒霉啊!这是天老爷做的,有本事找天老爷赔去。欺负一个老实人算什么本事!

丽红说,我没有意思要倒你家去。我不跟你说!她转身对忠子说,反正天上说到地下,你家的房子倒下来砸的,就是找你赔!

这是天老爷做的,有本事找天老爷赔去。忠子学着构大姐的话。你又不是不知道,我又没挣大钱的本事,哪里有钱赔偿。

围观的人们七嘴八舌说,是呀是呀,这是天灾,也怪不得忠子啊,再说忠子撞孽人,你就同情一下嘛,这损失你可去找民政局赔。

我管他有钱没钱,是他的责任他就该负责。仗穷势耍无赖?没门!明天我就去找村上解决问题。

这天傍黑忠子叫人来给他修电视机。那次屋子被吹倒后电视机被雨淋坏,电源和主板都烧坏了,都得换。忠子说,你给我去买来换,多少钱不在乎。我没得电视看,就想着出去打牌,输了不少钱了。

正说时,忽然院子里嚷嚷,隔壁丽红拿着一把锁把忠子院子门锁了。大声说,你不赔钱,我就让你也不得安生!

这算怎么回事,我车子还在院子里呢。修理工说,你要锁门先让我出去成不?

那我不管!丽红说。你出不去与我没关系。

修理工对忠子说,你把门弄开。

忠子把手挽在胸前,说,她横吵直吵,我也没办法。

真是莫名其妙!修理工急着回去,不锈钢院门却锁得牢牢的,丽红又不许动锁。修理工不想和她起冲突,拿出手机拨打110报警。派出所离着不过三四里。一眨眼风驰电掣来了。警察说,你们经济纠纷不属我们管,但是不能闹出治安事件,有问题协商解决。不能锁门。这位大姐你把门打开。

过几天修理工带配件来安装。安装完毕,忠子一边看电视一边说,修理费先欠着,等有钱会给你。我钱都赔给隔壁那个背时鬼了。

修理工一听心里老大不高兴,这年头修个电器还要赊账?他说,你赔钱给她是另一回事,再说你也不差这两三百吧?

忠子鼓着眼睛,气呼呼地说,你口衔灯草说得轻巧!村上判我赔整整四千块钱呢!

修理工说,她一万四五的棚子,你只赔四千。这算特别照顾你了!

你意思是她照顾我一万块?算了吧!忠子愤愤不平。本来我没打算赔一分钱的!村上的干部欺善怕恶,帮她家!天老爷闯的祸,干嘛要我负责!

哦?修理工看着他,冷冷地说,照你这么讲,天老爷下雨把你电视淋坏了,你是不是要我去找天老爷要钱?

评分

这个倒霉蛋,啥时候能发财,给你修理费。

哟,夫子啥时候偷偷发文了,俺先去找个锤子敲敲,看结实不看完了,见过懒得没见过这么懒得,咦,这人不会是夫子自己吧?;P
确实有这样的人,总是怨天尤人,总是期望靠投机取巧获得老天的眷顾或者意外的恩赐,原本可怜的人也变得让人可怜不起来!
简直就是一对横人嘛
可怜之人必有可恨之处,全世界都欠他的。小说刻画了忠子这个底层人物,他生活不易,却让人同情不起来。作品叙述清新,娓娓道来,人物鲜活。好文分享。
源自生活,活画生活。人物鲜活生动。
多想一步。我们扶贫的确有着形式主义的问题在,但是也要看看扶贫会面对什么样的人。
清风剑 发表于 2019-7-21 07:12
这个倒霉蛋,啥时候能发财,给你修理费。

他要天老爷付给我,他才不管呢
莹莹子期 发表于 2019-7-21 09:29
哟,夫子啥时候偷偷发文了,俺先去找个锤子敲敲,看结实不看完了,见过懒得没见过这么懒得,咦,这人不会 ...

他不是懒  是赖哦!                           
莹莹子期 发表于 2019-7-21 09:29
哟,夫子啥时候偷偷发文了,俺先去找个锤子敲敲,看结实不看完了,见过懒得没见过这么懒得,咦,这人不会 ...

他不是懒  是赖哦!                           
可怜之人必有可恨之处,然也。
扶贫,重要的是扶志、扶智,一点不假。
野芒 发表于 2019-7-21 09:50
确实有这样的人,总是怨天尤人,总是期望靠投机取巧获得老天的眷顾或者意外的恩赐,原本可怜的人也变得让人 ...

嗯嗯 确实有些人,看着可怜,实际不值得可怜谢谢版主点评加分!
重庆霜儿 发表于 2019-7-21 15:24
简直就是一对横人嘛

横人是什么人?                              
香薰古琴 发表于 2019-7-21 18:27
可怜之人必有可恨之处,全世界都欠他的。小说刻画了忠子这个底层人物,他生活不易,却让人同情不起来。作品 ...

版主解读精准。谢谢褒扬!