中财论坛

[原创] 夏天的故事(微小说二则)

(一)

“这么热,我来睡个午觉。话说我一直跑却不减重的原因,应该就是每天吃了就睡的缘故吧?”小微躺在床上自言自语道。

“跟你说多少次了?运动不能改变体重,只能改变密度。其实运动加适量节食,是可以减肥的,其中起减肥作用的是节食,起健身作用的是运动。知道不?”坐在沙发上的小丁,抬头看了对方一眼说。

“咦?你刚才不是说不说话嘛,咋接话茬了?”小微还想着小丁刚才没理她的事儿,颇不满意嘀咕道。

“嘿嘿,除了耍朋友的话题插不进嘴,其他的可以参与聊几句。”小丁挠挠头,傻笑着回答。

小微撇撇嘴,忽然像想起什么似的又问:“小丁,你咋又换头像了?”

“夏天了,换个头像养眼。”小丁在手机上刷微信,头也不抬回答。

小微道:“哎呦喂,意思是你的头像是要随着季节变化而换?”

小丁嗯了一声,不言语了。

“哼!不理你了,睡觉,做个好梦,梦见帅哥啥的,你可不许抢!”小微不满意的翻了个身,闭上眼睛。

“你呀,也就能梦见蟋蟀啥的,还帅哥。”小丁忽然笑了一下。

“蟋蟀也是帅嘛,那不然就叫蜥蜴咯。”小微回敬道。

小丁又说:“反正我不要帅哥,天天要吃的要喝的要穿的,啥也不干,就知道斗地主打游戏,你以为好养啊?”

小微不置可否,突然叹息道:“今年夏天好热,真希望来个凉快地方的蟋蟀把我收了去避暑,弹一支百年好合。”

“嗯,然后嘣的一声,弦断了,缘分尽了,蟋蟀死在了秋天。”小丁捂嘴窃笑。

你?小微气得坐起来,扬手就来打小丁:“你能不能盼我点好啊,不知道人家才失恋嘛?不说来安慰安慰,竟说些闹心的话来气我!”

小丁这才笑道:“五天了,你终于起床了,快把饭吃了,然后收拾收拾去郊游——不就是失个恋嘛,有啥大不了的事儿,瞧瞧,蟋蟀遍地都是。”

小微终于噗呲一声笑了。这是她这个夏天唯一一次笑。

(二)

大夏天的,零上三十七八度,还要出去赴约。玲子虽然很高兴,但是她怕晒黑,更怕大太阳把自己的眼睛给晒伤,于是就弄了一个大墨镜戴上。

同事明军看见她的打扮,笑了笑,打趣道:“你呀,就是弄个墨镜,还可以晒成奥特曼——不过呢,这个天能约出来的就是真爱了。”

玲子在镜子面前左照照右瞧瞧,梳理着头发,回道:“说得对,这个天出门是需要勇气的。然,谈恋爱赴约是绝对不可以缺席的,太极藿香正气液随时准备起。”

“玲子,你那么喜欢你家大厨师,是不是每天他给你做小笼包吃啊?”明军很好奇玲子和那个厨师的爱情,所以又问。

“算是吧,我就爱吃小笼包,尤其是他做的——时间到了,我走了。”玲子说完,一阵风似的走出房间,留下一抹淡淡的香气。

明军长长叹了一口气,自言自语道:“玲子,我也喜欢你,你知道么?其实,其实那些小笼包是我做的。哎……”

“你终于承认喜欢我了……”玲子声音突然在身后响起来,明军吓了一跳,结结巴巴问道:“你……你不是走了吗?”

“我才不走呢,就等着你表白呢。”玲子说完,大眼睛一眨不眨望着明军。

明军一把抱住她,说了一句:“哦,我的奥特曼……”

评分

继续抢沙发,坐着读小说。
逐鹿江南 发表于 2019-8-21 10:29
继续抢沙发,坐着读小说。

今天抢了好几个沙发,安逸噻
           玲子好聪明!点赞!
轻快活泼,读来莞尔。
不得不说,年轻真好啊。。
断肠崖居士 发表于 2019-8-21 14:50
玲子好聪明!点赞!

谢谢欣赏,谢谢点赞!
夏冰 发表于 2019-8-21 15:28
轻快活泼,读来莞尔。
不得不说,年轻真好啊。。

谢谢夏老师来读,问候。
运动不能改变体重,只能改变密度。其实运动加适量节食,是可以减肥的,其中起减肥作用的是节食,起健身作用的是运动。

这个重要经验,我记住了
小小说在某些方面和相声有一笔,总要藏一些小包袱,抖出来有时候让人如释重负,有时候让人恍然大悟,有时候让人意犹未尽。幻烟版这两则,第一个最后才抖出失恋的情节来,前面铺垫的特别引人,后面结果让人释然。第二则,虽然还是小篇幅,但情节和人物一样不缺,结局依旧是一股暖意,
徐得荣 发表于 2019-8-21 16:40
运动不能改变体重,只能改变密度。其实运动加适量节食,是可以减肥的,其中起减肥作用的是节食,起健身作用 ...

谢谢老师来访阅读。问好。
野芒 发表于 2019-8-21 16:43
小小说在某些方面和相声有一笔,总要藏一些小包袱,抖出来有时候让人如释重负,有时候让人恍然大悟,有时候 ...

嗯嗯,野芒老师言之有理哦。谢谢点评。
给千版的多变手点个赞,太厉害了,啥都会呢。
清风剑 发表于 2019-8-21 19:45
给千版的多变手点个赞,太厉害了,啥都会呢。

但是,啥都不精呢,嘿嘿……

谢谢来欣赏哦,问候老师。
姐晚上好,给姐加油。
何叶叶 发表于 2019-8-21 19:55
姐晚上好,给姐加油。

叶姑娘,新的一天开始啦,早上好哦。