中财论坛

[原创] 杂感二篇

(一)是也不是

前段时间看大家写网络情缘写得挺热闹,没敢太关注,也没敢参与。我要么不写,要写就写自己的真实。矫揉造作我肯定做不出来,实事求是又没这个勇气。

很多年前我不懂得爱情,傻了巴叽地为一个女孩写了无数诗。可惜的是,在我颜值的最高峰时,我仍然没有成功地和她钻进小树林,当然事后想想,真钻进去了,诗也就没了。

文人最大的无耻,是可以炮制各种理由来为自己的无耻做粉饰,所以呢,为了体验生活我继续追寻着爱情,并且做好了为艺术献身的准备。后来啊,论坛上我也喜欢过才女啊,也动过真情,不过总是有一个影子笼罩在我的脑海中,让我不知怎么去面对爱情。于是我经常处于矛盾中痛苦中,以至于混了这么多年还是个“网络处男”,实在是个悲剧,但也是必然结果。

二十年后重逢的时候我已经四十岁,我还在为她写诗。我们相处得很好,偶尔会喝点小酒,扯会儿上学的事,但我始终没给她看诗。突然有一天她失联了,然后我明白了,我喜欢的不过是一个影子,是一种自我构思的爱情。这个爱情里只有我一个主角,另一个是影子。感动了自己的爱情,与她人毫无关系。

我的性格不会让自己陷入痛苦中,便告诉自己,不过是属于我的爱情还没到罢了,继续寻找——我终会找到的,不是吗?

直到这个月,失联的女生又在微信里出现了。出现那天是我的阳历生日,也是报社刊发我的专访的日子。她回来了——想解释为什么失联,我拒绝倾听。我想告诉她,我已经会给别人写诗了。

写得粗糙而直白,写得肤浅而笨拙,但这是我18岁的水平——

我在最北的街头等你  
  等着你进人我的视线  
  那夏夜的微风凉凉  
  那初升的月牙儿清清  
  那街边的灯光闪闪  
  映衬着我眼角的烟花  
  星星点点

你会在哪个拐角出现  
  径直走进我的世界  
  那寂静的小巷安逸  
  那青春的裙角飞扬  
  那细碎的脚步丁咚  
  撩拨着你眸子里的清亮  
  晶晶莹莹

但我也没和她说,我也不需要她来倾听了……写给大家听,爱情故事里的事,说是就是,不是也是;说不是就不是,是也不是……

(二)当思有为

我给自己统计了一个时间表。

周一上午,把作秀学生作品打出来,做微信平台推广。下午,批一百多篇作文。傍晚,上一节晚课。晚上六点半以后,送走最后一个学生,几乎是拖着腿往家挪。打车行不行?不运动会更累!

周二全天,构思并书写新书的两章节——签了合同,就得按时交稿,五年三次签约,人家看的不只是文笔,还有时间和效率。几乎要写十小时,肩周、颈椎、腰间盘,承受严峻考验,写完各处都是硬的,哪都疼,但却不知道哪疼。

周三上午,备课——小学老师打了几次电话,让我给这些不会写作文的可怜孩子一个机会。她捏住了我的软肋,我就这样接了社团课,就这样把自己拴在了新的工作上。不同年级的课件不同,得用一上午时间编排课件,中午时头晕了,躺了十分钟,这是难得的休息时间。下午,一个半小时的社团课大获成功,学生们的喜爱又给了我无数劲头——提着47本作文本,回来批吧,什么时候睡着的,不知道。

周四上午,把昨天没批完的作文批完,已近中午,早饭忘了,午饭没时间了,备周五晚课,周六周天全天课,备周一晚课,不同年级段,共十节课。打完所有课件,眼前发黑,出去走步两小时。

周五上午,写中财杂文,写得烂点没关系,重要的是一直在写。整理自己的稿子,该投稿的投稿,读读书,找点学生没听过的内容。下午,准备上晚课。

周六全天,车轱辘大课。周末的课我有个“学名”,叫“大风车转起来了”,当我放学时,尚能走回家。

周日全天,同上,大风车又转起来了,回家时实在走不动了,不过五百米距离,得打车。

下周一又要开始了……

我经常工作几十天不休息,守家在地的,经常早午饭不分,有时候药也忘了吃。我的心脏不好,白天再累也难入睡,我晚上还睡不好。我的肌肉紧张,似乎没有片刻轻闲过。很多人不理解我为什么这么累,可我没觉得自己多累,有用之身,当打之年,所做之事又都是正向,谈什么养生谈什么淡泊宁静呢?那些都是行将就木的长者谈的,我这样年轻貌美的人,能说这种老气横秋的话吗?

上周市里的报纸发了我专访——《寻找灵魂寄居之地》。副标题是记者加的——访青年作家刘江波。我觉得这个标题比较符合我的现状,只有年轻人才这么有朝气,这么有理想,这么有社会责任感。

本周给本市文学刊物主编打了电话——我负责校对。我说了自己的时间,我想在国庆那天拿到样稿,我能挤出几天时间来做事。

我忙吗?我很忙也不忙,做该做的事谈什么忙与闲?我累吗?我不注意身体吗?都不是。谁累活着不累?多走一步路还累呢?谁不爱惜身体?躺在床上玩游戏就爱惜了吗?少不更事时浪费在嬉乐上的时间多了去了,也没发现我轻松了,也没发现我有个好身板,现在,不过要把丢失的时间找回来而已。

寻找丢失的时间,就得趁年轻。年轻人,当思有为也!

想起了韩愈的《张中丞传后叙》:城陷,贼以刃胁降巡。巡不屈,即牵去,将斩之。又降霁云。云未应。巡呼云曰:“南八,男儿死耳,不可为不义屈!”云笑曰:“欲将以有为也。公有言,云敢不死?”即不屈

安史之乱时,睢阳城失陷,叛贼用刀威逼张巡投降。张巡不屈服,随即被拉走,将斩首。又威逼部将南霁云投降,南不回答。张巡对南霁云呼喊道:“南八,大丈夫一死罢了,不能屈从不义的人!”南霁云笑着回答说:“我原想要有所作为。现在您说这话,我敢不死吗?”他始终没有屈服。

南八——男儿也,生死关头仍思有为,我辈生活安逸,怎可虚度大好韶华呢?

评分

看完了,不得不佩服淡淡老师,无论是生命还是精神上的充实,而我终究是虚度了。
用最好的颜值和最不差的诗去爱,爱到最后,发现爱的是自己的爱情,与你无关。因为没有你的时候依然爱着。
不是作息时间表,有作无息。“要把丢失的时间找回来而已”恐怕是自己以为。天命难违,zuo到die。
这是用生命在写作啊,感动之余也有担心。只有健康活着,一切才有所附丽。保重!
年轻时不恋爱,干什么?
学习!!!
全世界,尤其东方思想就是这样,年轻时要好好学习啊,后面要出人头地啊,要有出息啊,如果能治国平天下那就更好,你就没白活呀!!!!!
但是年轻人也要谈恋爱的呀。
年轻时不谈,不轰轰烈烈,不痛哭流涕,中年老年再搞这些吗?
人生一去不复返啊,又不会长生不死,
所以东方人有些思想是极其混蛋的,但总是裹了一层非常漂亮的外衣。
有些事,什么年龄就应该什么年龄去做,等有了钱再做,味道就变了。

所以很佩服淡淡,确实没疯。
“大风车”该保养也得保养,工作时间排得紧是好事,透支身体还需注意。
小伙子看似要为爱好执着献身的节奏。
其实,慢点也无妨的。
像我这样年轻美貌的人。。。忍不住笑了
情缘这东西,拉锯时日久了,便成寄托,疏忽没影了,就换个寄托。。。
槐安. 发表于 2019-9-21 22:37
像我这样年轻美貌的人。。。忍不住笑了
情缘这东西,拉锯时日久了,便成寄托,疏忽没影了,就换个寄托。。 ...

嗯,想得这么开,换个词吧,叫逢场作戏。
幸福小草 发表于 2019-9-20 16:40
小伙子看似要为爱好执着献身的节奏。
其实,慢点也无妨的。

想献身呢,目前没人配合。
奉洁 发表于 2019-9-20 11:29
“大风车”该保养也得保养,工作时间排得紧是好事,透支身体还需注意。

没啥,守家在地的,累不死。
fonyuan 发表于 2019-9-20 11:10
年轻时不恋爱,干什么?
学习!!!
全世界,尤其东方思想就是这样,年轻时要好好学习啊,后面要出人头地啊 ...

我见过老年人的爱情。
老太太七十多了,追求一个单身老头。
老太太紧紧依偎着聊天,老头是学校的清洁工,爱搭不理的。
别人都给他们提供空间,我就在离老头老太太一米外的地方看。
他们通常都很不好意思呢。
月牙 发表于 2019-9-20 10:32
这是用生命在写作啊,感动之余也有担心。只有健康活着,一切才有所附丽。保重!

混吃混喝无意义,生命无长度,有厚度。

长度和厚度不矛盾:)  发表于 2019-9-24 08:35
草舍煮字 发表于 2019-9-20 10:04
用最好的颜值和最不差的诗去爱,爱到最后,发现爱的是自己的爱情,与你无关。因为没有你的时候依然爱着。
...

自以为是的答案,是很多人活下去的理由。
至于爱情,总会找得到,关键在你,会不会坚持去找。
莹莹子期 发表于 2019-9-20 10:00
看完了,不得不佩服淡淡老师,无论是生命还是精神上的充实,而我终究是虚度了。

也许我也是虚度了,自以为是地认为充实。