中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】《望乡》第一九五集

晓月姐,铃儿,浮萍,兰玲你看看我,我看看你,她们神情凝重。我和小健相互看了看,不约而同浅笑了一下。我知道这是怎么回事,那声枪响不过是木制的撞针枪发出的。

我也有一只撞针枪,是打火柴棒的。先将一块木板刻成枪的模样来,在枪管处开上一个小拇指大小的槽子,把自行车内胎的气门芯桩子固定在枪头上,用一根皮筋栓着一个粗铁丝当撞针。火柴棒塞进气门芯里。扣动**,撞针撞击火柴棒的火药,发出爆破声来,火柴棒射出去几米远,威力可大了。

我和狗子用撞针枪射过刚从鸟窝里掏出的小麻雀儿,火柴棒深深刺入小麻雀儿还没有长毛的肌肤里,不一会儿,火柴棒七竖八堆积在小麻雀儿身上。狗子这时往往会说,我们把小麻雀变成了一只小刺猬,然后他对着空中开上一枪,收起家伙扬长而去。

铃儿这时候打破了僵局,她望着小树林的方向说,这声枪响应该来自西面干沟的方向才对,一大早天还没亮呢,我父亲就带着民兵连去干沟实弹打靶去了。浮萍说,我感觉不是真正的枪响。我见过父亲打过枪,那枪声很响亮,而且枪响之后还有一声枪弹悠长的哨音。

晓月姐说,我还没有听过枪弹发出的哨音呢,是不是类似于鸽子在天上飞行时那嗡嗡的鸽哨声?明亮老师养的那几只鸽子经常嗡嗡嗡的在天空中转悠,可神气了耶!

狗子从教室屋顶上跳到雪堆上,两只脚从雪堆里拔出来,拍拍满鞋的雪,随后又将鞋子脱掉,反扣着在地上摔打了几下,然后再穿上。浮萍上前问道,你都看到什么了,快给我们说说。狗子用手做了一个瞄准射击的手势,然后说,我看到二孩在小树林里一边跑着一边用撞针枪射击,似乎在追一只野兔。

浮萍嫣然一笑,说道,我就说嘛,这枪声有点不对劲,原来是一个土枪哈。晓月姐,铃儿,哪天我带你们去看解放军打枪,你们不会被吓着吧。说着浮萍抿起嘴来,显得十分自信。也难怪,我和狗子也仅仅见过民兵连在干沟里打靶,打靶的时候干沟里彩旗飘扬,可有阵势了,解放军搞得演习一定更加震撼。

我说,浮萍快接着讲你去天山看解放军演习的事儿。

浮萍咽了一下吐沫,接着说。那天是我第一次见到狼,当时我母亲看我声音都有点颤抖了,她抱着我说,萍儿你怕什么,一般情况下狼不会进帐篷的,狼生性多疑,怕帐篷里有埋伏。演戏的部队离这儿不远,那里有哨兵整夜值班。我使劲搂着母亲的脖子,问,解放军叔叔会开枪把狼打死吗?母亲说,一般不会的,只要狼不构成真正的威胁,一般只会举枪向天上射击,警告一下就是了。你想想看,狼也有自己的家庭,每一个家庭成员都很重要,谁也不愿意看到自己的家庭支离破碎是吧。狗子说,浮萍还真见过狼哈,太高级了。我只是听师傅说过,新疆刚解放的时候,他随解放军的大部队来到天山北麓奎屯这个地方,满荒滩的戈壁梭梭,狼随处可见。当时他们配备了枪,只要见到狼在驻地附近就开枪猎杀,几年功夫,杀了很多的狼。幸亏他们把狼都赶到天山深处去了,要不我们夜里藏老猫的时候还担心有狼在附近呢。

铃儿说,那个时候杀狼也是出于无奈吧,可怜了这里的野狼家族。听母亲说,如果见到一群狼并不可怕,狼的首领一定见识过或者听说过人很厉害,不可招惹。有一次母亲和父亲去沙漠里砍梭梭柴,见到了狼群,他们相互间互不招惹,这样就相安无事了。

晓月姐说,听我父亲说过,有一年冬天的时候,他们机耕队在库尔班通古特沙漠边上的三角庄开荒,见到了一只小狼崽快冻僵了,生命岌岌可危。我爸爸就脱下身上的皮大衣把小狼崽包裹起来,准备带回家喂养几天。鬼知道老狼是怎么知道的,一开始只是一只狼来了,后来那只狼吼了几声,一下子就来了一群狼,大概有二十多只吧。狼群把铁牛拖拉机围了起来,情况十分危急。我爸他们只好开起拖拉机往村里跑,狼群前呼后拥不依不饶的。拖拉机跑出二十几公里就没有柴油了。夜里的气温零下三十多度,我父亲把小狼崽搂在怀里,裹在皮大衣里,小狼崽身子不停地打着哆嗦。狼群在拖拉机周围嗷嗷直叫,丝毫没有离开的意思。老狼们一定是闻到了小狼崽的气味,得不到小狼崽它们怎肯罢休。可是我父亲如果交出小狼崽,要不了一刻钟小家伙就会给冻僵。

就这样狼群围着铁牛拖拉机转悠了一天一夜。到了第二天上午,小狼崽终于被父亲的身体暖了过来,父亲看到小狼崽没有生命危险,就把小狼崽给放了。可是狼群并没有离开,它们围着铁牛继续转着,似乎在做着什么仪式,吼叫的声音和先前不太一样。

铃儿问,小狼崽都已经放了,狼群为什么还不肯离开呢?

通过木制枪,几个孩子讲大人们演习以及与狼的故事引人入胜,如临其境就好像回到了童年世界这种带入感真切,享受美感。
碣石清风 发表于 2020-1-7 17:21
通过木制枪,几个孩子讲大人们演习以及与狼的故事引人入胜,如临其境就好像回到了童年世界这种带入感真切, ...

谢谢清风老师观看并留评,问好您。
那枪该是六七十年代男孩玩的吧,我老哥也会做来玩。
喻芷楚 发表于 2020-1-8 15:09
那枪该是六七十年代男孩玩的吧,我老哥也会做来玩。

你还记得,那时候就是那样自己捣鼓着玩哈。
好听好看,又来欣赏,回味无穷。