中财论坛

[原创] 元宵节

元宵节

后天就是元宵节。昨晚翻来覆去,彻夜未眠。老爸打过来电话,要给我送些油糕。

正月十五吃软面油糕是我们这里的习俗。黄土高原的沟沟坎坎,看天吃饭的土地,种出一种黄澄澄的杂粮,叫黍子。软黍子磨面,上锅,可以做成软糯香甜的油糕。绿豆馅、红豆馅、枣泥还有糖馅的。

我母亲生前爱做油糕。她做的油糕是脆皮,里面软糯可口。每年正月十五以前,母亲都要准备好黍子面,和我在案板上包上一天,等我爸爸回来上油锅炸透。新炸的油糕摆在筐子里像一群肉肉的小刺猬。上锅一热,软踏踏的模样,吃上一辈子也不过瘾。

我爸爸第一次相亲,问人家:“会做油糕吗?”

“油糕还不简单。”女人因为这句话很快嫁到我家。

到了第二年正月十五,我爸爸骑了十里路的自行车,给我和妹妹每人送了50个油糕。我知道,是他的女人特意做的。

爸爸走后,我打开一看,油糕黑乎乎的,每个光滑如搓过似的。抓起来一看,各个张着小嘴,露出了枣泥馅。上锅猛蒸半个小时,吃的感觉像嚼牛皮糖,在嘴里嚼来嚼去就不往喉咙里走。可能往里面掺了玉米面。做油糕是个技术活,第一遍太生或太熟,面体发粘,很多人掺一些玉米面或小麦粉,不然手都抽不出来。于是乎,我使出耍赖的手段,每天给老公布置吃五个的任务。我吃不下,但不能让爸爸白跑一趟。

今年过年没有回娘家,因为我们的县城封了。外面的不许进,里面的不许出。疫情就像洪水猛兽在全国蔓延。我们每个人守在家,原地不动,就是隔断病毒扩散。校区封了,村子堵了,这个非常时期,一切措施都不过分。等疫情过去,重整山河,我们的春天依然是鸟语花香。

“爸爸,非常时期,你别送油糕了,我们买下汤圆了。”我一再强调自己吃汤圆就可以。除了强调非常时期,还有一种情绪。这油糕实在太难吃了。

“咋?非常时期就不过节了?昨天你阿姨整了一天,非要让我给你送一袋过来。”自从有了新妻,我爸爸最大的变化就是讨好我。他站在中间,极力地把两坨互不相干的泥巴揉捏在一起。

“我不吃油糕。你千万别送啊。这么远的路。”

“去年做的不好。”我爸爸是个聪明人。有一回,他给我几只嫩玉米,上面有被虫子吃过的痕迹。我说我不要。我爸爸马上从车斗里取了几只个大鲜灵的玉米棒子,这是他准备去市场卖的,卖相好一些。这一次,我爸爸可能听出了我的嫌弃,急忙说:“今年比去年做得好。全是黍子面,啥也没有掺。就这样,我明天一早给你送五十个。”

爸爸说完就挂了电话。我一夜没睡,现在全城处于高压态势,人与人不能互相走动。我爸爸却要骑车十几里,给我送几个油糕。老头特别倔,我嘴都快磨破了,说不动他。

且不说他如何进得了小区。他肯定能进来。我爸原来在我们小区做过保洁,跟那一帮保安熟得很。

亲爸爸来了不能不让进门啊?不能不让他留下吃午饭呀?

我都快愁死了。

早上起来首先打开最新疫情动态,确诊的数字又长了,超过了四万。我们省较昨天又增加了21例 。现在就是节点,病毒潜伏期的最后期限,要么是我们隔离了病毒,出现了下行的拐点;要么是我们不在乎,让病毒全面爆发。

想起来不寒而栗。学校开始在网上授课,复工的日期在推迟。不到最后时间,我们不能出门。只有人人坚守原地,抗疫才能看到曙光。

我把形势的发展在脑子里整理了一遍。我爸爸七十多岁,耳朵不聋。我要讲给他。

这时候我的手机响了,正是爸爸的电话:“闺女,油糕给你放在门口的石墩上。我赶紧走了,现在谁也不能乱跑。”

推开防盗门,石墩上放着一只鼓鼓的白色包装袋。我伸着脖子朝外面看了半天,没有看到我老爸的踪影。他是骑远了才打给我的。我打开包装,油糕还是黑乎乎的,裂着小嘴,露出里面的枣泥馅。

评分

唉,新冠病毒选在一年最重要的两节期间肆虐,恐怕就是抓住了中国人重感情这个“弱点”了吧?
元宵节过后,病疫还在延续,国家采取强有力的措施和手段,严挖防守,但愿早日全面取得胜利。
爸爸真暖心,送油糕成为了一种隔不断的习惯,也成为了一种表达爱意的特别仪式感。
隔离病毒,不隔离爱。
元宵节这天我困在小区的蜗居,哪里也去不成,吃也不讲究了,只讲个卫生——别染病,活着最好。
一场病毒来得突然,让人措手不及。
疫病面前,有危险,也有许多感动人心的故事,相信这类故事还有很多,想起来就让人觉得暖心。琴姐的小文写得应景贴切又感动。好!