中财论坛

[原创] 粽子

粽子

小时候,家里很穷。队上分的粮食不够吃,还要靠姥爷家接济。所以,我就盼着过年过节,由于妈妈的精打细算,过年过节时,我家能吃上一顿好的。我最爱吃的是粽子。

端午节,我们这里叫五大五,不知有什么讲究,到后来,我才知道是纪念屈原的。当时我只知道,只有过五大五,才能吃上香喷喷的粽子。

包粽子的苇叶是我和姐姐从湾里采的,都是精挑细选的,要挑长的宽的,这样的苇叶包的粽子才结实,不漏米。大红枣是自家的枣树上接的,只是做粽子的黄米有限。所以,每次吃粽子都是定量的,不能随便吃,要听妈的吩咐。

五月初三就把苇叶、红枣泡上,初四下午开始包,吃过晚饭,才开始煮。按我妈的意思是粽子在锅里焖一晚上才好吃,我的理解是不够吃,要等到过节时才吃。每年包粽子,妈不但送给奶奶、大娘,而且要送给左邻右舍,因为,不是家家都包,有的是怕麻烦,有的是没米。所以,吃妈包的粽子也是邻居孩子的一种期盼。用我妈的话说,无论多少,吃了粽子就是过节了。

那时候,家里没有电,妈怕费煤油,饭后不久,就让我们睡觉。躺在炕上,怎么也睡不着,就盼着妈煮粽子,可妈一会儿做这一会儿做那,就是不煮,困的迷迷糊糊地才听见妈抱柴禾烧火,在妈拉风箱的节奏中,我睡着了。

等我醒来,已是半夜。不知怎的就闻到了粽子特有的清香,就像有一双大手使劲的揉着我的胃,唾液像泉水一样汩汩的流着,生了咽,咽了再生……

我小心地起来,轻手轻脚地走进厨房,掀开锅,摸出一个粽子,又把锅盖好,悄悄回来,钻进被窝。心怦怦的跳,像揣了个小兔,竖起耳朵听了半天,一点动静也没有,心中暗自庆幸。

我用被子蒙上头,先把粽子放到鼻子底下闻闻,再把粽子叶扒开,咬了一小口,米软软的,枣甜甜的,味香香的,含在嘴里黏糊糊的,那种感觉无法用语言形容。我吃一会儿,停一会儿,露出脑袋听一会儿,唯恐惊醒了旁边的姐姐。

还好,有惊无险。我咽下最后一口,把粽子叶用纸包起来,藏在炕席底下,打扫了一下嘴巴,心满意足的睡了。

我还做了一个梦————梦到我家有很多粽子,想吃哪个就吃哪个。

忽然,我觉得耳朵疼,睁开眼,天已大亮,面前站着怒气冲冲的妈,手里拿着粽子叶,人赃俱获。

我问你,偷吃粽子了吗?妈的声音都变了。

没有,我大概是吓傻了,竟失口否认,因为我看见妈的手里拿着笤帚。
叫你不承认,妈说着就劈头盖脸打将起来。我大哭,姐姐也大哭,爸爸不管,妈打累了才住手。

那个端午节,过得很不好。爸妈一个粽子也没吃,我和姐姐吃着也不好吃,姐姐还一个劲的埋怨我。我心里想:如果知道这么严重,打死我也不吃啊。

慢慢地,生活好了,每次过五大五,妈都包很多粽子,有枣的,有糖的,有豆沙的,真是想吃那个就吃那个,可是,无论我吃多少,也品不出如那一夜好吃的粽子了现在,妈也不包了,因为超市里什么样的粽子也有,而我,却再也吃不到那样好吃的粽子了,真的。

提上。后欣赏。问好!
那次偷食粽子的记忆太深刻了。不仅被打,还在吃的时候没有了多少的味觉。实际上,作者还原着过去的场景,更是一种留恋,留恋着粽子的味道,感慨着生活的变化。不可否认的是,曾经让我们在逢年过节才能吃到的粽子、饺子或猪肉,现在却再也嚼不出当年的味道了。这就是生活的改善也改变着我们的味觉。问好!
儿时粽子的味道真的是难以寻找了,刚刚还在同人说起此事呢,看了此文,强烈共鸣,生活越来越好了,我们丢失的东西却不能用金钱买回了,祝端午节快乐!找到儿时的粽香。:)

端午节,我们这里叫五大五,不知有什么讲究,到后来,我才知道是纪念屈原的。当时我只知道,只有过五大五,才能吃上香喷喷的粽子。

打扫了一嘴巴,心满意足的睡了。

五大五是方言吗?应是五端午吧。
应是打扫了一下嘴巴。

看来你就家很穷,穷不可怕,偷吃一个粽子就挨一顿打,没体现出母爱。主题立意没有升华的更好。个人观点,不要见怪。努力
原帖由 杜永生 于 2010-6-13 16:42 发表
那次偷食粽子的记忆太深刻了。不仅被打,还在吃的时候没有了多少的味觉。实际上,作者还原着过去的场景,更是一种留恋,留恋着粽子的味道,感慨着生活的变化。不可否认的是,曾经让我们在逢年过节才能吃到的粽子、饺 ...

谢杜版点评。问好
原帖由 眉妩 于 2010-6-13 16:48 发表
儿时粽子的味道真的是难以寻找了,刚刚还在同人说起此事呢,看了此文,强烈共鸣,生活越来越好了,我们丢失的东西却不能用金钱买回了,祝端午节快乐!找到儿时的粽香。:)

我们同乐,在现实只有温馨的记忆了。
原帖由 太和五中张奇 于 2010-6-13 16:59 发表

打扫了一嘴巴,心满意足的睡了。

五大五是方言吗?应是五端午吧。
应是 ...

五大五是方言,就是端午节。你真细心,我已经改了。谢谢!!!
当时太穷了,所以,母亲才会发那么大的火。
粽子 粽子:生活,就是这样留给我们太多的印迹,以至于每每回悟,都感受深切,宛如复度的亲临,温和,贴切,更完整融入生活的细节,那些细节,就无微不在地长驻心灵,影响和指引着我们对生活的态度。粽子的经历,从我们的祖先开始,到此时此刻,没有人缺失这样的经历,更没有人可以忽视这些经历,在叙述面前,打开记忆的端口,深入下去。欣赏了。
[quote]原帖由 笨小暖 于 2010-6-13 18:49 发表
粽子 粽子:生活,就是这样留给我们太多的印迹,以至于每每回悟,都感受深切,宛如复度的亲临,温和,贴切,更完整融入生活的细节,那些细节,就无微不在地长驻心灵,影响和指引着我们对生活的态度。粽子的经历,从我 ... [/quot
又到端午,祝小暖节日快乐!