中财论坛

[原创] 禽流感

胡茬子黑黑的“大锹”铁青着脸,咋看也不像才30出头。这晚,收摊之后大锹又叫上左边卖水果的“花筐”,拉着右边卖酱菜的“板凳”,一起到串店喝酒。

老家的风俗是孩子一出生时,当爹的第一眼看到啥,孩子的小名就叫个啥了。那是个雨天,他爹去自家那块涝洼地挖了一上午的排水沟,又湿又冷,一推家门就听到了婴儿的哭声。这哭声好个奔放,不用问准是儿子!于是这个结实的汉子一瞬间嘴角翘起、眉头绽开,扔下了肩上的那个大锹。可从这天起,他却扛起了一辈子的大锹——孩子的娘难产,当天就没了。

大锹是被宠大的。尽管家里穷,他爹还是尽量不让孩子受丁点儿委屈,这么些年不管多难他都没再婚娶。初中都没念完大锹就辍学了,起先是连玩再混,后来还真像模像样地跟他爹种了一年地,地太薄,基本上是一年白忙乎,转过年大锹就进了城。

大锹不笨。在劳务市场干了大半年的力工,每天赚个仨瓜俩枣的刚够个吃喝和住地下室,冬天了劳务市场活也渐少,琢磨了三天三宿他做出了一个决定,要去烤地瓜,这个买卖投资最小。去市场头那家杂货铺买铁皮炉子时,大锹遇上了假小子似的小盆,说话跟丢石头子儿似的,一句一块,叮当响。一唠才知道,原来两人小时候在一个学校念过书,唠着唠着心就近了,人也分不开了。再加上隔三岔五地送些卖不出去的地瓜,小盆很快就成了大锹的俘虏。

大锹在女儿出世后租了个大点儿的房子,把老爹也接了过来,他们两口子说啥也忙不过来了。说大,也就是又多了一间没窗户的小屋,屋里连厕所也没有,是房东托人办了房照等着动迁的棚子。

孩子一断奶就扔给了老爹,大锹和小盆支了个专杀活鸡的小摊儿,一只鸡一只鸡地宰,挣几个辛苦钱儿,从春到秋,从冬到夏。儿子是必须要生的,可让大锹说啥也没想到的是小盆一下子给他生了俩。

这大半年小盆在家忙孩子,摊儿上的事儿可累坏了大锹,又是宰杀又是褪毛,大冬天热水烫、冷风吹的,手背肿得像馒头,上面裂满了小口子。每天收摊之后,大锹愿意喝上几口再回家,粘着胶布的手指连酒杯都端不稳当。大锹是越来越爱喝酒了,今天这酒喝得比往常更郁闷。

“禽流感,禽流感,什么时候是个头呢!今儿个这活干得真他妈上火。从早耗到晚,一共就卖了两只鸡,还没一个顺当的。一个可胖可胖的老太太,非说鸡头上有毛,我摘了一遍又一遍,她还唠唠叨叨,当时我真想捅她一刀,把她那肚子肥油拽出来。气死我了。来,喝!”大锹说着,一杯小烧下了一半。“另一只鸡是一个男的买的,非说我砸他秤了。这不是损我吗,咱啥时候干过那昧心眼子的事儿了。”说着说着,杯子里的酒就一口干了。“我这一着急,还把手割了个口子,气人!”

花筐给大锹又倒了一杯:“兄弟,别上火,做买卖啥人都能碰上。我今天也有气呢,来个买香蕉的,好端端的非把香蕉把儿给掰下来了,这一掰就是两块钱哪,咱上货时是带把来的呀。算了,生气也没用,来,哥陪你再喝一个。”

“你俩就别说了,管咋地你们还在卖货,我这一天都没开张,白挨冻了。陪我喝一杯,咱暖和暖和。”板凳也举起了酒杯。

“锹哥,手割了可得小心,这禽流感可不是闹着玩儿的,听说传染病院这几天收治了好几例呢。”串店老板过来添酒时,拍了拍大锹的肩膀。他们仨总来,老板跟他们很熟。

“这日子过的,还不如得禽流感呢。”大锹又干了一杯。

喝着喝着就二半夜了,大锹的手机响了好几回他也没接。直到花筐和板凳都喝得趴桌子上起不来了,他才拿起电话:“……你说呢……不喝酒还能干啥……孩子发烧了你找我有屁用,我也不是大夫……小破盆,你他妈敢骂我是禽兽,反了你,看我回去怎么收拾你。”大锹摔了电话就走,串老板边给他打车边劝:“回去别跟小盆发火。孩子病了谁不着急,一着急哪有好听的。”

大锹到家薅起小盆的头发就是一顿胖揍,尽管脚底下都站不稳当了,胳膊还抡得开。

一个骂破了嗓,一个打红了眼。孩子哭,孩子的哭声不过是大锹耳际的风。老爹在拽,老爹的撕掳是蚂蚁爬过手背,大锹根本就没感觉。

小盆发了疯,直往上扑,大锹烦了。“这日子没法过了,我去跳大江。”

大锹扭头就往外走,脚步稳得就像每天起早去养鸡场。走到门口时他到底闪了脚,撞到门框上。大锹扳着门框站直了,没回头。

“王八蛋,你休想把一家老小扔给我!”小盆揪住大锹的衣角,“跳江,你以为谁不敢?”

两团黑乎乎的身影消失在夜色里。

老爹一屁股坐在门口,嚎啕大哭:“两个禽兽不如的东西,你们长没长心哪!”

大锹到底回头看了一眼,嘴里呜拉着:“爹,你就当,就当俺俩都得那个禽,禽流感了。”

大锹和小盆的尸首捞上来时,还互相揪着对方的头发……

评分

依旧客居他乡,回帖不能及时,问好友友们先!
我先占个座儿!         

问好孙姜老师!欣赏你的《禽流感》

说几点感觉:

1.  “ 这晚,收摊之后大锹又叫上左边卖水果的“花筐”,拉着右边卖酱菜的“板凳”,一起到串店喝酒。” 这个噱头挺形象,很好!

2. “女儿出世后大锹租了个大点儿的房子,” 此句最好把大锹当主语:“大锹的女儿出世后......”  以免半天的误会。

3.“大锹遇上了小盆。” 最好把“小盆”加个女性符号:“大锹遇上了(假小子或者鼻涕女)小盆。”  我 读前面一直以为是男的。

4. “大锹还真回头看了一眼,呜拉着:“爹,你就当俺俩都得禽流感了。” 此句最好再写得逼真点:
         “大锹回头看了一眼,满嘴呜呜啦啦 “爹啊,......爹,爹,你,你你......,你真,真当,当,俺两,都都,都得禽流感了!”

哈哈!谨供参考。

咱先加分支持。

评分

随玉 发表于 2021-8-20 09:59
我先占个座儿!

实木板凳,香茶侍候
小平_gMTT8 发表于 2021-8-20 10:31
问好孙姜老师!欣赏你的《禽流感》

说几点感觉:

谢谢小平兄
照单全收,待我一一改来
强者凌弱,弱者欺侮更弱。最终做父母的责任落到白发人身上。

评分

真不知道酒有什么好处。明白人总是说适量饮酒可以活血、助消化,云云。然而饮酒的人谁是为了活血助消化?又有多少人喝起来还能顾及适量?

评分

草舍煮字 发表于 2021-8-21 22:36
强者凌弱,弱者欺侮更弱。最终做父母的责任落到白发人身上。

几年前看到一则新闻,一对打工夫妻相拥投河。这件事这俩人一直不能放下,于是写了出来
草舍煮字 发表于 2021-8-21 22:40
真不知道酒有什么好处。明白人总是说适量饮酒可以活血、助消化,云云。然而饮酒的人谁是为了活血助消化?又 ...

酒是害人精。国人为之所害者不尽其数,非得到立法为禁才能行吗?人类的意志力这么薄弱?一声叹息!
草舍煮字 发表于 2021-8-21 22:40
真不知道酒有什么好处。明白人总是说适量饮酒可以活血、助消化,云云。然而饮酒的人谁是为了活血助消化?又 ...

细想想,又不止是酒。人之为人,哪能轻易放弃必须担负起来的责任责任呢?所以老父亲骂他们禽兽不如。。
最喜欢姜姑娘的文章,字里行间尽是底层人的心酸和无奈。
禽流感,当真是压倒薅鸡毛的大锹的病根吗?不是,是生活的艰难,是家庭的压力,是不和谐的婚姻的影响,这重重压力之下大锹再也顶不住了,借着酒劲和小盆双双投河。
从姜姑娘这短短的文章里,看出了几代人的悲哀,大锹老爹这么大年纪,一个人把没娘的大锹带大,好不容易闲了点,又跟着帮大锹带孩子,最后更是用一具年老的身子担起三个孙儿的命运,这种无止尽的苦难就压在一个老人的身上,未来的生活难以预测,这老的老小的小,如何熬过这一段艰难岁月?
大锹小时不幸,长大后总算还努力,懂得自己去谋生存,还娶了媳妇,可悲的是他仍摆脱不了一个市井小民的脆弱,在压力面前没有胆量担当,让妻子孩子和老爹跟着他受苦,最后自己还以死解脱,留下一个烂摊子。
小盆也是一个悲剧女人,她不嫌大锹穷,愿意跟着他住简陋的租屋,愿意给他生孩子陪他一起吃苦,但就算这样也依然得不到大锹多一点关心和体贴,动辙对她又打又骂。身为女人都知道带孩子有多累,有时候几近崩溃边缘,多少人因此得了抑郁症,大锹但凡体贴一点,对家庭对孩子上心一点,她也不至于和大锹一起去死。
大锹的爹、大锹、小盆以及几个孩子的命运,读者全都看不到一点希望,围绕着他们的尽是底层人的悲哀无奈,这样的人生,不知道还有多少,但愿人世少一点灾难,多一点顺遂,但愿不再有各种疫病,给贫民百姓带来如此巨大的压力。
姜姑娘的笔触相当有力,触及的尽是灵魂的疼痛。
就是,这个尾巴有点短了,戛然而止的感觉。

看得我泪流满面,太虐心了,受不了。 果然,生姜是好样的。玉玉点评太厉害,佩服!  发表于 2021-9-3 12:37

评分

随玉 发表于 2021-8-22 22:21
禽流感,当真是压倒薅鸡毛的大锹的病根吗?不是, ...

有些悲伤、有些焦虑、有些牵挂,怎么办呢?虚构!用一个个人物来表达心声,我们这一干人等乐此不不疲。
等到善良的人流泪,侠义的人拍案,务实的人出手……我们在文字之后笑。

写这篇文章触及的社会问题的还有一些,比如,生而为人要如何担当家庭责任?比如如何抵挡疫病灾情?答案每个读人自会给出。

玉玉眼独,写的时候我总是既着急有没耐心。急于把人物和故事呈现出来,就经常流于潦草粗糙。咋办呢?

感谢细读精评,抱抱
随玉 发表于 2021-8-22 22:21
禽流感,当真是压倒薅鸡毛的大锹的病根吗?不是, ...

改了下,手机扒拉的。

谢谢
这结尾,收得太急了,这结尾,怎么就不能下点工夫?