中财论坛

[原创]  互不相识

一条大街旁边,一个超市门口。

一位白发老奶奶,手里牵着一个四五岁的小女孩,刚好走到超市门前。

忽然,旁边一阵急促的脚步声,有一个黄头发年轻小伙风车一样飞跑过去,把老奶奶吓了一跳。

小伙子飞快地跑过去了。老奶奶回过神,忽又看见那小伙子屁股口袋里有个黑色的东西蹦了出来,啪的一声掉在地上,正落在超市门口。

是一个黑色钱包。里边鼓囊囊的,看样子装了不少钱。

老奶奶看见小伙子掉下钱包,心口咚地响了一声,脚步也停住了。不过,老奶奶很快就摇了摇头,心里说:哼,小骗子,撂包的!

这老奶奶不傻。平时,这号事听的多了,街上常有些小骗子,从你身边走过时,故意把一个纸包扔到路上,看着里边是一沓子钱,其实里边卷的全是牛皮纸,只有外边一张是真的。你要是一捡起来,马上就有另一个人过来把你缠住,麻烦就来了。这号骗子的目标,专找头脑迟钝的老头老婆子。老奶奶的儿子多次叮嘱过她:走到街上碰见这号事,千万别贪便宜,看见钱包扔到你脚底下也别捡!

老奶奶眼望着那个钱包,拿定主意不去捡它。

不捡是不捡,可也不是不管不问。毕竟那是一个钱包呵!老奶奶先是望着那丢钱包的小伙子,看他往哪儿跑。小伙子转眼间已经跑出老远,没看见脸,就是一头金黄色的头发,随着小伙子快速跑动,黄头发一飘一飘的。老奶奶喊了两声:“哎,钱包!小伙子,你的钱包掉啦。”可那小伙子已经跑远了,根本没听见。

小伙子没听见,旁边超市门口一个女人听见了,几步跑了过来。这女人眼尖,一眼就看见了落在地上的钱包。

“这是我们的人掉下的钱包!”女人尖着嗓子喊。她身上穿着一件超市的工作服,自然是超市的人了。

老奶奶马上纠正:“不是你们的,不是。”

“咋不是?”超市女人嗓门压过老奶奶,“我们的人刚从那地方走过来,掉在那儿的。”

老奶奶说:“我明明看见从那个小伙子屁股口袋里掉出来的,咋能是你们的?”

这时恰好又有个老头也来到跟前。老头是个热心肠,摆着手说:“不管是谁掉的,先放在原地,谁都别动。你们在这儿看着,我去叫警察。”

恰巧这一天是6月7号,高考第一天。离这儿不远,一个巷口里边一所学校里设着考点,巷口站着几名执勤警察,阻止车辆进出,以确保考场安静。老头没费多大劲儿,很快叫来了一名警察。

这时超市门口已围了一群人,其中有几个穿超市工作服的女人。

警察捡起地上的钱包,扫视着围观的人群问:“是谁掉的钱包?”

“我们的!”超市女人抢着喊。

“不是的!”老奶奶紧跟着也喊了声,“我明明看见一个小伙子掉下的。”

“你咋看那么清?”超市女人瞪着老奶奶,一副咄咄逼人的架势,“你的小伙子呢?你把他叫过来!”

“喊什么?”警察看在眼里,似乎已经有点明白了,“你们说说,到底是谁掉的?”

超市女人犹豫了一下,伸手指向她的一个同伴:“她掉的。”

警察转向那个女人,问:“是你的吗?”

“是……”那女人的口气不大硬扎。

“那你说说,这钱包里有多少钱?”

“几……几百块。”

“几百?”

“一百多……不,有二百多。”

“还有啥东西?”

“没……没啥了。”

警察嘴角露出一丝冷笑,当众掏出包里的钱,厚厚一沓,足有一千多,围观的人们不禁惊呼了一声:“啊哟!”警察问那个女人:“这是你的钱吗?”超市女人张口结舌,脸红脖子粗,慌忙扭身逃开了。

警察又从钱包里掏出一张发票,是交电话费的收据,上边有姓名,又有电话号码。这下好了,警察掏出手机,拨通号码,一下就打通了。

“喂,你是胡全吗?你丢东西了没有?……没有?看看你的钱包还在不在?”

看来直到现在,那个黄头发还不知道自己的钱包掉了。警察说:“赶快过来,就在你刚才路过的超市门口。”

不一会儿,一个小伙子飞跑而来,正是那个黄头发。头发是染黄的,显得怪里怪气,老奶奶一眼就认出来了:“就是他,我认得他的黄头发。”

小伙子看见警察手里的钱包,叫了声:“就是我的钱包!”扑过来伸手就抓。

“慢着!”警察严肃地制止了他,“怎么证明是你的?你的包里有多少钱?”

“一千二,我去给别人还账的。”

“还有什么东西?

“还有一张交电话费的收据。”

看来不错。警察说:“嗯,是你的。以后注意些,丢了东西自己还不知道,多亏这位老奶奶帮你看住了。”

黄头发接过钱包,二话没说,扭头便走。

“回来!”警察当即喝了一声,“你这就走呵?”

黄头发愣了愣,眼睛巴眨巴眨,不知还有什么事。

警察说:“这位老奶奶给你看了半天,要不是她,你的钱包早没了。你怎么掉头就走,连一声谢都不会说?有你这样的吗?”

黄头发受了一顿训斥,也没感到不好意思,转过来应付了一声:“谢谢了。”抬脚又走了,把围观的人群撂在街边。

人们望着黄头发大咧咧地走去,不由都觉得气愤。有个耿直的脱口骂了起来:“他妈的,这是啥人啊?简直没一点人味儿!”一句话引出了众人的共鸣,纷纷议论说,是呀,这号人,就叫他的钱包丢了才好!那个叫来警察的老头说:“按理说,他至少要感谢这位老奶奶一百元钱才对。”众人都附和说,是呀是呀,谢二百也该。

这时那黄头发早没影了。人们说了一阵,再没什么意思,也就散了。

就剩下老奶奶和她的小孙女。老奶奶发了一阵呆,拉住小女孩说:“走吧,回家。”

小女孩说:“奶奶,还没去超市买巧克力呢。”老奶奶气呼呼转过身:“不去啦!”拉着小孙女走了。

老奶奶回到家,心里有一股气总也顺不过来,沉着脸生闷气。儿子见老太太有点反常,就问:“怎么了?碰上什么事了?”

老奶奶还没开口,小女孩抢先说:“奶奶在街上看见一个钱包。”

“钱包?在哪儿呢?”

“奶奶没捡,又给人了。”

“是吗?奶奶是拾金不昧呀。”

“狗屁!”老奶奶终于发作了,咬着牙说:“我真是吃饱了撑的!”

“呵,到底怎么回事呵?”

老奶奶把街上遇到的事说了一遍。儿子一听,当即抱怨说:“嘿,看见钱包你咋不捡起来?你悄悄捡起来,装进自己口袋里不就完了?”

“哼,还说呢!”老奶奶气哼哼说,“不是你一遍遍对我说,走到街上看见钱包扔到脚底下也别捡!”

儿子语塞了,一时无言以对。

这时,旁边的小女孩忽然说了一句话:“奶奶是傻子!”

[copyright]版权[/copyright]

粗读了一遍,感觉不错。

但要先提醒天雨老师,标题前边的“教学”是否笔误?应该是“原创”吧?

有时间再细读。
原帖由 邱天 于 2010-6-25 08:32 发表
粗读了一遍,感觉不错。

但要先提醒天雨老师,标题前边的“教学”是否笔误?应该是“原创”吧?

有时间再细读。

谢邱版主第一时间阅读。不知这论坛网络是怎么回事,我明明点的“原创”,出来却成了“教学”。重新编辑原创,竟又成了“求助”!弄了好几遍,好不容易才稳定下来。这是变的什么戏法呵?
小说语言流畅,脉络清晰,折射了人的心态。
“奶奶是傻子!”

但是现在这样的傻子少了呀!

社会需要更多这样的傻子啊!小说有特点,建议精华!
原帖由 邱天 于 2010-6-25 09:51 发表
“奶奶是傻子!”

很显然,作者并不是刻意去凸现奶奶的拾金不昧,而是表现人的常态。
因而,使老故事出现新意。
支持精华。
原帖由 天下为公 于 2010-6-25 15:19 发表

很显然,作者并不是刻意去凸现奶奶的拾金不昧,而是表现人的常态。
支持精华。

作品不错,支持精华。
“奶奶是傻子!”

好文章。生动,形象。看起来很真实。

个人觉得最后一句似乎多余了。毕竟这样的话可以会在大街上说,在自家说好像别扭了点。

这篇小说告诉读者的东西是多方面的,揭示人性可以说是入木三分。那个超市女人就不用说了,且看那个丢了钱包的黄头发小伙子,素质是何等之差!老奶奶的儿子也因没把钱包拿回家来而遗憾。就是老奶奶本人,最后也颇为失落。这才是真实的人性!我们希望版主点评作品时,最好能多作些具体分析,以使大家受到启迪。
原帖由 曾经沧海 于 2010-6-25 09:24 发表
小说语言流畅,脉络清晰,折射了人的心态。

多谢雅评!朋友一语中的,我在这里就是写人的心态。
“奶奶是傻子!”

现在就连五岁的小女孩都有金钱意识了。
原帖由 天下为公 于 2010-6-25 15:19 发表

支持精华。

谢谢天版鼓励!
原帖由 刘满园 于 2010-6-25 15:26 发表

作品不错,支持精华。

谢谢刘版主鼓励支持!
原帖由 天雨 于 2010-6-26 10:38 发表

现在就连五岁的小女孩都有金钱意识了。

我看完时也觉和作者这个结尾是意味深长的,快乐小鸟逐条分析很透彻啊!
小说很好,语言精练,故事曲折,特别是对小人物的心态刻画很深刻,让人慨叹当今人性的弱点是如此不堪。