中财论坛

[原创] 时间的仆人(外一)

在时间面前,谁都是一粒灰尘,微不足道,瞬间不见
爱因斯坦乘坐光速理论,看到了时间的弯曲
能返回以前,这美妙的想象,挽救着绝望
只要你跑得过光线,你就能一路返回
看得到自己还穿着开裆裤的童年

8小时工作制,靠抗争得来,是否被996干掉
可以像数学一样求证。下岗如潮,多少人们
迎来漫长的季节,既切断了生活来源
又断绝人生的理想,主人翁有时候
干不过一些仆人,这神奇的扭转

技术被添上光环,闪现着挣扎和内卷
做时间的仆人,随遇而安。围在系统里的骑手
工厂里随时意外的操作员,戴着监工手环的环卫工人
上个厕所也被计时的员工,渴望休息而不得
谁来做个推断:这一切和技术有什么关联?

答卷的孩子,你的考卷字体流利文风铿锵
无视和对抗现实里的荒诞,会让年轻的鼻子
青出一座高山。不想做时间的仆人,既干不过官富二代
又干不过学霸,小城做题家,除了不怎么专长的专长
还是可以悄悄按摩一会自己的鼻子的

穿着环卫服装的考生母亲,成为最美的家长典范
短视频把一位母亲推到了热点,母亲满脸泪花
把手中的一瓶水送给孩子,这简单的动作
传递着最大的牵连。不知道她是否
还在当班,但我知道,她也是一位时间的仆人

心跳得那么快

情窦开了没开,那谁知道
知道的事情是,心跳得那么快
坐着慢腾腾的绿皮列车哐荡了一路
终于来到了你的面前

我带给你的礼物,只是一本日记
这过往年代的**惯,比书信实惠
我都没有考虑过,这是不是
有点简单。只是来看你,非常

沉重的事情和愿望
终于实现。雪哄抬着脚印
体验未经的体验。脸遇到了火
心中的锅炉,烧沸了小凉河

心跳得那么快,只有恐惧
可以媲美,像是跑得快到不能再快
你在我的前面站立,靠近你
需要一生的时间来平息

2023年6月12日

考场外面的家长,也是一道风景线,今年自然也有新的内容,值得关注和体会。
老/习,也是敏感词。令人发笑。
把手中的一瓶水送给孩子,这简单的动作
传递着最大的牵连。不知道她是否
还在当班,但我知道,她也是一位时间的仆人

这位“母亲”是值得让人尊敬的母亲;质朴的叙述,传达出令人感念的情愫。
拜读欣赏,祝好!
欣赏学习万里山水老师佳作!
提读支持朋友佳作9
早晨好啊
刘彦林 发表于 2023-6-13 08:59
把手中的一瓶水 ...

无数平凡考生中的一位母亲,情感的自然流露,就有共情的回应。谢谢认真的读评,问好。
童心是 发表于 2023-6-13 09:13
欣赏学习万里山水老师佳作!

找来两道作文题练习,浅显难免,只求认真对待。
童心是 发表于 2023-6-13 09:13
提读支持朋友佳作9
早晨好啊

上午好,谢谢元老热情提读。
语言质朴,在平和的诗意中感悟大千。欣赏学习佳作!问候万里老师!
观察细致,思考深远,想要表达太多,真不容易,可以在某一个点上着力,以小见大,展示诗歌文本的张力。
问好山水兄弟。
生活场面阔大。气息浓厚,描述,刻画,气势恢宏。拜读,问候
叙事宏大,场景和情感的囊括,都颤栗内心。
正逢 发表于 2023-6-13 16:23
语言质朴,在平和的诗意中感悟大千。欣赏学习佳作!问候万里老师!

感谢正逢老师评读,问好。
财智天下 发表于 2023-6-13 22:12
观察细致,思考深远,想要表达太多,真不容易,可以在某一个点上着力,以小见大,展示诗歌文本的张力。
问 ...

感谢老师的细致点评和指点,谨记。问好财智老师。