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[原创] 草地笔记(上)

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1#
发表于 2023-7-10 08:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  草地笔记(上)


  1、去草原


  本来打算到草原去。


  从坝上一直前行,到达乌兰布统,然后到达里湖,沿着达达线一路返回。临行前看朋友圈有人说今年乌兰布统的草不是太好,并发了一些照片。看了,果然不是太好。草稀疏,裸露出斑斑泥土。草不甚高,已经呈现枯黄的颜色。


  于是改变线路,上高速,走省际大通道,经大青山,经棚镇,到阿斯哈图石林,热水塘返回。


  上次去草原,已经是十多年前了,再次前往,有了一种既陌生又熟悉的感觉。


  从城区去克什克腾草原,原来要穿越几个旗县区,过几个收费站,转转展展走荒原,过崇山峻岭,需要大半天时间。现在,上高速,一路畅通无阻,下了高速,就进了克旗境内。路不一样了,沿途的风光,也大不同。看不见十年前的城镇村落,看不见田畴山野,自然也就没有了那种似曾相识的感觉。


  到达最后一个服务区,我们停车休息。这里已经有了山地的风貌,两岸连山,略无阙处,树木葱茏,绿草如茵。诺大的服务区夹在连绵的崇山峻岭之中,既宽敞又逼仄。服务区车很多,大概这是从草原出来,从外面过来最后一个服务区。人也好,车也好,都需要在这里休息一下,加油,或者吃一点东西。明晃晃的太阳悬在空中,散发出一种灼热的光来,空气中是那种干燥的热,照射在身上,针刺一般。人们都躲在阴凉处,等待再次上路。


  路两边的建筑是一个样子,像一对双胞胎。一进一出,每天都迎来送往,不知疲倦。有人需要进屋,就在阳光底下排队在门口扫码。我们没有需要购买的东西,干脆躲在阴凉处休息。远处立着一个高大的广告牌,引起了孙女的注意,就拉着我过去看。原来是克旗全境的旅游路线图。孙女找到了我们现在的位置,查看下一站的大青山。出了这个服务站,不远处就下高速,再走大约一个小时的路程,就是大青山了。


  2、大青山


  大青山就在经棚镇的不远处,是一座连绵巍峨的山脉。集古火山遗迹、沙地、湖泊、草原、森林、山地、温泉于一体的地质公园。


  进入山区,很远就看见一条巍峨的山脉连绵东西,与之前看见的山,有很大不同。我们感觉,那就是大青山。按照导航引导,从公路下来,沿着一条两车道的泊油路转向山里。兜兜转转不知道走了多远的山路,两旁的山势越来越陡峭,山石也峥嵘起来,以各种姿态耸立在路边。高高低低的山势,曲曲折折的路径,忽明忽暗的前方,总让人有一种胆战心惊的感觉。不知道前面的路还有多远,前面的路陡峭还是平缓。路很窄,没有回头的可能,只能跟随导航盘旋着,飘忽着。想想真是可笑,无论前方多么未知,似乎难以回头,像一只飘着的风筝,被一条线,牵着走。


  前面忽然开朗起来,路面宽了,也平坦了。感觉应该是到景区了。又走了几分钟,走进了一个小山村里。这个小山村应该就在大青山景区的下面,有着明显的旅游风貌。有普通民居,有新建的二层小楼,靠山脚处,有几幢风格独特的楼房,显然是度假旅游酒店。两边路灯和房屋的装饰都与大青山有关。或许是时间尚早,村子里车不多,三三两两的人,闲坐在自家的门前,见我们下车,也没有搭理的意思。这跟其他景区的人不太一样,显得冷淡,或是淡定。我们站在广场,打量着这个深山里的村子,有些想不通。看村子的建筑和装饰,应该是将自己定位为旅游度假村,为什么这里的人显得有些冷淡甚至冷漠呢?


  一座镶嵌着书法镌刻的墙壁引起我们的注意,走进看看,原来是本市知名书法家书写《大青山赋》以竹简的形式镌刻在石壁上,矗立在这个村子的村口。站在高大的石墙前面看了半天,读了诗赋的内容,感觉这《大青山赋》被放置在这里,有些突兀,又有些不伦不类。这样的书法作品如果镌刻在大青山的石壁上,不是效果更好吗?思忖再三,弄不清楚原因。或许这篇赋,本来就是村子为了宣传而引进的也未可知。总是觉得有些可惜,赋的内容尚且不论,书法还是不错的,遒劲有力且不乏飘逸之美,有米芾的意味。


  从村子出来,又钻进了山里,走了几分钟,一个检查站挡住了去路。下车,扫码,填写一些表格,然后,真正进入了大青山风景区。


  停车场里的车辆不是很多,看看车牌,外面的车很少,本地的多一些。疫情之下,出远门也是很麻烦的。


  进了山里,方觉山的巍峨与广袤。在外面,只是见山的雄伟与连绵,像一队铁骑,无暇四顾,衔矢而去。像一列战车隆隆行进,车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。一旦走进山里,与外面的风貌完全不同。山峰不再立在眼前,而是推向很远,仿佛你不是在山里,而是又进入了一座山的外面。四下里看看,那些山峰,明明就在你的身前身后,你的左左右右。似乎才明白古人的诗句,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”也才明白“虚怀若谷”的含义。


  大青山是以景观多样性而闻名的,自然是少不了奇山怪石,奇观胜景。但作为一座著名的旅游风景区,还是有着自己的独特之处。看介绍,几处顶峰上的石臼,应该是景区比较著名的景点,就乘景区的观光车到达据说有石臼群的山峰。山势陡峭,几处石阶,宽宽窄窄陡陡峭峭,盘旋着将游人引向更高,更远的山峰。走走停停,攀越几级木制栈道,经过一座凌空搭建的木桥,从一座山峰到另一座山峰,再折折回回攀爬数不清的石台阶之后,就爬上了一座山峰。山上却平缓,大大小小的石头,散落在很远处。站在山顶,如果不去悬崖边,是感觉不到山的陡峭与高耸。看看远处,还有更高的山峰,更雄伟的山脉。到大青山来的人,几乎没有不到这座山顶来的。慕名而来,不来,岂不是白来一趟。山上的人比山下的人还要多一些,来来去去,都是奔着石臼群去的。


  所谓石臼,无非是山石上面日积月累雨水冲刷而成的蒜臼一样的石坑,有大有小,有深有浅,有圆有扁。有的有积水,有的枯着,有的存了一些泥土,生出一些野草或者野花,在风中摇曳。几个大人孩子,趴在石头山,看石臼里面一汪清水,水中几尾鱼星子。孩子兴奋喊着,鱼的头顶有红色,像清朝官吏的顶戴花翎。旁边的人都笑了,这个孩子的联想,很真丰富。


  其实,这里的几个大一点的石臼,并算不上多么奇特,发育的也不是多么好。我曾到过玉龙沙湖,看到过那里石头上面更加美丽的石臼。不知是地理的原因还是气候的缘故,那里的石臼,发育的更加完美一些。这里的石臼是在山峰的石头上面。那里的石头是巨大的,独立的,像卡纳克石阵。只不过那些巨大的石头是光滑而圆润的,很多石头的顶端,就有一个或者几个石臼。那里的石臼里几乎都盈盈一汪蔚蓝的积水,映射着蓝天白云,还有盘旋在空中的鹰隼。我称它们为沙漠的眼睛,是几千年前生活在这里的匈奴和契丹人的眼睛。圆的,深陷在岁月深处。几千年来就这样注视着风云变幻,沧海桑田。大青山的石臼,更像是成吉思汗族人,或他们子孙的眼睛,细长而敏锐,像草原狼。


  下山的时候,有一条岔道口,横卧着一条很高很长的岩石,像一道屏风,将一条下山的路分割开来,既潇洒又伟岸。人们纷纷站在岩石下面照相,对面,也是一道岩石,突出的部位,细细看过去,像是一条鳄鱼从一堆乱石里探出头,窥视着远处的山谷。我忽然想起进山那个小山村村口的《大青山赋》,如果镌刻在这道卧着的岩石上,那将是一道多么醒目的风景啊。


  坐索道下山,山风当头横吹,呼啸有力,衣襟和发丝被风撕扯着,像旌旗,又像经幡。脚下的树木,山石翻滚而去,仿佛置身于波涛汹涌的大海之上。过了一个山头,风轻了,有箫声缕缕传来,坐在索道向下四下寻找,看见一对人儿,坐在一棵古树下。一人吹箫,另一个,偎着一丛山花,仰头,聆听。风静了。枝展叶舒,山鸟敛声,那一汪山泉水,也涟漪不兴,清澈,沉静。箫声悠悠,穿过山石的缝隙,花的茎叶,树的枝条,岁月光阴,悠悠而来。


  这,是陶渊明的世外桃源么?


评分

3

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2#
发表于 2023-7-10 08:56 | 只看该作者
“草地笔记”,大青山不是重点,重点是“去草原”的铺垫把,等着读“下”。
3#
发表于 2023-7-10 16:11 | 只看该作者
文章写的精致优美,有可读性。文章内容分两个部分,一个去草原,一个是大青山。文章娓娓道来,借景抒情,草原大青山的美景尽收眼底。文章简洁明了,一篇佳作。学习了。
4#
发表于 2023-7-10 16:34 | 只看该作者
很美的一篇文章!看着都想出去好好玩一会了。
5#
 楼主| 发表于 2023-7-11 08:42 | 只看该作者
张道云 发表于 2023-7-10 08:56
“草地笔记”,大青山不是重点,重点是“去草原”的铺垫把,等着读“下”。

谢谢老师来读,问候。
6#
 楼主| 发表于 2023-7-11 08:42 | 只看该作者
何叶叶 发表于 2023-7-10 16:11
文章写的精致优美,有可读性。文章内容分两个部分,一个去草原,一个是大青山。文章娓娓道来,借景抒情,草 ...

问候叶叶版,辛苦。
7#
 楼主| 发表于 2023-7-11 08:43 | 只看该作者
陌小雨 发表于 2023-7-10 16:34
很美的一篇文章!看着都想出去好好玩一会了。

问候小雨,江山来的朋友。
8#
发表于 2023-7-12 10:16 | 只看该作者
何足老师的文一向欣赏。
想着等看(下)。
9#
发表于 2023-7-12 11:06 | 只看该作者
去过阿斯哈图石林,但没有去过大青山,只是远远的望过,跟随何兄笔下,领略了大青山的风光,也是一种所得,问好!
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