中财论坛

[原创] 蒸腾与呼吸(外三首)

|| 蒸腾与呼吸(外三首)

院内的石榴又落下几个——
院外的冬青树,黄叶又落了一层——
排水口长满黑绿的青苔——
丝瓜秧从墙头的南端向北绞缠探索——
当你走近水泥路上默不作声的斑鸠——
一群花喜鹊在矮松林上方盘旋惊鸣——
紫薇探向路边,枝头团簇的花朵颤巍巍——
唢呐练习者吹奏熟悉有点变调的曲子——
你步入夏季热烈的波动——
正午的阳光混合着炊烟迷蒙了村庄——
玉米甜丝丝的气息侵入空气——
指针静止而时间并没有逃逸——
肉体和草木一样以水蒸气的形式挥发——
这炽白太阳和如蝉狂躁的尘世——
这生老病死的平静如一头羊等待屠宰的尘世——
这宿命如雨水摊平黑暗荒草覆盖废墟的尘世——
你弯腰下蹲观察蚂蚁撩弄蚂蚱——
当你一手拄膝一手扶树站起——
你是否如此以最大的谨慎生活——
你是否像锯齿草那样表达情感——
你是否像密布树干的刺瘤那样隐藏病根——
请把你心脏的搏动调至浅鸟的频率——
请把你的呼吸恢复和草木一样的节奏——
一边凝视水边一动不动的苍鹭,一边聆听小教堂动听的钟声——

|| 夏至日

天桥下的流浪汉熟睡着蜷成一个胎儿的姿势。
一只褐色长喙蛾围着一个红唇女不停嗡鸣。
盲人按摩店里,一个盲人在研磨一只白狐。
家电商场十二台电视上的十二个影像,
忽而一只白鹭鸶立在湖水中的木桩上,
忽而一张变色龙的脸和近似情人的面庞。
一个念头支配我漫步到山里春天喂养的水潭,
小鱼掷飞,青蛙抬头,水鸟啁啾。
我在一棵橡树巨大的树冠下稍作停留。
细长的铜锥从夏至日正午橡树的枝叶间垂下来,
在我的身上停止摆荡。
返回的路上,我忍受住了一只花喜鹊在撕扯一只泥蛙的尸体。
铁路旁,仅有一户人家的大娘在拆除围篱。凤仙花的花瓣如新鲜的血斑咝咝发烫。
谁能证明我看到过这些?
夏至日?寂寞?阳光?还有路?……

|| 衰老经

麻雀也在衰老吧。屋瓦下,进去三只
出来两只,短暂停留,重又扑向风中
母亲收留的第三条狗也在衰老吧
它眼角布满眼屎,在母亲的前面小跑
速度大不如从前。母亲也在衰老吧
挂在阳台的一袋葵花籽也在衰老吧
爱人重病后,没人吃掉它,更没人种下它
一只蜥蜴也在衰老吧,它从黑暗中最后探出头
窗外的落叶哗哗响,树也在衰老吧
刚出生的婴儿也在衰老吧
遗弃在草丛里,而草也在衰老吧
照着的月光吹着的风也在衰老吧
寂静也会衰老吧,它已掩不住尘世的哭声
哭声也在衰老吧。请安静一下,听一听

|| 梦歌2:父亲约我去远行

来啊,和我一起坐在这棵老柳下
我们来烤蚂蚱、毛豆角当早饭
来啊,土井里的水真甜,河沟里的水真清

看啊,河谷对面的十几盏灯
从河对面的人家递过来的手
看啊,它拔出我们脚底的棘刺,擦净我们脸上的灰水

新周诗写快乐。问候诗友们。
依然是进来拜读学习,问候老师。
温和从容,大气壮阔。问候正逢君,新周快乐。
敏锐的感知力,从静态处燃爆轰响的内核,冷静里的震撼!~
学习!~问好正逢老师~!
这生老病死的平静如一头羊等待屠宰的尘世
说起素食,太多繁杂,悲喜、聚散、以及无奈与感慨...............
问正逢兄弟好!
千幻烟 发表于 2023-8-9 16:42
依然是进来拜读学习,问候老师。

谢谢幻烟老师一贯的支持鼓励。祝秋安意祺!
秦皇岛简枫 发表于 2023-8-9 20:26
温和从容,大气壮阔。问候正逢君,新周快乐。

谢谢简枫悦品雅评鼓励。问好,祝秋安意祺。
々秋天 发表于 2023-8-10 09:55
敏锐的感知力,从静态处燃爆轰响的内核,冷静里的震撼!~
学习!~问好正逢老师~!

谢谢秋天老师悦评鼓励。祝笔丰意祺!
海树 发表于 2023-8-10 15:06
这生老病死的平静如一头羊等待屠宰的尘世
说起素食,太多繁杂,悲喜、聚散、以及无奈与感慨.............. ...

谢谢海树兄品读悦评鼓励。遥颂秋安文丰。
这组诗反复读,很喜欢!
大气厚重的一组。问候正峰老师。
铺排的气势磅礴且细致入微,学习。
荷不雨 发表于 2023-8-11 08:38
这组诗反复读,很喜欢!

谢谢荷老师悦读支持。问好。祝笔丰意祺!
西玉 发表于 2023-8-11 08:52
大气厚重的一组。问候正峰老师。

谢谢西玉老师悦读支持。问好。祝笔丰意祺。