中财论坛

[原创] 教育叙事一:“四大天王”怎么一下就灭了呢

枯燥地做“学习报”也要有点乐趣呀!再说孩子们也喜欢争强好胜。更主要的是我接这个三年级数学,发现班上特别优秀的学生不多,一个班上要有几个优秀学生,才能更好地领起全班的优秀呀!
一举多得,于是,在孩子们做学习报时,我郑重宣布这次做学习报要评出最厉害的四位男生来,就号称咱班的“四大天王”。我的话音刚落,男生们心里痒痒的,认真做着学习报,好像他就是班上“四大天王”了。可女生们用眼睛看着我,眼里有不满和对老师偏心的责怪。我看出了女生们的心思,忙接着说:“还要评出班级四大女王来。”这时,女生们才满意地做起学习报来。
一节课下来,孩子们做得差不多了。我来到他们位置旁,一一看着他们的做题。针对有些突出的学生,我会检查他们的习题,发现有错误,我在错题上敲两下,轻轻说,这个错了。那孩子再仔细看题,忙改过来。
这样在争当“四大天王”“四大女王”的魔力下,孩子们都积极做完了学习报。纷纷交上来,等待着老师的批改,等待着班级“四大天王”“四大女王”的宣布。看得出当时在每个孩子心里,自己就是老师要宣布的“四大天王”“四大女王”。我们需要的就是这份自信,这份积极向上。
第二天,初冬的阳光照在校园,树木在阳光下更青翠了,几只鸟儿知趣地在树枝间跳跃,时不时发出几声叫声,格外清脆悦耳。阳光透过窗户射进教室,暖暖的一束光闪着光芒。伴着阳光的脚步,我拿着批改好了的学习报来到教室,高兴而郑重宣布班级“四大天王”“四大女王”的名字。并很有仪式感地请他们上台拍照纪念。这时上台的同学们,那个个心花怒放,自豪感满满。我又特意关注了一下台下的同学们,她们中有几个是那样不服气,心底里有一千个一万个要上台当“四大天王”“四大女王”的羡慕与期盼。
教育的时机到了,我在兴奋鼓励台上同学时,要他们保持住自己的称号,台下的不少同学也很羡慕嫉妒恨地想当上“四大天王”“四大女王”呢。相信下次有台下同学上台当上天王和女王的。我看着同学们,俨然看到一粒粒积极向上,争当优秀的种子在他们心间生根发芽了。
几天后,又做新一期学习报啦。争当“四大天王”“四大女王”的时机又来了。看同学们做报纸那积极样子,甭说他们心间的想法了。一节课后,孩子们做得差不多了时,这次我没有再去检查那些之前评上“四大天王”“四大女王”的同学的做题,而是看了几个特别想当天王和女王的同学做题,发现他们的错误时,我给指出,他们心领神会地进行改正过来。时间到了,交学习报上来批改了。我当时特意留下来给那几个同学批改—满分。我大声告诉他们分数时,他们那心情,简直可以用一个字形容,就是飞。是的,他们高兴和激动得想飞起来了,他们也当上天王和女王啦!其他同学包括之前当上天王女王的同学的做题我特意第二天批改,第二天告诉他们结果。
给他们时间等待和思考。“我还能当上天王和女王吗?”这是我的教育目的。
第二天批改完了学习报做题,我惊讶地发现,之前当上“四大天王”“四大女王”的同学没有一个全对的,都错了一道题。是他们承让了。答案肯定不是。是他们有骄傲了,做题时没有深入思考。讲评学习报之前,我特意把他们叫来,还特意着重叫“四大天王”“四大女王”来看看你们的报纸。当他们拿到自己的报纸时,发现没有得到满分,心一下就失落了。我看着他们,笑着问:“天王女王呀,怎么都错了一道题呀?是想把天王女王的称号让给别的同学吧?”他们低下了头。我紧接着说:“看来骄傲和急躁是当不了永远的天王和女王的。”他们点点头,明白过来,忙拿笔订正错误给我再次批改。
这次学习报只有两位同学得了满分,我只选了这两位同学,一个当天王,一个当女王。也很有仪式感地上台拍照纪念。并说,你们两个同学,真厉害,一下就灭了“四大天王”“四大女王”。他们那激动和喜悦呀,简直超过中奖。
我又对台下的同学说:“看来,没有谁是常胜将军,没有谁永远是天王女王的。只有一颗积极向上的心,说不定下次你也能当上天王和女王的。”同学们若有所思地点点头。
下次是是谁当天王和女王呢?还是“四大天王”“四大女王”呢?我很期待。窗外樟树叶随风摇曳,发出沙沙声,鸟儿尽情飞向天空,不见踪迹,只有菜地里菜一行行一排排青绿着,在这个冬天忘我地生长。

评分

手机上发稿,不能加版权。望见谅。还望版主帮加一下。谢谢。
老师有好点子,学生有积极性
谢谢点评鼓励。问候。
必须为你这样的老师点赞!
有爱心,有方法,有鼓励,有鞭策,三年级的学生,已经很清楚被认可、被肯定后的愉悦啦,他们会特别自豪
谢谢秋实元老鼓励点评。问好。