中财论坛

[原创] 饺子

除夕的早晨,王老汉起得很早。他翻看了一下微信,昨晚给姑娘儿子各发了一条微信,问他们今天啥时候回来过年。

儿子姑娘都回复了。

儿子回:“爸!今年轮到去小凤家过年。”

王老汉这才想起,儿媳小凤娘家只有小凤一个女儿,结婚时候俩人就商量好了,轮流去双方父母家过年,这样不偏不向。

女儿回:“爸!老规矩,初二回门。”

王老汉不由得拍了拍脑门冲着老伴笑道:“你看我这记性,可不老规矩,闺女初二回门。”一边说着,一边他走进了厨房。

“都不回来就不整啥菜了,咱俩包饺子吃好不好?凉台上有肉,我拿回一块化上。”说着他去了凉台,拿回一块冻肉来,嘴里还嚷嚷:“俗话说得好,好吃不过饺子。全肉馅的,你就瞧好吧!”

“老婆子,咱家盆放哪了?还有面,哎呦,你瞧我这脑袋,忘拿大葱了。我这就去凉台拿,这凉台还真冷,赶上天然大冰箱了。”说着风风火火的去了凉台。没多大一会,又风风火火的回来,只是两手空空。

“看我这记性,今年没买大葱,我这就出去买。”说着穿上外衣出门,回来时手里拎着两根大葱,一进门就嚷嚷:“老婆子你可不知道大葱多贵,两根葱五块钱,搁在以前也就几毛钱,钱毛了。哎呀!对了老婆子,物业费咱们今年没交吗?刚遇见物业经理了,这小伙子还挺精神,说话也和气,话说的婉转,催物业费,就怕伤我面子。其实,咱们这把年纪了,要啥面子?外面尊敬点叫你大爷,不尊敬的就喊你老头了。我说大过年的,咋还催物业费?他说没办法,就今天人都在家,好找。哎!要说干啥都不容易是吧!

你说这日子咋就这么快,混着混着就老了,老了才发现这辈子一事无成。你呀!眼光不行,找我这样的,一辈子没享到福。对了饺子……我赶紧和面去。”“老婆子你说这面可真神奇,跟水搅在一起成面团了,这饺子面和软了不行,硬了也不中,完了,光顾着跟你说话,水放多了,呵呵!”

“以前呀!听老人们说起这么个故事,从前有个傻姑娘,跟母亲相依为命。她母亲年纪大了,觉得没多少日子活了,怕傻姑娘一个人饿死,就打算教傻闺女做饭。她就对闺女说:闺女呀!妈快不行了,你得学会做饭,不然以后你咋活呀?闺女答应说:妈,我知道了。可我学做啥呀?她妈说:你不爱吃饺子吗?那你就学和面吧!你先拿个盆,然后往盆里放一碗面,然后倒水。傻姑娘在厨房里按照母亲的指导照做,不大一会傻姑娘说:妈呀!水多了咋整?母亲说加面。不大一会傻姑娘又说:妈呀!面多了咋整?母亲说加水,就这样傻姑娘一会加水一会加面,最后她沮丧地说:妈呀!面盆满了咋整……哎呦讲着讲着我的面也整多了,咱俩能吃好几顿。

得,面和好了,我调馅去,这肉馅,大葱是关键。切葱是有窍门的,刀上得粘水,就不辣眼了。哎呦!这也不当事呀?”说着擦了擦被大葱辣出的眼泪,嘿嘿地笑了。“老婆子怪不得你说我竟出馊主意,原来网上查的也不靠谱,这葱可真辣,肯定撅着腚种的。都好了,开包。“不知道咋整的,我这饺子皮擀的就不圆圆,还是你手艺好……你看我这饺子包的还行吧?嘿嘿!我觉着挺好,个个像小肥猪,肯定香一咬流油。“老婆子,你看我包的快吧?可以煮了,这煮饺子也有技巧,煮前放点盐,饺子不破还好吃,哎呦!咋整的,有胀开的了,肯定我的馅放多了,没事一样吃,一会坏的我吃,好的给你。说着他捞出了饺子,一共三盘子,破了两盘子,好的那盘也瘪瘪的肚子,好像没吃饱的样子。他有些沮丧,随即又高兴了起来。

“老婆子别嫌弃,这是我第一次独立包饺子,下次就好了,来,吃吧。说着把那盘好饺子放在了一张黑白照片前。

评分

天使老师 来 发文,真高兴。

人到老年不容易,忘性大,盼着儿女回家过年,包饺子肥瘦不匀,吃饺子不忘故人。
看了这篇让人心酸。老人养子女不容易,子女要惦记着父母,常回家看看才是。
为这篇小说点赞,现正值农历新年,本作品很应景。故事题材、线索和情节紧贴当下。一对年迈的父母,儿女都不能陪同过年,这个点是能影射到我们当下的现实生活~
最美的诗意 发表于 2024-2-5 11:14
天使老师 来 发文,真高兴。

感谢最美老师喜欢,新年快乐!
小平_gMTT8 发表于 2024-2-5 11:19
人到老年不容易,忘性大,盼着儿女回家过年,包饺子肥瘦不匀,吃饺子不忘故人。

感谢小平老师点评,新年快乐!
邱天 发表于 2024-2-6 10:58
看了这篇让人心酸。老人养子女不容易,子女要惦记着父母,常回家看看才是。

感谢邱天老师点评,新年快乐!
荷花淀派 发表于 2024-2-12 10:18
为这篇小说点赞,现正值农历新年,本作品很应景。故事题材、线索和情节紧贴当下。一对年迈的父母,儿女都不 ...

感谢荷花老师点评,新年快乐!
欣赏佳作 读着深有感触, 父母不容易呀!
父母的恩情从来不求回报。
那个水多加面、面多加水的故事,结尾是:母亲忍不住骂傻丫头说,你这丫头咋这么笨呢!我要不是把自己缝在被套里了,非过去打你一巴掌不可!