中财论坛

[原创] 朝圣路上

朝圣路上

闲暇无聊之际,我就翻箱倒柜寻找我过去的影子。尤其是书架上,书柜里。一次,我眼睛一亮,找到了一块金子,喜出望外,它用红色缎子包裹,打开一看,在一个红色藏宝盒里,一枚被遗忘的在角落里的省级征文优秀奖,铜制纪念牌,每位获奖者统一发放这样的纪念品。一转眼,三十多年过去了,河南省电视台,河南省作家协会,河南日报社,河南省总工会,郑州晚报社联合举办的”纪念二七纪念塔落成二十周年征文大赛“的颁奖典礼仪式在郑州最高大厦隆重召开(1991年)。获奖证书和纪念品是那天夜晚在黄和平大酒店第十六层会议厅颁奖大会上领到的。至今那灯火辉煌喜庆的场面记忆犹新,著名演员小香玉的诗歌和我的诗歌同获优秀诗歌奖,小香玉还在现场朗读了她的那首获奖诗歌。

精致的红色首饰盒上端镶着金黄色的梅花丛,红色藏宝盒,锦绣的深红绒垫裹着圆圆的奖牌,正面是一座金黄色的二七纪念塔,反面一个金色大“福”字。时间过去三十多年,红铜色稍许黯淡一些,依然闪烁着金色的光芒,我把它正反面和宝盒里外拍照发表在网上,把我的欣慰分享给网友,把我的心血凝成的金子——买不到的金子一样,在我心灵深处永远闪烁着光芒……获奖作品《“二七”塔晨曦(外一首)》附件如下:

从长春桥畔/驶出一艘双桅船/挂满信念的风帆/挺进于波涛汹涌的海洋/挺进于昏暗遍地的夜晚/一任寒风狂颠一任黑浪吞咽/终于您剪开夜的雾幔/现出光华璀璨耀眼/“二七”烈士的鲜血/在这里溅出一片朝霞/一个美好的蓝天//二月七日/人们忘不了这一天/塑起您的金身/让您披红挂缎/屹立于城市中央/永远在您的身边歌舞盘旋//看啊彩色生活的奔流/环绕着您像大海的浪花/高楼大厦簇拥着你/双桅上的旗帜/被红日照耀得格外鲜艳//那红日在您拥托下喷出/那浪花在您推动下起澜.

“二七”的呼唤//迎春花刚一现蕾/就看到一片碧绿/“二七”的呼唤/中国大地被震撼/林祥谦施洋/舞动鲜红的旗/火车头鸣响千里铁道线/鸣醒我们的沉睡/鸣起我们的斗志/鸣响我们铁路工人的进行曲/“二七”的旗帜召唤我们/走向新的胜利.
  【注】郑州“二七”纪念塔建于旧城西关长春桥处。(1971年2月7日重建)是“二七”烈士汪胜友,司文德就义处。

无独有偶,同年七月一日,河南省电视台,河南日报社,河南省作家协会,大河诗刊社,河南人民广播电台联合举办的‘庆祝中国共产党诞辰七十周年诗歌朗诵会征文大赛,我的《生日》荣获诗歌优秀奖(未设一二三等奖)……这篇消息发表在《河南通讯》白皮书上。拙作可百度搜索,不再重复……

连续三天沉侵在成功的喜悦里,无限兴奋的心情久久无法平静下来。近来写不出诗歌,就翻箱倒柜把过去发表过的拙作,样报,样刊,找出来;翻着翻着,在一个大纸袋里,发现儿子哈工大毕业后把我写给他的信件全带回家来了……整整五封信,我一个字一个字地认真抄写……不——是用键盘一个字一个字敲打出来,作为永久的纪念。珍藏在家里的,有几首我写给儿子的诗歌拙作样报样刊剪辑:一首是《飞腾》儿童乐园里,儿子乘坐宇航机飞上了蓝天;一首是《晨》写给儿子十八岁的花季;一首是《长大》,儿子不再是春天的风筝。我一字一句反复看几遍,审查几遍,心潮翻涌,从珍藏的信件中找到了灵感,我在深更半夜碾转反侧,俯在床上记录我当时的构思,依然睡不着,就打开电脑,不能让我的灵感丢失——

几天来,继续翻箱倒柜,历年来在各种报刊上发表过的小豆腐块拙作,样刊样报剪辑,突然发现——从来没见过儿子儿时画的三幅漫画,一阵震惊,一阵激动……
  第一幅漫画,一色的红色线条,一座辉煌殿堂。一个人趔趔趄趄走进大门,前面有段路程,宫殿右上端写着:诗歌选刊;下端落款:攀登——示意一直向大门深处走。儿子的少年时代,一直在看着我热爱文学诗歌 ,伏案疾书的身影,一举一动,潜移默化,激励着我走进文学的殿堂。同时,也激励着儿子本人勇往直前。儿子从普通初中普通班二年级下期,奋勇向前,从普通成绩一跃班级前三名;初三年级一跃跨越全年级第一名;在考高中的时候,以优异的成绩入取重点高中重点班。高考时,又以666分优异成绩考入哈工大。
  第二幅漫画仍是一色的红线条,左右上角开着几朵小花;左右下角是一把钥匙,上端写着诗歌六十篇(已发拙作六十)。中左端是一个诗字,中右端是一个歌字,中上端写着一个天字,中下端写着一个地字。含义是:诗歌天地。主题画面:一个红色宫殿里写着四个大字:诗歌多刊。右下侧落款:潘柏英(我最早的笔名),意蕴仿佛是父亲已经打开了缪斯大门,在诗歌天地已绽开六十朵小红花。
      第三幅画:一色的蓝色线条,左侧写着:诗歌乐园。右侧:诗歌多刊。上端写着:诗歌选刊;下端:诗歌天地。正中主题画面:一个蓝色的抽象的大火字,好像是他的父亲已经在诗歌领域火起来了!右下角落款:潘柏英著。

儿子小时候的漫画意蕴丰富深刻,儿子儿时就盼望我出诗歌作品;在诗歌天地多多开花;在诗歌乐园像一团熊熊燃烧的火。非常感谢儿子一直在默默地关注且祝福着我的炽热爱好和追求,愿我更上一层楼…… 我的默默努力无形中也默默激励着儿子的少年时代,他一直在看着我热爱文学诗歌,伏案疾书一举一动的身影,潜移默化,不仅激励着我走进文学的殿堂;同时,也激励着儿子勇往直前。儿子从普通初中普通班二年级下期,奋勇向前,从普通成绩一跃班级前三名;初三年级一跃跨越全年级第一名;在考高中的时候,以优异的成绩入取重点高中重点班第一班。高考时,又以666分优异成绩考入哈工大。他大学毕业后考研到浙江大学硕博连读……

我的心久久不能平静下来。一个心思投入到文字的海洋,陶醉在艺术的花园里,时间过得真快,一翻就是一上午,一翻就是一下午,真正是废寝忘食,流连忘返。那种幸福感成就感,没有亲身体验是体会不到的。连续一个星期,我一个人躲在家,依然是翻箱倒柜,把我几十年来的发表过的小豆腐块诗歌(文章)的报刊剪辑,纪念册(好几个纪念册)里,并且一张一张拍照成影像,发布在网络里,这样永久不会丢失……

热爱文学,尤其诗歌,年轻时就开始写自认为是诗的句子,从未想过发表,随时记在日记本里。三十多才开始在报刊上开花,稀稀疏疏少得可怜。四十岁以后陆续一年见报刊一两次,也不会四季红,芳香之路,刚刚开始;于是成就感促使激情倍增。

《火一样燃烧的激情》曾是中国铁路作家协会副主席徐宜发为我的第一本《银河诗集》写的序言。《银河诗集》绽开的花朵,芬芳了铁路局甚至铁道部全国十多个铁路局,分局,《人民铁道报》汽笛副刊与《中原铁道报》副刊刊载了这篇文章。芳香芬芳了铁道线……《银河诗集》出版后,经郑州铁路局文联推荐我,成为河南省作家协会会员。

如今,童心未泯,再接再厉。开花了,结果了,有淡淡的清香;味道不十分浓郁,我想,无论深浅浓淡,总会给大地一些色彩。总之,只要一路辛勤耕耘,定能开花结果。质量不一定一流,上乘;只要播种了,努力了,撒下的血汗和一串串脚印就是盛开的花朵。

一位网络编辑在我的《人生是追求的一生》一文后评价:人生是追求的一生,如是这样说,我们可以想见这一生的追求必有收获,而这收获定当丰满。此生有了目标,就不再是迷茫的一生,有了追求,定有坚持不懈的努力!这正是活到老,学到老,学海无涯,无止无境,伴随一生,体味多彩的人生!
  说不上相当丰满,可以说此生有了兴趣,爱好或者说是奋斗目标,心中有爱陪伴,自我陶醉,欢乐常在。尤其是独自在家,无所事事时,伏在书桌上,读或者写首拙作或者文章,那种精神上的愉悦无所能比。夜深人静的时候,灵感来了,挑灯夜战,通宵达旦,这种境界不是每人都有深刻感受的。人生是追求的一生,不忘初心。芳香之路,永远的状态,刚刚开始……

在没有网络的年代,把发表过的一首首或一篇篇拙作剪辑张贴装订成册,视为珍宝,闲暇时就翻出来自我欣赏,也是一种快乐。有新浪博客的时候,我把我的孩子分享给博客文友,尤其是我的第一本诗集《银河诗集》,全是用钢笔书写,方格格稿纸堆砌成文字长城,寄给编辑部或出版社出版的。那时候新浪博客就是我的后花园,我把我的诗歌(文章)当做绽开的一朵朵小花,全部复制张贴在博客花园里。我把《银河诗集》总编为我写的书评置放在首位,这样,网友都会看到,认为我的花园里的花有一股淡淡的清香,有意境,有味道。每隔几天就会飞来定单,自愿抢购。博客十年,新浪博客渐渐隐退,各种形式的文学网站风起云涌。于是部分不经意写的拙作都发表在网站,得到文友和编辑老师的认可,大部分被编辑推荐发布……

人的一生就要花开四季;四季花开。虽然开不成皇后,开成小小的迎春或野菊花,我也心满意足。做不了明星,就做最亮的无名星;成不了大道就做最美的小径。我的人生向往就是玫瑰色的地平线,她永远在向我招手。我前进一步,她退后一步,永远和我保持一定的距离,永远在一路花开的朝圣路上……

2024-07-28凌晨四点成都3628字。

评分

人过中年,只剩去路。所以更急迫地追寻来路,这大概就叫做怀旧吧。
草舍煮字 发表于 2024-8-1 21:37
人过中年,只剩去路。所以更急迫地追寻来路,这大概就叫做怀旧吧。

草版老师晚上好啊~辛苦了哈~~~~~~~~~欢迎光临指导~~~~~~~~
陈年往事陈年记忆深刻而历久弥新。
人的一生就要花开四季;四季花开。虽然开不成皇后,开成小小的迎春或野菊花,我也心满意足。做不了明星,就做最亮的无名星;成不了大路就做最美的小径。我的人生向往就是玫瑰色的地平线,她永远在向我招手。我前进一步,她退后一步,永远和我保持一定的距离,永远在一路花开的朝圣路上……
说的好!
童老师收获满满。是一生执着追求的结果,祝福。
喻芷楚 发表于 2024-8-2 13:48
人的一生就要花开四季;四季花开。虽然开不成皇后,开成小小的迎春或野 ...

才女版主楚楚老师辛苦了哈!奉茶致谢!欢迎光临指导宝贵意见。周末愉快每一天!
人的一生就要花开四季;四季花开。虽然开不成皇后,开成小小的迎春或野菊花,我也心满意足。做不了明星,就做最亮的无名星;成不了大道就做最美的小径。我的人生向往就是玫瑰色的地平线,她永远在向我招手。我前进一步,她退后一步,永远和我保持一定的距离,永远在一路花开的朝圣路上……
冰峰雪鹰 发表于 2024-8-4 23:35
人的一生就要花开四季;四季花开。虽然开不成皇后,开成小小的迎春或野菊花,我也心满意足。做不了明星,就 ...

早晨起来好啊朋友!欢迎光临指导。
幸福小草 发表于 2024-8-2 15:00
童老师收获满满。是一生执着追求的结果,祝福。

欢迎才女小草朋友光临指导宝贵意见奉茶致谢!
获奖作品《“二七”塔晨曦(外一首)》欣赏
yugongjin 发表于 2024-8-5 16:46
获奖作品《“二七”塔晨曦(外一首)》欣赏

于老师晚上好啊朋友!
冰峰雪鹰 发表于 2024-8-4 23:35
人的一生就要花开四季;四季花开。虽然开不成皇后,开成小小的迎春或野菊花,我也心满意足。做不了明星,就 ...

吙峰雪鹰老师您好😊辛苦你了啊😱。欢迎兴光临批评指导雅正。多谢多谢朋友支持下。
喻芷楚 发表于 2024-8-2 13:48
人的一生就要花开四季;四季花开。虽然开不成皇后,开成小小的迎春或野 ...

非常感谢您才女朋友楚楚😊支持。奉茶致谢☕!